-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70351
Комментариев: 7823
Написано: 200554


Экономика войны Эпиграф: В деревню, в глушь, в Саратов! (А.С.Грибоедов,

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 20:01 + в цитатник

Эпиграф: "В деревню, в глушь, в Саратов!" (А.С.Грибоедов, "Горе от ума")
Почему в качестве эпиграфа я выбрал именно эту фразу и это фото? И какая их связь с военной экономикой? Вообще-то самая прямая. Объясню почему.

Все эти многочисленные ролики 15-километровых очередей автомобилей и даже людей, идущих пешком с баулами, на грузинской или казахской границе - только вершина айсберга. Потому что эти люди - потенциальные призывники и их семьи, у которых достаточно много денег. На которые они могут позволить себе снимать жилье и не работать в другой стране на протяжении как минимум многих месяцев.

Однако на каждого такого мужчину приходится 10 других, у кого подобных средств и возможностей нет. А, значит, от мобилизации они будут скрываться иначе. И наиболее очевидный способ - перебраться на удаленную дачу, в деревню, подальше от постоянного места жительства. Где их никто не найдет и повестку вручить не сможет. Но из экономики эти люди полностью или частично на какое-то время выпадут. Поскольку на работе на фирме, на заводе и т.д. появляться они не будут.

И таких людей будет не 300 тыс. призванных (даже если не считать, что в итоге цифры мобилизованных окажутся куда значительней). А, соответственно, раз в 10 больше. Т.е. 3 млн. выпавших на время рабочих мест. И это в условиях экономики, которая вынужденно начнет работать на войну.

К чему это приведет?

Во-первых, это ставит крест на всех прежних экспертных прогнозах относительно перспектив развития российской экономики (равно как и на самой экономике в целом) в том виде, в котором она продолжала худо-бедно функционировать до недавнего времени.
Во-вторых, двойной "удар под дых" получит гражданский сектор. С одной стороны, конкурировать с "оборонкой" за ресурсы – материальные, финансовые, трудовые – он не сможет. Даже если захочет. Правительству поручено обеспечить военное производство всем необходимым - и оно будет "принимать все меры" для этого. С другой стороны, именно гражданскому сектору и предстоит наполнять бюджет, чтобы обеспечивать продолжение войны и связанные с этим расходы. И это при выпадении из него миллионов трудоспособных мужчин, а также сугубо военных последствий вроде экпроприации на нужды армии, например, транспорта. Причем "с концами" (это не Украина, где на авто для армии собирали всем миром волонтеры).
В-третьих, по деньгам. Только по предварительным оценкам, за 8 месяцев (из которых только 6 "военных") непосредственно прямые военные расходы уже составили 4,5 триллиона рублей, при заложенных в бюджете на весь 2022 год 3,5 триллиона рублей. Это без учета расходов на хоть какое-то восстановление жилья, промышленности, коммунальной и транспортной инфраструктуры на оккупированных территориях, на которые уже с октября будут списываться огромные средства (даже если 95% из них в реальности будет разворовываться - а так оно и будет).

И в этих условиях работникам, которые останутся на гражданских предприятиях, придется кормить и обеспечивать не только мобилизованных, но и их семьи. Причем кормить и обеспечивать гораздо лучше, чем себя самих. Если учесть, что рабочих рук в России и до войны не хватало, работать в гражданских секторах будет тривиально некому.

В-четвертых, по следующим волнам мобилизации. Заявленные 300 тысяч – это только начало. И я напомню, что на каждого, кого военкоматам удастся отловить и отправить на передовую, придется до 10 человек, которые предпочтут отправке на смерть "залечь на дно". В военкоматах это прекрасно понимают, а поэтому и повестки будут выписывать чем дальше, тем больше кому только можно – авось, нужное число и наберется. И в результате получится замкнутый круг. Чем больше повесток будут рассылать - тем больше людей будет срываться с места и прятаться.

В практическом плане вся эта хрень будет означать сокращение выпуска товаров и предоставления услуг - параллельно с ростом бюджетных расходов на содержание воюющей армии и военного производства. А поскольку за время санкций товарные запасы у ритейлеров и так истощились, товары с полок начнут пропадать очень скоро. А вслед за этим поползут и цены. А дальше стандартная для России последних лет развилка.
Ожидаемый результат. Если власть в условиях военного времени начнет слишком усердствовать с удержанием цен и станет выкручивать руки торговым сетям и производителям - очень быстро возникнет дефицит. Причем прежде всего в секторах, которые работают на "оборонку". И это не только производители, например, стали, но и те, кто выпускает тушенку и прочие продукты для армейских пайков. А в сугубо гражданских секторах, которые власти будут меньше прессинговать (например, в сфере услуг) - начнется всплеск инфляции.
Короткое резюме. Гадать о том, насколько сильно упадет ВВП, промышленное производство или уровень жизни, пока что вообще бессмысленно. Война продолжается и является главным непредсказуемым фактором развития ситуации в экономике.

Но могу сказать одно - в день объявления мобилизации Путин традиционно приступил к реализации худшего для российской экономики сценария из всех возможных. Осталось только ТЯО применить. Чтобы добить всё и всех уже наверняка. Ну и всё - потом можно в обещанный Рай.


источник - prostopasha1914prostopasha1914 
[1 ссылок 79 комментариев 2400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку