Газгольдер для частного дома — нормативные документы и ответственность |
Хозяева частных участков обычно полностью доверяют обустройство автономного газоснабжения подрядной организации, не углубляясь в технические и нормативные аспекты процесса. Несмотря на то, что эксплуатация газгольдера физическими лицами крайне редко привлекает к себе внимание надзорных органов, желательно иметь хотя бы общее понятие о предъявляемых нормах и правилах применения резервуаров для СУГ. Эти знания, как минимум, позволят проконтролировать работу подрядчиков, а как максимум, помогут избежать серьезных последствий некачественного монтажа. В статье мастер сантехник расскажет, какими нормативными документами регулируется эксплуатация газгольдера для физлиц.
Нормативные документы, касающиеся особенностей эксплуатации газгольдера
Многие законы и своды правил составляют с расчетом на крупные организации и индивидуальных предпринимателей, не затрагивая прямым образом физических лиц. Тем не менее, при выполнении установки резервуаров и прокладке трубопроводов на частных территориях, следует учитывать принятые нормы.
Существует большой перечень нормативных документов, которые регулируют эксплуатацию газгольдеров, заполненных сжиженным углеводородным газом. Выделим основные из них:
Чем чревата неправильная эксплуатация газгольдера для физлица
Очень часто в поисках подрядчика для реализации автономного газоснабжения хозяева частных домохозяйств обращаются к интернету, выбирая компанию, которая наиболее убедительно предлагает свои услуги. При этом далеко не все обращают внимание на наличие лицензии у такой организации, фокусируя свой взгляд в первую очередь на ценовой политике. Однако за небольшой ценой зачастую скрывается непрофессионализм, а также незнание элементарных норм установки и эксплуатации газораспределительных устройств.
Выбирая исполнителя, нужно проверить наличие лицензии на конкретный вид работы. Причем убедиться, не просрочена ли она. К сожалению, некоторые фирмы даже после аннулирования официального разрешения продолжают свою деятельность, пользуясь спросом на рынке услуг и слабым контролем со стороны государства.
Если работы по установке газохранилища и прокладке магистрали проводились с грубым нарушением норм безопасности, и об этом каким-то образом стало известно органам надзора, к владельцу участка могут быть применены санкции – от 2-3 тыс. рублей штрафа до требования демонтировать объект за свой счет. На практике такое случается редко, поскольку контролирующие службы занимаются физическими лицами только в исключительных случаях, например, если в результате неправильного применения газораспределительного оборудования был нанесен серьезный ущерб окружающим.
Выбирая лицензированную подрядную организацию, физическое лицо автоматически снимает с себя всю ответственность за возможные нарушения и их последствия.
Чтобы в случае возникновения внештатной ситуации ответственность несла организация, выполняющая монтаж, во-первых, должен обязательно быть заключен договор о предоставлении услуги, во-вторых, сделан проект, и в-третьих, объект должен оставаться на гарантии, согласно договору обслуживания.
Профессиональная компания, имеющая лицензию, никогда не предоставит клиенту газовый резервуар, который не будет соответствовать принятым нормам, то есть не будет иметь:
Кроме этого, большое значение для бесперебойной работы оборудования имеет заправка резервуара качественным газом. Если газовый продукт включает посторонние примеси или пропорция пропана и бутана не соответствует сезону, возможны серьезные перебои с подачей газа вплоть до полной остановки котла.
Видео
В сюжете - Нужно ли разрешение на установку газгольдера и зачем нужна регистрация
В сюжете - Как обезопасить газгольдер
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Откачка конденсата из газгольдера — реальная или мнимая услуга
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/12/Gazgolder-dlya-chastnogo-doma.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |