-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 65056
Комментариев: 7815
Написано: 195251


ЦБ РФ и ставка ЦБ РФ сегодня должен объявить решение по ставке.

Суббота, 19 Марта 2022 г. 19:40 + в цитатник
ЦБ РФ сегодня должен объявить решение по ставке. Возвращаясь снова к вопросу о наличности. Население изъяло около 15% депозитов среди тех, что способно было изъять. Подобных набегов никогда не было в истории России за столь короткий период времени. Это больно, тяжело и масштабно. Сильнейший стресс для банковской системы.

В России перед началом военных действий было 28.4 трлн депозитов населения, 11 трлн из которых переводные, включая средства на картах и еще примерно 8 трлн депозиты, предполагающие подвижность средств. Например, вклады с неснижаемым остатком, а все что сверху можно легко пополнять и снимать. Соответственно примерно 19 трлн руб являются ликвидными, т.е. имеют способность к распределению, исходя из предпочтений клиентов. Так вот из этой ликвидной части население решило вывести 2.85 трлн в наличность, что составляет рекордные 15%. Надо отменить, что рекордные за всю историю банковской системы. Подобного не было ни 2014, ни в 2008-2009, ни даже в конце 90х.
1
Вообще месячное изменение наличности на пике достигало 22% в начале марта 2022, что является рекордом, даже для начала нулевых с эффектом низкой базы. Всплески на гистограмме – это сезонность, когда в декабре наличность резко возрастает. Но вне декабря подобного не было.

Но важно понимать, что ставка не изменила бы интегральной диспозиции в банковской системе. Это классический сквиз, широко наблюдаемый на финансовых рынках, когда происходит краткосрочный эмоциональный и исключительно иррациональный выброс, не подкрепленный ничем, кроме как заблуждениями и паникой. По моим оценкам, предельное давление могло бы составить в самом худшем случае 20% от доступных депозитов, если бы ЦБ РФ вообще ничего не делал. Это 3.5 трлн снятой наличности – это предел.

Не стоит беспокоиться о том, что банки бы рухнули. ЦБ РФ предоставил за неделю 8.7 трлн руб ликвидности. Если было бы нужно, предоставил бы еще 10 трлн, за один клик на клавиатуре. Ликвидность – это вообще не проблема. Ее столько, сколько захочешь. В современных реалиях положить банки – это надо еще постараться. Население со своими жалкими трехкопеечными набегами точно не сможет.

ЦБ РФ за неделю после начала операции влил в банковскую систему 8.7 трлн руб на пике, что составляет рекордные 10.6% от всех обязательств банков. Чтобы представить масштаб – это, как если бы ФРС оформил за неделю QE на 2 трлн долл для банковской системы США - за неделю!!! Для российских банков подобная сумма беспрецедентная, как в абсолютных, так и в относительных значениях, что говорит о первичном ущербе и размере кассового разрыва.
2
Но ЦБ сделал то, что сделал, подняв ставки, разрушив как долговые рынки, так и реальный сектор экономики, который в ближайшие три месяца вынужден будет рефинансировать 7.4 трлн рублей по запретительным ставкам. Учитывая диспозицию по средневзвешенным ставкам по кредитам, которые были актуальны до действий ЦБ РФ, результирующий эффект в виде дополнительной процентной нагрузки составляет около 1.5 трлн на реальный сектор экономики.

Повышение ставки также не могло никак сказаться на охлаждении спроса на валюту в общей композиции всех актуальных факторов. Несопоставимо более действенные методы -обязательная продажа валютной выручки, ограничения на движения капитала и комиссия на покупку валюты. Ставка – это просто смешно.

В нынешней конфигурации, ставка 20% также не могла повлиять на инфляцию по макро-уровню, потому что текущая инфляция – это типичный жесточайший шок предложения, наложенные на девальвационный эффект, никак не контролируемый изнутри. Через шок спроса, ЦБ лишь усугубляет эффект, наращивая дисбалансы.

Однако, спасая банки краткосрочно, ЦБ создает долгосрочные проблемы. В условиях критических ограничений на фондирование с дополнительным атрибутом в виде ограничений на движения капитала, бизнес имеет единственную возможность заимствования – это внутренний рынок. Но он закрыт через ставки. Рефинансируя по текущим условиями, бизнес ослабляет свое финансовое положение, что раскручивает просрочки по кредитам, больно ударяя по банкам на протяжении следующих 6-20 месяцев.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформирует и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


источник - spydellspydell 
[3 ссылок 69 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку