-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 65058
Комментариев: 7815
Написано: 195253


Понедельник - день тяжелый. Начнем его с небольшого текста,

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 13:41 + в цитатник
- день тяжелый. Начнем его с небольшого текста, посвященного экономике и "ленд-лизу".





Откровенно жалкое появление Путина на последнем "экономическом" форуме в СПб стало достойным украшением этого "международного" мероприятия, на котором Россия и ее величественный "карла" предложили миру свою "молодую кровь" и ряд "свежих решений". Череда сопутствующих и неизбежных факторов сделали это очевидное унижение еще более наглядным, даже без тактичного, с моей стороны, не упоминания о кадрах, на которых "национальный лидер" России то ли с интересом рассматривает собственную козявку (не Нарышкина), то ли ноготок.

Специалисты непременно дадут ответ на этот вопрос, равно как и то, кто именно напичкал президента РФ этими откровениями, делающими его публичные экскурсы в историю достойными цитирования в любом серьезном исследовании о попаданцах или ангелах-карусах. Украина, вступившая в Российскую империю, "кажется", в 1545 году - это планка, превзойти которую будет нелегко. Впрочем, "молодой лидер" "сильной и уверенной в себе" страны наверняка справится и в следующий раз выдаст что-нибудь про "Ядерную Отечественную войну 1812 года".

Возвращаясь к неизбежности, следует хотя бы кратко указать на те причины, благодаря которым "презик Эрафика" (нар. ласкат. сокр.) совершенно гармонично смотрелся на убогом зрелище ПМЭФа.


Неизбежно было Пескову - изрядно потускневшему в последние месяцы и утратившему даже свое обычное зубоскальство - анонсировать предстоящее выступление Путина, заранее объявив о его необычайной значимости.
Неизбежно же и было этому выступлению стать постыдной демонстрацией того политического, военного, экономического, социального и, говоря шире, творческого бессилия, в котором, трудами путинского режима, и пребывает ныне РФ.

Открывшая "форум" "видео-презентация", сделанная в лучших традициях провинциального семинара по "личностному росту" 2005 - 2012 гг., была вполне достойна последующего действа. Среди набора бессвязных тезисов, прозвучавших на фоне серии картинок, в числе которых были употреблены и изображения античных колонн (эдакий "вызов времени", когда сразу же чувствуются вкусы заказчика - обычная в таких случаях тяга "к вечности"), заявлена была и готовность предложить свой вариант будущего.

Это было замечательно вообще и крайне удачно с точки зрения комизма. Да - о, да!.. Именно этот режим, с его неподражаемым пантеоном первых лиц, совершенно определенно и является тем самым источником, из которого XXI век будет черпать прохладную воду мудрости. Рамолик Путин, спившийся Медведев, педераст Володин и просто Шойгу - все эти люди, возглавляющие славное нефте-газовое царство, до сих пор паразитирующее на двух немецких изобретениях, сейчас предложат миру "новый путь". Главное чтобы им не помешали, а продолжали пользоваться лошадьми, пардон - двигателями внутреннего сгорания.

Сейчас-сейчас, только дайте еще немного времени и вы увидите как уродливый старик сперва прыгнет в чан с живительным кипятком-коктейлем из "маленькой победоносной войны" и "благотворно влияющих на экономику санкций", а затем вынырнет оттуда ракетным флагманом всего "прогрессивного человечества". Представителями последнего на "международном" форуме оказались казахский лидер, советский ренегат-гэбэшник из Луганска и донецкий кидала, нынешним российским убожеством вознесенный на роль "лидера" "союзного" РФ государства.

Первый, как уже известно всем, преспокойно и публично помочился Путину прямо на лицо, открыто заявив об отношении к наложенным на Россию санкциям и признанию разных "лднр". Второй и третий демонстрировали лояльность - как будто они даже при желании могли бы продемонстрировать хоть что-то иное - но казахский демарш испортил, видимо, настроение в Кремле и лидеров "народных республик" порезали. Пока - в медийном пространстве, но опыт политических биографий лидеров "Новороссии" не оставляет места сомнениями: государственная карьера заканчивается там вместе с физическим существованием.

Таким образом, у Путина была чудесная возможность в который раз предстать перед зрителями российского ТВ в излюбленном им амплуа тускловатой блестяшки на фоне совсем уже булыжников. Но, как это с ним в последние годы обычно и бывает, ничьих ожиданий он не оправдал и, как уже говорилось выше, выступление последнего президента РФ было под стать "международному" формату "экономического" форума, в смысловом содержании оказавшись не ценнее знаменитого чемоданчика с путинским же, так сказать, "наследием".

И все это, заметьте, тоже было неизбежным. Человек, потерявший за последние месяцы изрядную долю созданного при брежневской эпохе бронетанкового парка ради выполнения "стратегических задач" между Мелитополем и Троицком, в принципе не может сказать ничего значимого. Он - "военно-политическое ничтожество", которое в 2007 году угрожало "западным партнерам" сырьевым шантажем, а в 2022 году начало блеять о том, что "времени на раскачку нет" и "надо действовать".

Действуй, родной! Кто же тебе мешает? "Принятая в США" конституция? Ее "обнулили". Пятая колонна либералов? Ее "эмигрировали". Избираемость губернаторов, быть может? Олигархи? Ах, это упоительное время нулевых!..
Что может сказать своим "холопам" ничтожество, еще недавно грозно обещавшее восстановить "империю", а прежде того - "союз"? Что он провалился, убив саму концепцию разного рода "союзных государств" на развалинах СНГ?

Горизонт планирования Кремля хорошо демонстрирует то развитие "ссоры" с Токаевым, которое она получила вчера. Казахский лидер, уже только потому вынужденный прибегать к антироссийской риторике, что без войск РФ в январе текущего года не смог бы удержать власти, был поставлен россиянами в совершенно невыносимые условия, а именно - требования хоть как-то публично поддержать своего "союзника" по ОДКБ. Малейшее понимание Кремлем принципов действия политических механизмов избавили бы его от этого, но в этом смысле русская дипломатия не изменяет себе и вот мы в очередной раз наблюдаем рождение мифа о "предательстве".

Между тем, в отличие от своих подданных, руководство РФ понимало и осознавало, что роль России в казахском кризисе была самой жалкой, а именно - дубинки в китайских руках. И что когда российские мавры сделали свое дело, (заодно приговорив к ликвидации русскую колонию в Казахстане), то немедленно вынуждены были уйти. Все это прекрасно осознавали в Кремле, но не смогли удержаться и все-таки попытались хоть как-то надавить на Токаева, получив в результате унизительный отлуп, сопровождающийся теперь и "таможенной войнишкой".

Чудесный результат, осталось только перевернуть портрет казахского президента и написать на обратной стороне: "Неблагодарный".

Именно поэтому я совершенно не сомневаюсь в правдивости слухов о том, что президент РФ лично принимает оперативные решения и двигает на карте эти знаменитые БТГ. Это именно его уровень и мемуары эмигрантов будущего еще расскажут о том, как "верховный главнокомандующий" навязал ряд глубоко ошибочных решений, ставших первопричиной провала "сверхглубокой операции" в феврале-марте 2022 года.

Именно поэтому перспективы "великой России", начавшей недавно "обновление мира" с полуторанедельной военной кампании, получили сегодня наиболее популярной изложение в виде "предсказаний" разного рода "старцев" и неизменной Ванги, вкупе со все более отчаянными кивками в сторону Китая, который вот-вот скажет свое веское слово в поддержку Кремля. Но демонстративное поведение Токаева, который при малейшем намеке со стороны Пекина отправил бы на Донбасс половину своей армии, лучше всяких объяснений раскрывает сущность китайской стратегии по отношению к конфликту на развалинах Российской империи и Советского союза.

Остается надеяться на метеорит, а лучше сразу два - это, пожалуй, единственный надежный для России вариант. Только полное разрушение цивилизации и связанное с этим отсутствие соревновательности способны сделать российские "ценности" и, прости Господи, "продукты производства" конкурентоспособными. В противном случае РФ, с ее совершенно нелепым режимом, такой же экономикой, а также морально очерствевшим "населением", в XXI веке может служить лишь наглядным примером того, "как не надо". Ничего другого ей не остается - даже не слишком избалованные заботой собственных властей жители Украины смотрят на т.н. "русский мир" как на "чумной барак", каковым он в действительности и является.

И это хороший момент для того, чтобы перейти от одного убожества к другому. Общественное мнение в Украине, как и каждое общественное мнение в любой стране и в любую эпоху, тяготеющее к примитивизации всего и вся, за последние месяцы нагородило вокруг "западной помощи" такие Альпы и Пиренеи глупости, что потребуется целая дюжина одноглазых пунийцев и десятка три королей-солнц только ради того, чтобы протиснуться через них, не говоря уже о том, чтобы избавиться от них вовсе.

Я не буду сейчас тратить свое и ваше время даже на простое перечисление всех тех "рассуждений" о "принципиально новой ситуации в мире" после 24 числа и т.п. перлах, а просто укажу на ряд очевидных вещей, имеющих в данном случае ключевое значение. А именно, говоря о том вмешательстве условного "Запада", которое могло и было произведено в сжатые сроки незадолго до и сразу после 24 февраля, следует указать на то, что в 2022 году существовало и существует масса способов помочь Украине уцелеть в ее противостоянии с РФ.

Бесспорно, не так ли?

Развивая эту мысль, укажу на то, что одни из этих способов являлись и являются обязательными, в смысле исполнения конечной цели, тогда как другие - лишь желательными или даже возможными. И если мы посмотрим на то, что уже было сделано, то без труда придем к выводу, что вмешательство условного Запада было и остается адекватным, т.е. отвечающим требованиям сложившейся ситуации. А она заключается в том, что условная сотня танков Леопард II или те американские беспилотники, в которых Украине недавно отказали, являются люксусом. Роскошью, которая приятна глазу и удобна телу, но вовсе не жизненно необходима.

Что действительно было необходимо получить - было получено очень быстро и без малейших задержек. Я говорю о финансовой помощи, благодаря которой украинское государство в социальном смысле все еще держится на плаву, и ручных противотанковых гранатометах, сделавших неуклюжие российские танковые клинья достоянием прошлого. Фактический отказ противника от попыток организовать "котлы" не то что в масштабах Украины, а даже на ограниченном пространстве Донбасса, стал возможен только благодаря тому, что у слабо подготовленной украинской пехоты появилось средство борьбы, уравнивающее ее с такой же слабо подготовленной и куда менее мотивированной бронетанковой армадой "левопреемницы СССР".

Рассуждая умозрительно, предположим, что вместо этого Украина получила бы искомые сотни или даже тысячи танков, самолетов и пушек. Неизвестно где бы сейчас пролегала "линия фронта" (фактически, конечно, "направлений") и существовал бы он еще. Только очень наивные люди (а другие, кажется, в интернете и не пишут) могут воображать себе, что наличие техники как таковой автоматически влечет за собой создание соответствующих родов вооруженных сил. В действительности же, что тогда, что сейчас, масса практически неразрешимых проблем со снабжением, подготовкой личного состава и абсолютной организационной неспособностью к настоящему использованию всех этих вооружений - не говоря уже о таких вопросах как комбинированное их применение - быстро бы привело, в худшем случае - к появлению гигантского кладбища машин, а в лучшем - распределению их по пехоте в качестве противотанкового средства.

И это только в рамках оборонительных действий - говорить о перспективах отвоевать полуостров без авиации, которую создать "на коленке" не мечтают даже и самые матерые оптимисты из соцсетей", попросту смешно. В этом смысле надо брать пример с противника, который с апреля текущего года принял неспособность своей армейской структуры, с ее БТГ, действовать даже на уровне вооруженных сил ВМВ и совершенно верно перешел к модифицированной тактике 1918 года (оба сравнения, конечно, несколько условны и приводятся за нежеланием разбирать этот вопрос более предметно), которая позволяет ему и сократить потери личного состава, и достигать известных территориальных успехов. У нас же до сих пор - я говорю, конечно, об общественности - пребывают в иллюзиях и ожидают каких-то чудес от десятка гаубиц или сотни немецких бмп.

В этом месте некий резонер может возразить, сказав о том, что масштабная поставка противотанковых гранатометов вполне могла бы проходить вместе и с поставкой танков же и артиллерии. На это мне ответить нечего: и в самом деле, говоря в пределах возможного - да, могла бы. Вообще, было бы идеально перевести всех мирных жителей Украины в ЕС, передать Киеву последние новинки западных ВПК и чтобы вареники сами залетали в рот.
Иначе говоря, перекроить мир в соответствии с представлениями ничтожного украинского посла в Германии.

Увы, это не в моих силах.

Между тем, на вопросы о том почему Украина получает лишь необходимое и только немножко больше того, уже даны ответы: в разной форме, от грубоватой израильской, до прямолинейной американской и очень вежливой европейской, нам достаточно ясно обозначили, что никто не станет "по щелчку" вооружать украинскую армию по чудесным "натовским стандартам" - и вовсе не из страха перед РФ, конечно (тысячи сгоревших танкистов "второй армии" мира могли бы это подтвердить, но - диалектика! - уже не смогут), - а потому что это а) бесполезно с практической точки зрения и б) из нежелания упрощать китайцам шпионскую деятельность.

Резюмируя все вышесказанное, в 2022 году Украина получила именно то, в чем нуждалась больше всего и пенять в этом смысле на "условный Запад" дело хоть и безопасное, но бесполезное.
Однако, означает ли это все, что для Украины будут невозможными масштабные контрнаступательные действия в будущем? Разумеется, нет.

Во-первых, текущая ситуация имеет свойство меняться (кстати говоря, это характерно для нее, почему она и называется "текущей") и если потребуется, то украинские пилоты будут учиться летать на каких-нибудь "фантомах" точно так же, как украинские артиллеристы уже сегодня изучают американские и немецкие пушки. От подготовки солдат до умения все это применять в комплексе - пропасть, но человечество в целом известно тем, что при необходимости способно пропасти преодолевать.

Во-вторых, вопреки распространенному убеждению, для конфликтов такого типа вовсе не обязательно наличие "ударных кулаков" и т.н. "первоклассных войск". Говоря проще, Сайгон или Кабул пали вовсе не под натиском супер-современных армий и если завтра путинский режим рухнет, задохнувшись в собственной мерзости, то кто будет "защищать" Донбасс? Выкошенные Кремлем командиры "русской весны"? Местное население, уже вполне оценившее в какую цену ставят их жизни?..

Поэтому те оборонительные, изматывающие действия, к которым украинские вооруженные силы единственно и способны сейчас - это лучший вклад в последующее освобождение захваченных территорий.

Это то, что называется реальными перспективами. Устоять сегодня, победить завтра.


источник - watermelon83watermelon83 
[2 ссылок 58 комментариев 4440 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку