-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 65063
Комментариев: 7815
Написано: 195258


Калининград хотят сделать недоступным островом

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:02 + в цитатник

Продолжает закручиваться конфликтная спираль вокруг русского анклава в Пруссии - Калининградской области. Напомню тем, кто все проспал, что в суботу Литва объявила о приостановке транзита санкционных грузов в Калининград. От чего знатно банбануло у губернатора Калининграда Алиханова, а вчера в область приехал архитектор путинской спецоперации в Украине, секретарь Совбеза Патрушев, где провел совещание среди местных силовиков, разоблачил спящую ячейку немецких неонацистов, собирающихся вернуть Кенигсберг Германии, вскрыл подпольную сеть польской Армии Крайовой, желающую отторгнуть Крулевец Польше, и крупно угрожал Литве. Обещая, что Россия примет такие меры, которые  почувствует все население Литвы. Что же происходит, и почему Литва такая смелая? Сейчас расскажу


Начнем с того, что у России нет уже особых методов повлиять на Литву. Литва давно не покупает русскую нефть, а русский газ с апреля. Литва имеет свой собственный терминал СПГ и способна себя и не только себя, обеспечить газом. Литва присоединена к энергосистеме северных стран, рынок электроэнергии в ней либерализован, и с июля ожидается резкий рост цены киловатта  электроэнергии для населения, что сделает ее цену почти такой же как везде в Европе, что исключает влияние на цену. Население давно готово к этому, рост не превысит 40% и правительство уже озвучило планы о компенсациях на первом этапе либерализации.  То есть устроить энерго блокаду у Путина не выйдет.


С другой стороны экономические связи Литвы с Россией почти отсутствуют, литовский бизнес свернул все проекты в России после 2014 года переориентировавшись на Запад. У Литвы и России нет даже взаимных посольств - послы высланы после 24 февраля, статус понижен до временных поверенных. Как у России еще не отобрали их громадный особняк на Жверинасе, на улице героев Украины, занятый под русское посольство - это загадка. Консульства по городам взаимно ликвидированы.


Литва не имеет значимого транзита на восток, который можно было бы запретить, и который нельзя было бы пустить в обход России и Белоруссии, а граница с Россией на западе Литвы не имеет особого экономического значения. Поэтому и тут непонятно, что делать и чем можно угрожать Литве.

Теперь о том, почему Литва такая смелая. Мне так кажется, что решение Литвы ограничить транзит - не ее собственное решение. Это консолидированное решение Запада и США. Что постоянно подчеркивает литовский министр иностранных дел. И принято оно в ответ, либо на ограничение поставок газа в Европу, Путин закрутил краник на северном потоке 1,0, либо в ответ на блокирование Россией украинских портов и вывоза зерна. В частности из Одессы. Это выглядит соразмерно. Если ты дестабилизируешь мировой рынок, будь готов, что тебе устроят проблемы. В пользу этого говорит то, что Литва в последние дни постоянно подчеркивает, России нужно договариваться не с ними, а с Еврокомиссией. Читай коллективным Западом. Литва только выполняет решение ЕС, которое давно принято и действует. Просто пока Путин не блокировал газ, ЕС не распространял действией санкций на транзит в Калининград.

Это мое мнение поддерживает также и то, что в ответ на угрозы Патрушева, Литва не остановилась, а вчера же запретила и автомобильный транзит. К утру сегодня появились новости, и о возможной попытке Литвы перекрыть поставки газа в сторону Калининграда. Речь идёт о трубопроводе «Минск–Вильнюс–Каунас–Калининград», который проходит через территорию республики. Например закроют его на ремонт, как когда то Путин закрыл ответвление нефтепровода Дружба на Мажейкяйский завод в ответ на отказ Литвы продать его Лукойлу. Теперь родина Иммануила Канта сможет снабжаться только по морю или по воздуху. Газ можно возить в бочках самолетом например.

И чтобы в Кремле не вспомнили о сувалкском коридоре, хотя что даст начало войны в нем, там же ничего нет, один лес, США объявили вчера, что они немедленно дадут военный ответ, если Россия совершит агрессию против Литвы. «Наша приверженность НАТО и ее пятой статье недвусмысленна, и любое нападение на одного из ее членов означает нападение на весь альянс», заявили в Вашингтоне.

Получается патовая ситуация. Патрушев, Захарова, Лавров и Путин могут долго грозить небесными карами Литве, но реально я не вижу, что можно было бы сделать, без риска нарваться на военную эскалацию.

Начать пробивать сухопутный коридор с стороны Белоруссии через Сувалкский коридор, затея так себе, она требует сосредоточения войск, которое будет тут же замечено. И это бессмысленная идея, повторюсь, коридор это медвежий угол, там нет не то что железных дорог, там и авто дорог то нет почти. Устроить воздушный мост, так это никто и так не запрещает. Начать морскую блокаду Клайпеды - будет расценено НАТО как начало войны и балтфлот и все его базы будут тут же уничтожены в области. Я честно сказать не вижу хороших решений для Путина. Таких, чтобы и литовский народ почувствовал, как обещал Патрушев, причинить ущерб Литве, и чтобы России удалось сохранить область своей и не причинить вреда себе. Что они придумают, это очень интересно. У вас есть версии? Патрушев обещал в течение пары дней.



источник - taxfreetaxfree 
[0 ссылок 149 комментариев 3640 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку