-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 64099
Комментариев: 7804
Написано: 194281


Змеиный: слабоумие и отвага

Среда, 11 Мая 2022 г. 05:00 + в цитатник
В праздничные дни с 7 по 9 мая Киев предпринял отчаянную попытку занять о.Змеиный, который был потерян еще в первые дни спецоперации. Попытка оказалась отчаянной в самом буквальном смысле.



В течение двух дней в ходе атак на о.Змеиный ВСУ потеряли четыре самолета (три Су-24 и один Су-27), три вертолета Ми-8 с десантом, восемь ударных БПЛА Байрактар ТБ-2 и три десантных катера проекта 58181 с экипажами.

Потери ВСУ погибшими составили по предварительным данным 78 человек и еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.

И если сотня погибших бойцов для Киева потеря сравнительно небольшая, можно даже сказать повседневная, учитывая что ВСУ в последнее время теряют по 200-300, а то и 500 бойцов каждый день в ходе регулярных боев, то потеря сразу четырех самолетов, трех вертолетов и трех катеров - для украинской армии очень существенна.

Зачем Киеву нужна была такая отчаянная атака на маленький черноморский островок?


Был ли в этой попытке отбить о.Змеиный какой-то военный смысл или ВСУ утопили сотню десантников вместе с тремя катерами, тремя вертолетами и четырьмя самолетами (едва ли не последними) только ради того, чтобы на 8-9 мая добиться какой-то сиюминутной перемоги?

Мнения экспертов по данному вопросу разошлись.

В ходе брифинга Минобороны было отмечено, что остров Змеиный имеет важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря.

Некоторые эксперты согласились с этим и добавили, что контроль о.Змеиный был необходим Киеву чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение в Одессу военных грузов НАТО.

Лично мне осталось непонятным, как именно о.Змеиный с небольшим гарнизоном мог обеспечить беспрепятственную доставку военных грузов в Одессу. Вряд ли Киев смог бы оперативно разместить на этом острове средства ПВО, РЛС и какие-нибудь противокорабельные системы типа "Гарпун". Для этого данное хозяйство надо было на остров как-то доставить. В условиях, когда ВС РФ достают "калибрами" аж до Западной Украины - установить что-то серьезное на о.Змеиный - вряд ли возможно.

Остров Змеиный не только маленький, он еще и плоский, как доска, поэтому на нем просто негде спрятать что-либо крупнее миномета.

Возможно на о.Змеиный располагается какая-то РЛС российских войск, которую Киев хотел уничтожить и тем самым лишить ВС РФ обзора, но вряд ли эта РЛС единственная, которая имеется у России в акватории Черного моря.

Поэтому лично мне кажется, что атака на о.Змеиный была либо отвлекающим, либо сугубо информационным маневром.

Либо информационно-отвлекающим, что наиболее вероятно.

В последнее время положение ВСУ на фронтах резко осложнилось - основная группировка в Донбассе находится на грани полного окружения, сегодня ВСУ окончательно потеряли г. Попасная и поселок Нижнее, в Мариуполе остатки Азова испытывают острый дефицит ресурсов и скоро будут вынуждены сдаться, как бы не хотелось им этого избежать.

Потери ВСУ в ходе войны достигли таких размеров, что скрывать их от населения становится практически невозможно.

Вероятно это и привело Киев к мысли, а не взять ли на праздники о.Змеиный и тем самым оформить локальную перемогу, отвлечь население от военных потерь вообще и от Попасной и Мариуполя в частности.

Возможно под шумок хотели закрыть вопрос с Азовом - разрешить сдаться, не привлекая к этому особого внимания.

Однако перемоги с островом Змеиный не получилось.

Вместо локальной перемоги получилась хоть и локальная, но очередная зрада с потерей едва ли не последних самолетов, трех вертолетов (которых тоже осталось совсем немного), трех катеров и роты десантников. Вроде бы даже полковник при этом погиб, который командовал операцией.

Если в Киеве делали расчет на то, что накануне 9 мая русские напьются водки и поэтому проморгают десант на о.Змеиный - этот расчет не оправдался.

Если расчет делался на то, что ВС РФ не смогут отбить атаку на маленький островок украинской "армады" в составе трех вертолетов, трех катеров и четырех самолетов - значит это был тем более плохой расчет.

В общем, получилось слабоумие и отвага в действии.

Слабоумие руководства в Киеве и отвага украинских военных, которая была достойна лучшего применения.

Но что сделано - то сделано.

В сухом остатке у ВСУ очередные потери, пусть и не очень большие в масштабах всей войны. Зато довольно заметные учитывая потерю сразу нескольких самолетов и вертолетов - такое случается не каждый день.

Если Киев проводил атаку на о.Змеиный чтобы отвлечь население от потерь на фронтах, то эффект получился строго обратный.

Кроме этого, отчаянная и практически бессмысленная атака ВСУ на о.Змеиный показывает, что у Киева становится совсем плохо с идеями и еще хуже с их реализацией.

Если Киев не смог придумать ничего лучше, чем отправлять одни из последних самолетов, вертолетов и катеров с сотней бойцов и целым полковником на подобную атаку, изначально имевшую мало шансов на успех и почти не имевшую военного смысла в долгосрочной перспективе - значит на других фронтах положение ВСУ совсем плачевное.

Видимо на других фронтах шансы на успешное контрнаступление, хотя бы даже самое локальное, были еще ниже.

Очень может быть, что последними успехами ВСУ было нападение в апреле на село Климово, когда два вертолета обстреляли несколько домов. И еще уничтожение склада ГСМ в Брянске средствами ударного беспилотника.

Осуществить новые подобные атаки Киев наверное уже не в состоянии. Надо полагать, в России сделали выводы и надежно прикрыли Брянскую и Белгородскую области средствами ПВО. Поэтому в Киеве и выбрали о.Змеиный как цель, которая показалась им более доступной для локальной перемоги. Но и с этим не вышло.

Конечно, это не означает, что ВСУ в скором времени прекратят сопротивление. Украинские войска переходят (фактически уже перешли) в глухую оборону, особенно глухую в укрепрайонах Донбасса. И в этой обороне они смогут держаться еще довольно долго.

Но то, что у Киева заканчиваются идеи и возможности по их реализации - это уже заметно. И это хороший признак.

Если бы еще при этом в Киеве закончилось слабоумие, а в украинских войсках закончилась избыточная отвага, которая не дает ничего кроме новых потерь - было бы совсем здорово. Но об этом можно только мечтать...



источник - amforaamfora 
[2 ссылок 81 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку