-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 65058
Комментариев: 7815
Написано: 195253


Почему до сих пор обстреливают Донецк?

Среда, 22 Июня 2022 г. 17:21 + в цитатник
Проблема обстрелов Донецка и других городов Донбасса - одна из острейших проблем по ходу спецоперации, да и вообще всей 8-летней войны.

Спецоперация идет уже 4 месяца, но Донецк продолжают обстреливать, причем интенсивность в последние недели резко возросла.

Что мешает положить этим обстрелам конец и сколько еще это будет продолжаться?

Для прекращения обстрелов необходимо освободить Авдеевку и Пески чтобы отодвинуть ВСУ как минимум на 50 километров от Донецка.

Проблема освобождения Авдеевки заключается в том, что за прошедшие 8 лет ВСУ построили там мощные укрепрайоны и оборудовали огневые позиции, уничтожить которые не так просто, как может показаться на первый взгляд.


Авдеевка, Пески, Краматорск, Славянск и другие расположенные рядом населенные пункты - это по сути один большой укрепрайон, в котором сосредоточена группировка ВСУ численностью до 60 тысяч.

Чтобы освободить этот укрепрайон методом штурма - нужно задействовать силы порядка 200 тысяч - то есть отправить на штурм практически все подразделения, задействованные в спецоперации.

Результатом такого штурма будут очень большие потери. Счет погибшим пойдет даже не на тысячи, а на десятки тысяч. И тогда все, кто сегодня ругает командование СВО за непрекращающиеся обстрелы Донецка, которым конца-края не видать - будут в десять раз громче ругать уже за другое - за огромные потери.

Но критику можно было бы потерпеть, а десятки тысяч погибших при штурме вернуть было бы уже невозможно.

Более того - такой штурм вообще может привести к провалу всей спецоперации и поражению России в войне, на что как раз и рассчитывают в Киеве и Вашингтоне.

Если бросить все силы СВО на штурм одного укрепрайона с 60-тысячным контингентом ВСУ - на других фронтах противник получит полную свободу и сможет атаковать Херсон и Изюм, а также осуществить деблокирующий удар по тем силам, которые заняты штурмом Авдеевки, Славянска и Краматорска.

Общая численность ВСУ даже после всех понесенных потерь - не менее 300 тысяч. Если все силы спецоперации будут задействованы в штурме 60-тысячной группировки в Авдеевке, Славянске и Краматорске - что будут делать остальные 200-250 тысяч ВСУ?

Не нужно заканчивать военных академий чтобы понять - если подразделения ВСУ общей численностью 200-250 тысяч получат свободу действий - они войдут в Херсон, Изюм, а затем и в Мариуполь. А потом нанесут деблокирующий удар по Славянску, Краматорску и Авдеевке.

И российские войска в этом случае не только понесут огромные потери, но могут быть и вовсе отброшены.

Поэтому штурм укрепрайона Авдеевка-Краматорск-Славянск большими силами - это лучший способ не для прекращения обстрелов Донецка, а для поражения в войне.

А штурм Авдеевки малыми силами - приведет только к потере брошенных на штурм подразделений и больше ни к чему.

Одна из целей обстрелов Донецка заключается именно в этом - спровоцировать российские войска перебросить хотя бы часть сил на Авдеевку чтобы положение ВСУ на других участках фронта облегчилось.

ВСУ заинтересованы в том чтобы российские войска теряли силы на штурме Авдеевки, чем больше - тем для ВСУ будет лучше. Чем больше российские войска потеряют сил на штурме - тем проще ВСУ будет выстоять на других фронтах. А если российские войска потеряют на штурме Авдеевки достаточно много сил - ВСУ и вовсе получат шансы продержаться в Донбассе до осени, потом уйти в зиму, а там... подготовят новые кадры, подтянут больше оружия с Запада и здравствуй многолетняя война - именно так, как и хотят в Киеве, Лондоне и Вашингтоне.

Бросать на спецоперацию больше войск - тоже не выход, потому что использование в такой сложной операции солдат-срочников приведет к резкому увеличению потерь, следствием которых будет рост критики и протестов внутри России. Что опять же будет на пользу противнику. Этого тоже очень ждут в Киеве и Вашингтоне - чтобы на Украине началась бойня русских призывников с украинскими, стенка на стенку, по миллиону с каждой стороны, результатом чего будет полмиллиона погибших и майдан в Москве.

Поэтому ускоренный плохо подготовленный штурм укрепрайона в Авдеевке-Краматорске-Славянске - именно то, что выгодно Киеву и Вашингтону, потому что ведет к большим потерям российских войск и по-настоящему затяжной кровавой войне, а значит к росту антивоенных настроений внутри России.

Это именно тот сценарий, на который изначально рассчитывали американские стратеги и наверное рассчитывают до сих пор, потому что в этом сценарии у них появляется шанс не только сохранить Украину, но и нанести России поражение - сперва отбить Донбасс, потом Крым, а потом устроить майдан в Москве и сменить власть.

Вот поэтому российские войска и не штурмуют укрепрайоны в Донбассе, а ведут последовательное уничтожение сил и средств ВСУ. И за прошедшие 4 месяца уничтожили до половины первоначального состава и примерно 3/4 военной техники. И освободили целый ряд городов.

Тактика, выбранная российским командованием, работает и дает результат - медленно, но уверенно.

У этой тактики есть свои недостатки, главный из которых - обстрелы Донецка, которые прекратятся только когда ВС РФ окончательно "разберут" укрепрайоны ВСУ и освободят Авдеевку.

Когда это случится? Учитывая, что бои идут уже на подступах к Бахмуту и Славянску - до Авдеевки осталось несколько недель. Хочется надеяться, что кольцо вокруг Славянска, Краматорска и Авдеевки замкнется раньше и интенсивность обстрелов резко снизится. Но это пока лишь надежда.

Ситуация осложняется тем, что в Авдеевке, Песках, Славянске, Краматорске и других городах остается местное население. Поэтому уничтожать укрепрайоны и огневые позции ВСУ вместе с городами, как сделали бы американцы - не вариант.

Авдеевка - довоенное население 32 тысячи.
Краматорск - 150 тысяч.
Славянск - 100 тысяч.

Пусть даже сейчас в этих городах осталась только половина от довоенного населения - это все равно больше 100 тысяч. Если начать массированный обстрел и бомбардировку этих городов - погибнут тысячи.

Уничтожать артиллерию ВСУ Калибрами и другим высокоточным оружием тоже не всегда удается.

Буксируемую артиллерию в полях, лесах или хотя бы в пригородах уничтожать высокоточным оружием можно. Но РСЗО и самоходную артиллерию, особенно в городской черте, уничтожать крайне сложно потому что она постоянно меняет позиции.

РСЗО Град после залпа может покинуть позицию в течение 3 минут. Если расчет поторопится - еще быстрее, в течение одной-двух минут. За это время засечь позицию и ударить по установке высокоточным оружием - практически невозможно.

По прилету можно определить только направление, с которого произведен удар, да и то с погрешностью в несколько градусов. А для удара высокоточным оружием нужны координаты с точностью до метра.

Чтобы определить координаты с точностью до метра - нужна либо картинка с беспилотника, либо спутниковый снимок. Отправлять беспилотник для определения координат, когда обстрел начался - как правило поздно, пока он долетит до предполагаемого места, откуда ведется обстрел - РСЗО или самоходная установка уже покинет позицию.

Авдеевка, Пески и окрестности - довольно большая территория, по которой ВСУ могут свободно перемещать РСЗО и самоходные установки, открывая огонь из самых разных точек.

Используя несколько установок РСЗО и самоходок одновременно, можно вести почти непрерывный огонь. Пока одна установка работает - остальные меняют позиции и перезаряжаются. Это к вопросу о том, почему в течение нескольких часов продолжается обстрел и его не удается остановить.

ВСУ выработали такую тактику, при которой уничтожить их огневые точки достаточно сложно - они перемещаются и работают с закрытых позиций, часто размещаются рядом с социальными объектами - школами, больницами - специально чтобы застраховаться от ответного удара.

Если РСЗО или самоходная установка размещается рядом с домом или социальным объектом - даже точный удар может привести к тому, что вместе с установкой будут разрушены стоящие рядом дома.

Командованию ВСУ и политическому руководству в Киеве как раз не жалко, если российские войска уничтожат их артиллерию вместе с жилыми домами и объектами инфраструктуры. Они будут этому только рады. Потому что появится возможность распространять в интернете и СМИ фотографии, подтверждающие, что ВС РФ бьют по городам.

Они и так распространяют подобные фотографии, но одно дело когда распространяются фейки, которые легко опровергнуть и нечем доказать, а другое дело если ВС РФ на самом деле ударят по Авдеевке или другому городу - тогда у Киева появятся не только фотографии, но и доказательства.

Зная наших "западных партнеров" - если у них появятся вещественные доказательства, что ВС РФ ударили по городу - они будут демонстрировать их по каждому поводу и без, принесут в зал заседаний ООН и будут обломками "калибра" прямо с трибуны.

В этом и заключаются сложности контрбатарейной борьбы в ходе данной войны, в условиях плотной городской застройки с местным населением, когда противник активно перемещается и размещает огневые точки среди жилых домов и социальных объектов, бить по которым российским войскам нельзя.

Поэтому и приходится "разбирать" укрепрайоны ВСУ, уничтожая один опорный пункт за другим, продвигаясь от дома к дому, от поселка к поселку, от окопа к окопу.

Если бы население было эвакуировано - все было бы намного проще и противник был бы уже давно отброшен.

Но ВСУ потому и не выпускают местных жителей, используя их как живой щит - чтобы ограничить российские войска в применении тяжелого вооружения и максимально замедлить продвижение, осложнить задачу штурма.

Фактически ВС РФ ведут антитеррористическую операцию - противник использует тактику террористов, прикрываясь местным населением.

Антитеррористические операции - это всегда очень сложное занятие. Даже когда небольшая группа террористов берет а заложники автобус, самолет или школу - на операцию по освобождению может уйти день, два, иногда больше.

В данном случае российские войска имеют дело не с группой из нескольких террористов, а с целой террористической армией, общая численность которой больше 200 тысяч и которая держит в заложниках целые города. И эта террористическая армия хорошо вооружена. И командуют этой армией самые опытные в мире террористы из ЦРУ, Пентагона и других армий и разведок Запада.

Вот поэтому ВСУ до сих пор и обстреливают Донецк.

Потому что ВСУ - это террористическая армия, а Украина - целая террористическая страна.

Но конец этим обстрелам все равно будет положен.

Российские войска действуют по плану - этот план не всем нравится, у многих вызывает вопросы и часто подвергается критике, но этот план работает и ведет к выполнению поставленных задач.

Прекращение обстрелов Донецка - лишь одна из задач, на которую нельзя бросить сразу все силы, потому что это приведет к провалу в решении остальных.

Задача состоит не только в прекращении обстрелов Донецка, но и в полном освобождении Донбасса, а также демилитаризации и денацификации Украины.

И при этом хотелось бы не потерять в ходе решения данных задач половину армии, потому что неизвестно еще, с кем и как долго придется воевать дальше...



источник - amforaamfora 
[2 ссылок 58 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку