-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 65946
Комментариев: 7817
Написано: 196143


Ядерная зима: назад в будущее

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 14:01 + в цитатник


Ведущие американские университеты и исследовательские организации опубликовали несколько сценариев возможной ядерной войны, шансы которой сегодня в разы выше, чем во время Карибского кризиса 1962 года.

Каждый день в открытых СМИ и по линии спецслужб Кремль предупреждает всех мировых лидеров и общественность: если неудавшаяся спецоперация в Украине перейдёт на территорию России, то возможно применение тактического ядерного оружия.
Вероятность такого сценария существует с учетом того что непризнанный международным сообществом Крым являет российской территорией де-факто.
Обновлённые майские данные спецслужб показали, что Россия владеет 4,477 ядерными боеголовками (почти 6,000 со "списанными" зарядами). У США есть 5,500 боеголовок, из которых 3,800 - быстрого развёртывания (rapidly deployable).
Чтобы понять взрывную силу этого арсенала, достаточно привести один факт: на рядовой американской подводной лодке имеются боеголовки мощностью 4 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Для сравнения: за всю Вторую мировую войну в мире было взорвано бомб, ракет, гранат, мин на общую мощность в 3 мегатонны.

Таким образом, если взорвать весь ядерный арсенал на планете, то ничего живого не останется. Вымрут даже микроорганизмы, живущие на максимально возможной морской глубине.
К счастью, такой практически сценарий невозможен.
Главное преимущество США заключается именно в быстром развёртывании боеголовок. Как только Путин отдаст приказ расчехлить ядерное оружие, по России сразу же будет нанесён сокрушительный удар.
Если в СССР уделялось внимание защите населения от ядерной войны, то  бомбоубежища в РФ давно переделаны под склады и магазины и шансов спастись у жителей крупных городов практически нет.

Спецслужбы США и Британии чётко дали понять, что не станут смотреть, как Россия готовит ядерные боеголовки к запуску и как взрывается хотя бы одна из них.

Чтобы запустить 50% боеголовок, России потребуется около 35 минут. США и странам союзникам - от 15 до 20 минут. Таким образом, ядерная война закончится примерно за один час.
Конкурировать с ведущими мировыми державами, несмотря на огромнейшие финансовые вливания. на рынке вооружений путинской РФ не удается.
Так, все анонсированные Путиным новые системы вооружения направлены на гарантированное преодоление глобальной системы ПРО США. По крайней мере, так это утверждается.

За 15 лет Штаты затратили на укрепление и развертывание системы ПРО 130 млрд долларов. В итоге, к 2022 году противоракет США будет больше, чем боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах.
Что это значит?
Это значит, что при нанесении ответного ракетно-ядерного удара со стороны Стратегических ядерных сил РФ, подавляющее большинство российских ракет могут оказаться перехваченными

Есть американская ПРО, развернутая на Аляске и в Калифорнии, всего планируется 48 шахтных пусковых установок с ракетами-перехватчиками GBI.
И есть американские системы ПРО ТВД развернутые в Европе: в Румынии, планируют в Польше и Японии. И аналогичные системы, развернутые на американских 22 крейсерах типа “Тикондерога” с 122 универсальными пусковыми установками вертикального старта Мк41 и 60 эсминцах типа “Эрл Берг” с 96 установками Мк41, еще с 2016 года планируют построить 24 эсминца типа “Эрл Берг” с уже 128 универсальными установками Мк41.

А что реально есть у путинской РФ? Большая часть того вооружения, что анонсировано в посланиях “верховного главнокомандующего” уже давно не является секретом и подробно обсуждается в экспертных кругах
Взять к примеру тяжелую МБР “Сармат”, которую предполагают запускать по США аж через Южный полюс - по ней пока выполнены только первые бросковые испытания и до боевого развертывания еще минимум 6 лет. Почему именно через южный – а потому, что со стороны Мексики у США никакой ПРО нет и не планируется.
Правда, подлетное время в этом случае сильно увеличивается, и все стратегические ракеты США гарантированно успеют стартовать и долететь до целей в РФ.

К новой гиперзвуковой ракете воздушного базирования с названием “Кинжал”, уже будто бы развернутой в Южном военном округе, особых вопросов нет.
Для преодоления хваленой американской континентальной ПРО, эта система явно бесполезна - до территории США она просто не достанет. В рассказах о гиперзвуковых ракетах часто есть неявное, но умышленное преувеличение. Утверждают, что такая ракета может разогнаться до 10-12 Мах, только это не означает, что эта скорость будет у ракеты всегда.
Ее двигатель работает недолго - 15-20 секунд, за это время ракета достигает высокой скорости, а дальше летит по баллистической траектории к цели. То есть 10-12 Мах - это пиковая скорость, вскоре после того, как отработал двигатель.

Дальше, в силу сопротивления атмосферы и выполняемых ракетой маневров, скорость ее сильно падает. Скорость падения боевых блоков составляет 3-4 Мах, а управляемых боевых блоков и того меньше - 2-3 Мах. Дальность ракеты заявлена как 1000 км от точки пуска. При времени подлета 7 минут у типовой цели, например эсминца типа Arleigh Burke или авианосца типа Gerald F. Ford, остается более чем достаточно времени, чтобы захватить “Кинжал” радаром и нацелить на него противоракеты.

Странно выглядит и проект стратегической ядерной крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой.
Весьма вероятно, что она никогда не поступит на вооружение. Идея ядерного ракетного двигателя существует еще с начала 1960-х. В качестве рабочего тела они используется обычный воздух, а иначе нельзя говорить о неограниченной дальности. Воздух проходит через активную зону реактора, резко нагревается и с высокой скоростью истекает из сопла двигателя. Скорость ракеты дозвуковая, так как для гиперзвуковой скорости ей не хватит тяги.

То есть сбить ее не представляет никакой особой сложности. И, самое главное, совершенно не понятно, а в чем польза от получения подобных образцов вооружений на фоне уже имеющихся носителей, и как они могут перевесить многочисленные минусы - вопросы радиационной безопасности и чудовищной дороговизны.

Вопрос “а зачем?” стоит задать и создателям ядерных стратегических подводных роботов-дронов вроде разрекламированного “Посейдона”. До целей в случае боевой тревоги и их развертывания на морском ТВД они будут идти несколько суток, отозвать их назад уже будет невозможно.
При этом их сдерживающий эффект близок к нулю. Это оружие сработает уже через несколько суток после того, как РФ и США обменяются ракетными ударами. Да и обнаружить их все равно можно, так как малогабаритный ядерный реактор – шумная машина, а места для систем понижения вибрации и шумности там почти нет.

Что случится если РФ применит ядерное оружие первой?
Российская инфрактруктура будет уничтожена полностью. Небольшая часть российских боеголовок поразят цели в Европе и с некоторой вероятностью вероятностью долетят до США. Америка, вопреки всем сказкам кремлёвских пропагандонов, выстоит, однако потеря даже одного такого город, как Нью-Йорк, сулит очень большие проблемы.

Если рассматривать самый худший сценарий, то в ядерной войне в мире погибнут около 600 млн. человек. Это около 10% населения планеты. Самое худшее, однако, начнётся после обмена ударов между Россией и США. Сажа от беспрецедентного количества взрывов достигнет стратосферы и распространится по всему миру. Она заблокирует солнечную энергию и снизит температуру Земли примерно на 1.8 градусов по Цельсию в течение первых пяти лет после ядерной войны.

Как результат, на планете не останется ни одного места для нормальной жизни. Будут регионы с высоким и низким уровнем радиации, однако повсюду будет одна и та же картина: небо тёмного серо-жёлтого цвета и такого же цвета туман, который будет стоять 24/7. Синего неба с облаками человечество не увидит примерно на протяжении 70-90 лет.

Характер осадков сильно изменится. Сильные ветры, снегопады, грады, ураганы, штормы - всего этого будет гораздо больше, чем в настоящее время. Люди будут испытывать постоянный холод. Острый дефицит всех видов энергии станет нормой на долгие десятилетия вперёд.

Продовольственные запасы на планете истощатся в течение года. Через 48-60 месяцев после ядерной войны примерно 1.5 млрд. людей умрут от голода и ещё 1.5 млрд. - от болезней. Отсутствие солнечного света резко снизит иммунитет и самые незначительные проблемы, вроде маленького пореза на руке или банальной простуды будут перетекать в затяжные и хронические болезни.

Численность населения на Земле достигнет минимума примерно на 12-й год. К тому времени примерно 800 млн. выживших адаптируются к новой реальности. Экосистема породит новые формы рыб, животных, птиц и растений. Мир начнёт постепенно восстанавливаться.

США имеют самый эффективный план по спасению своих граждан. Вот лишь несколько моментов.
Во-первых, в экстренных запасах в специальных хранилищах содержатся миллионы тонн еды со сверхбольшим количеством калорий. Раньше такую еду раздавали благотворительные организации в странах Африки. Это маленькие порции паштета или печенья, которые забрасывают в организм 2-3 тысячи калорий (больше необходимой дневной нормы). Полезной эта еда не является. Её главная функция - помочь людям выжить, раздавая в качестве гуманитарной помощи минимальную по весу и объёму пищу.

На высококалорийных "печеньках", а также запасах зерна США смогут прожить несколько лет. Ради спасения своих жителей, экспорт продовольствия в другие страны прекратится. Граница будет закрыта на замок для всех американцев. Вся политика и новостной контент станут внутренними.

Во-вторых, с помощью военных и 400 млн. единиц огнестрельного оружия жители США смогут объединиться в комьюнити и наладить производство еды и воды. Банд мародёров и вандалов будет значительно меньше, чем рисуют голливудские фильмы. Хороших людей в США значительно больше, чем плохих. Последние будут массово и безжалостно устраняться как военными, так и "добрыми самаритянами".

В-третьих, самые большие запасы еды в США хранятся не на складах, а в Тихом и Атлантическом океане. В кризисной ситуации Белый дом отменит все существующие квоты на вылов, правила и инструкции для крупных рыболовецких судов. Рыбное браконьерство станет не просто законным, а жизненно необходимым. Теоретически дешёвыми или бесплатными морепродуктами можно накормить всё население. Весь вопрос в том, какое количество рыбы, моллюсков и ракообразных останется после ядерной войны в двух океанах.

В целом, Америку от последствий ядерной войны спасёт не малое количество взрывов на её территории, а уважение населения к законам. Люди умеют адаптироваться к сложным ситуациям и строго следовать инструкциям госслужб. Это мы хорошо увидели по первым неделям пандемии Covid-19.

Тогда Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) стал главным источником информации. В случае ядерной войны нам придётся прислушаться уже к Агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), Департаменту внутренней безопасности (DHS) и Пентагону.

Но, cамое главное мир после ядерной войны будет не самым радостным местом. Оплавленная пустыня от горизонта до горизонта, серое небо, радиоактивный снег, а посреди всего этого — обгорелые руины и копошащиеся в них немногочисленные выжившие.
Хотите ли вы жить в таком мире, я лично нет...
Сегодня Кремлю нужно отбросить нелепые территориальные претензии, жить в мире со всеми странами и народами, и вместе с остальным человечеством искать путь прорыва в будущее.

источник - vitalidrobishevvitalidrobishev 
[0 ссылок 89 комментариев 6259 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку