-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 65063
Комментариев: 7815
Написано: 195258


Мы провалились как нация

Суббота, 19 Марта 2022 г. 18:40 + в цитатник
Прокомментирую статью Ильи Красильщика

Десять лет мы живем с ощущением, что, что бы мы ни делали, через месяц будет хуже. Чтобы не сойти с ума, мы научились жить в параллельных мирах. В одном расцветает культура, городская жизнь и городские сервисы. В другом идут аресты, суды и деградация. «Слева рестик, справа арестик» — это та жизнь, в которой мы жили до 24 февраля.
Сейчас, когда весь мир считает россиян преступной нацией, мне, как и тысячам других, хочется выйти и сказать: я делал все, что мог. При чем тут я? Но это будет неправда. Я действительно сделал многое. Но у меня не получилось. Как не получилось и у всех других россиян, которые все эти десять лет были открыто или скрытно не согласны с происходящим. Мы все провалились — от тех, кто открывал европейские кафе и строил честные бизнесы в коррумпированной стране до тех, кто открыто, героически и до конца боролся с режимом. Мы все провалились. Мы провалились как нация. Мы не смогли предотвратить катастрофу.

Самокритично конечно. Особенно если вспомнить про 14 % и 86 %. Про то с какой брезгливостью говорили одни про других.
Да, они действительно провалились как политики, говоря о том что людям не интересно и не говоря о том что интересно. Нация же не провалилась она просто не сформировалась. И не сформируется - если во главе процесса будут те кому комфортнее в Эл-эй или Майами. Если в ответ на любые проблемы первое рефлекторное движение сбежать туда - ну о чем тут говорить?
Через горы через лес мы идем в страну ЕС. Б...

В России, в которой я вырос и которая прекратила существовать три недели назад, было много хорошего, — но чего нам не хватало, так это ответственности. Мы очень индивидуалистическая страна. Как сказал историк Андрей Зорин, русская мечта звучит так: «Leave me alone». Мы изолируемся друг от друга, от государства, от мира. Это ведет к катастрофическому кризису ответственности. И первый шаг к принятию ее — принятие общей вины за то, что произошло. Это и шаг к формированию новой российской нации. Нации, которая общается с миром не языком войны и угроз. Которую не боятся. Я хочу увидеть такую Россию.
Когда я слышу про общую вину - меня тошнит. Если виноваты опять все - не виноват никто.
Есть конкретные люди. Которые приняли конкретные преступные решения. Их надо выявить и отдать под суд. Их кстати очень немного будет. Но важно чтобы конкретные люди понесли конкретные наказания.
Что же касается ответственности... нам не хватило не ответственности, а готовности действовать, идти в политику. Когда мы говорим что политика грязное дело - мы соглашаемся с тем что нами правят грязные и недостойные люди. Более того мы соглашаемся с тем что есть отдельная каста - политиков - и они должны политикой заниматься.
Как то так.


источник - werewolf0001werewolf0001 
[0 ссылок 56 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку