Идея национальной исключительности, замешанная на фигуре вождя… |
Когда то , когда я только вышла замуж, я у свекра нашла в книгах материалы Нюрбергского процесса. Темно синие , почти черные такие тома. Просто сняла книгу с полки, открыла и … в общем я пришла в себя уже на улице, когда мой муж забрал у меня книгу, взял в охапку, вывел на улицу и очень настойчиво попросил больше в эти тома не лазать. Сказал, что такого" опрокинутого лица" он у меня никогда не видел, и не надо мне это читать. А меня начало рвать. И я только через пару дней сообразила его спросить- пробовал ли это читать он сам? Он ответил, что пробовал. И понял, что это как пытаться тонну металла руками сразу поднять. Не по силам .
Так что сколько я потом не вспоминала , или в фильмах видела кадры хроники войны, то всегда испытывала ту самую тошноту, которая долго была после первых попыток чтения вроде как совсем сухих докладов о военных преступлениях. Вторую попытку это читать, я сделала где то в тридцать пять лет, а последнюю- в тринадцатом году, после смерти свекра. После чего отнесла эти тома в " Букинист", поняла, что я просто не хочу, чтоб это было дома. Муж со мной согласился.
А уже потом, в девяностые , когда в разных источниках стала мелькать фамилия Ильина, я полезла читать его работы. Тем более тогда отрывки из романа Шмелева в разных изданиях тоже публиковались и ну честно, было большое желание узнать, какой пласт русскоязычных авторов выпал из советской жизни.
И вдруг испытала прямо те самые телесные ощущения, которые были от материалов Нюргберского процесса. Тошноту и головокружение. Хотя вроде как абстракция и философия. А вот же… . Потому точно, знатоком Ильина себя не считаю, сдалась когда то на той фразе, которая вынесена в заголовок. Цитата по памяти.
Тут уже пошли прямые аналогии с идеологией нацистов и стало понятно, что русский великодержавный шовинизм никак не будет иметь другого наполнения, отличного от немецкого. Что зря этого автора замалчивали в советское время, Что стоит прочитать Ильина, так и Ленин с Марксом и Энгельсом кажутся гуманистами.
Так что , если вы Ильина читали, хоть сколько то, то поделитесь впечатлениями? Ну и поделитесь , умеете ли вы прикинуть, сколько будет стоить в чужих жизнях красивая идея? Отзывается ли у вас в душе идея " национальной исключительности"? А " замешанная на фигуре вождя"?
Есть ли у вас связь идеи и реальных смертей во имя этой идеи? Как отзывается у вас в душе абстракция, которая многим будет стоить жизни?
мои посты в других сетях.
https://t.me/gelenaprofhttps://vk.com/public214185531https://gelena-prof.ru/webinar
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |