-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70417
Комментариев: 7823
Написано: 200620


ОТЦЫ И ДЕТИ В середине августа была в гостях на даче. Сидели в

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 03:00 + в цитатник

В середине августа  была в гостях на даче. Сидели в беседке, ели шашлыки, которые жарил хозяйский сын, заедали арбузом, запивали токайским и неспешно беседовали о том-о сём. Понятно, зашёл разговор и об Украине.

Хозяин рассказал неожиданное. Оказывается он, человек пожилой и живущий безбедной и неспешной жизнью, едва началась СВО, отправился в военкомат и попросился служить по своей военно-учётной специальности – авиационный техник. «Я, - говорит, - капитан запаса, хочу и могу принести пользу». Жена его поддержала. Работники военкомата удивились, поскольку добровольцу немного осталось до шестидесяти, направили его к военкому, тот выслушал и взял его координаты: потребуется – призовут. Пока не призвали, но он готов. Рассказывал он об этом в самой юмористической форме, как он это умеет: военком, по его предположению, принял его за пациента психбольницы, что располагается аккурат через Яузу от военкомата; потом стал рассуждать, как жена в случае его гибели станет процветать, освободившись от бытовых забот и от него лично. Но шутки шутками, а он готов идти воевать. Не за деньги – денег у него хватит до конца дней – за Родину.

Его сын лет двадцати с чем-то стоял, повернувшись к мангалу, но даже спиной ухитрялся выражать смесь недоумения с негодованием. Наконец на минуту обернулся и проговорил, ни к кому специально не адресуясь:

- На войну ходят только недоумки.

- Призовут – и пойдёшь, - миролюбиво заметил один из гостей.

- Нет уж! – тоном умственного превосходства возразил юноша. – Если они начнут призывать, уверен, что у меня хватит ума, от них скрыться. Уйду в лес, буду прятаться, но на войну – никогда.

Леса вокруг подмосковной дачи не слишком глухие, а потому будущий дезертир уточнил:

- Я не живу по прописке, работаю тоже не там, где числюсь: не найдут.

Я многое хотела спросить у молодого человека, но разговор грозил стать слишком серьёзным для застольной беседы, и я спросила только, чем он занимается. Оказалось – нечто компьютерное. Другим гостям тоже показалось неловким продолжать, и разговор сместился на шашлык.

А мне подумалось вот что. В картине мира, что угнездилась в голове этого парня, нет понятия Родины. У его отца – есть, а у него нет. У него - только Я, Мои удобства, а дальше – трава не расти. Так его воспитали. Кто воспитал? Весь порядок вещей: школа, где запрещена идеология, тусовка, «кумиры», телевизор, соцсети. Семья, как видно, оказалась слабее всех этих мощнейших влияний.

Патриотизму, как и религии, надо учить. В сущности, патриотизм – это род верования. Все так называемые ценности – это предмет веры. Даже любви к маме, вообще-то основанной на инстинкте, ребёнка учат: годовалому говорят: «Покажи, как ты маму любишь!» - и он обнимает маму.

Если ребёнка не формировать с детства как православного или мусульманина – он не будет ни тем, ни другим. Это очевидно. Ровно так же, если не учить ребёнка любить Родину, не показывать ему примеров патриотизма – он вырастет таким вот идейным дезертиром. Когда-то в желании стать дезертиром, по крайней мере, не признавались: могли бы счесть трусом, а трусом мужчине быть не полагается, стыдно.  Но это в старой парадигме, а в новой  трус – это нормально и почти почётно, а вот быть мужчиной как-то даже слегка подозрительно: феминистки заклюют.

Не надо заблуждаться: таких, как этот парнишка, много, очень много. Это поколение во многом упустили. Очень бы хотелось не упустить следующее.



источник - domestic_lynxdomestic_lynx 
[5 ссылок 97 комментариев 5996 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку