-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 67340
Комментариев: 7819
Написано: 197539


США рассматривают вопрос о поставке Украине дополнительных ракетных комплексов HIMARS

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 08:01 + в цитатник


Как сообщило американское издание «Politico» в материале Lara Seligman «U.S. officials weigh doubling the number of rocket launchers sent to Ukraine («Официальные лица США рассматривают вопрос об удвоении ракетных комплексов, отправляемых на Украину»), министерство обороны США склоняется к тому, что отправить в качестве военной помощи Украине еще четыре боевые машины наземного ракетного комплекса М142 HIMARS, в дополнение к четырем боевым машинам, вошедшим в пакет военной помощи, объявленный 1 июня 2022 года.

010-HIMARS
Боевые машины американского ракетногго комплекса М142 HIMARS (с) армия США

По словам двух представителей министерства обороны США, Пентагон склоняется к тому, чтобы отправить Украине четыре дополнительные ракетные установки в качестве следующего транша военной помощи.

В случае одобрения Белым домом этот шаг удвоит количество ракетных комплексов HIMARS, отправленных на Украину, поскольку украинские и русские силы продолжают дальнобойное артиллерийское сражение на востоке Украины.

США уже отправляют четыре подвижных ракетных комплекса HIMARS, а также высокоточные боеприпасы [GMLRS], которые могут поражать цели на расстоянии 48 миль. Тем временем Великобритания отправляет три единицы аналогичного оружия, американской cистемы M270 MLRS с дальностью действия 50 миль. Германия также объявила на этой неделе, что передаст Киеву три системы M270.

Министерство обороны США все еще взвешивает все варианты, и решение об отправке еще четырех дополнительных боевых машин HIMARS еще не окончательное, сказал один из представителей министерства обороны, отметив, что вклад США в усилия Украины осуществляется в координации с союзниками и партнерами.

По словам представителя, решение будет «основано на неотложных потребностях Украины».

Два представителя министерства обороны США попросили об анонимности, потому что они не уполномочены говорить под запись. Представитель Пентагона не ответил сразу на запрос о комментариях.

Администрация США рассчитывает одобрить поставку несколькиъ дополнительных комплексов HIMARS в предстоящем пакете, сказал третий официальный американской представитель, хотя он подчеркнул, что следующий транш помощи все еще вырабатывается на уровне Пентагона, и окончательное количество может измениться в последнюю минуту.

«Мы ожидаем скорой передачи большего количества HIMARS и большего количества [управляемых] выстрелов», — сказал он.

Несмотря на то, что количество  комплексов HIMARS будет удвоено, высокопоставленные украинские официальные представители говорят, что им нужно гораздо больше таких комплексов, а также боеприпасы большей дальности, чтобы уничтожить артиллерию Москвы на поле соажения, которое простирается на сотни миль.

«Русские находятся в 200 километрах в глубине нашей территории, — заявила «Politico» депутат украинского парламента Александра «Саша» Устинова. «Чтобы стрелять в них, нам нужна большая дальность применения на нашей территории, потому что иначе это просто игра в пинг-понг с артиллерией».

Устинова сказала, что четырех уже одобренных HIMARS будет недостаточно. «Мы просили в 10 раз больше», — сказала она.

Внутренние дискуссии в США об отправке большего количества HIMARS начались, когда на этой неделе высокопоставленные украинские представители отправились в Вашингтон просить о дополнительной помощи, чтобы помочь своим силам противостоять неуклонному наступлению России на Донбассе. По их словам, Устинова и другие официальные лица провели неделю, встречаясь с законодателями, а также с представителями администрации США. 18 июня российские силы медленно занимали территорию в городе Северодонецк, одном из последних оставшихся украинских опорных пунктов в регионе.

Ракетные комплексы HIMARS производства Lockheed Martin — это шаг вперед по сравнению с гаубицами M777 — буксируемыми артиллерийскими орудиями с дальностью действия 20 миль, которые США уже отправили на Украину. Первая группа из 60 украинских военнослужащих уже завершила обучение работе с HIMARS, а четыре боевые машины, уже одобренные для передачи, будут доставлены на передовую до конца месяца, сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, выступая в Брюсселе на этой неделе.

Высокопоставленные официальные представители США говорят, что новые ракетные комплексы, наряду с высокоточными боеприпасами, окажутся эффективными в противодействии наступающим силам России на Донбассе.

«Если они используют оружие правильно и  если они правильно обучены, то они должны быть в состоянии поразить значительное количество целей», — сказал Милли. - «Это будет иметь значение».

Но Киев требует большего — намного большего. Советник президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк призывает Запад поставить 300 ракетных комплексов, 500 танков и 1000 гаубиц.

«Если сегодня Украине не дадут оружия, тяжелых вооружений, ПВО и ПРО, то мы не сможем пережить эту войну», — заявила на этой неделе заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Но Киев хочет иметь не только еще сотни ракетных комплексов, [украинские] официальные лица также просят боеприпасы большей дальности. Комплексы HIMARS может быть оснащен ракетами, которые могут поражать цели на расстоянии почти 200 миль, но администрация Байдена пока решила не предоставлять боеприпасы самой большой дальности, опасаясь спровоцировать Владимира Путина на эскалацию конфликта.

Украинские официальные лица говорят, что им нужны боеприпасы большей дальности, чтобы получить критическое преимущество на поле боя, которое теперь простирается на сотни миль.

«Проблема в том, что линия фронта сейчас составляет около 800 миль», — сказал «Politico» Давид Арахамия, лидер большинства в украинском парламенте и главный переговорщик между Россией и Украиной. Киев должен иметь возможность уничтожать российские системы ПВО на расстоянии сотен миль, чтобы украинские силы могли использовать беспилотные летательные аппараты и другое оружие, не беспокоясь о том, что они будут сбиты.

Белый дом опасается, что Украина применит ракеты большой дальности для поражения целей на территории России, но Арахамия сказал, что Киев заверил Вашингтон, что оружие будет применяться только на территории Украины.

«Мы готовы подписать любые гарантии в письменной форме», — сказал он, даже предложив проголосовать за это в парламенте. По словам Устиновой, министр обороны Украины Алексей Резников недавно написал письмо министру обороны США Ллойду Остину с такой гарантией.

Тем не менее, представитель США сказал, что они не ожидают, что администрация одобрит ракеты большой дальности в предстоящем пакете.

Устинова сказала, что каждый день на поле боя гибнут или получают ранения 500 солдат.

«Одна из стратегий, которую рассматривают иностранные партнеры, — измотать Путина. Извините, но мы изматываем своих людей. Мы буквально теряем наших людей», — сказала она. «Четыре HIMARS — это ничто».


источник - bmpdbmpd 
[10 ссылок 105 комментариев 3924 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку