«В Канаду на ПМЖ» глазами русского |
Многие мечтают переехать в Канаду, однако опасаются перемен и сложностей с переездом. Рассказываем реальную историю эмиграции в Канаду.
В конце 90х герой нашего рассказа, Валерий, услышал от своего коллеги о такой чудесной стране, как Канада, где коллега жил вместе с детьми. Акцент в разговоре был именно на детях, о том, как хорошо и полезно им будет расти в такой стране. На тот момент у Валерия было четверо детей и вопрос благополучного развития в благоприятных условиях вставал весьма остро.
На тот момент Валерий работал над криминальными хрониками Санкт-Петербурга и каждый день работал с материала, включающими горы трупов, моря крови, а также бандитские разборки, перестрелки и преступные махинации. Просвета в этом кошмаре просто не было. И Валерий страшился, что его собственные дети будут расти и жить в этом страшном мире.
Вскоре Валерий поехал в Москву, где подал документы в консульство на профессиональную эмиграцию, а уже через полгода он и вся его семья получили визы. Это казалось знаком судьбы, ведь обошлось без найма адвоката и дополнительных расходов. Семья продала квартиру в Санкт-Петербурге и уехала.
Ещё задолго до отъезда через знакомых Валерий нашел женщину, которая помогала молодым русским эмигрантам устраиваться в новой стране. Она встретила семью в аэропорту в Канаде, показала русский район в городе. Её помощь оказалась просто неоценимой. Она помогла семье найти и снять квартиру, открыть счет в банке, определить детей в школы и заполнить формы на канадские документы.
Вскоре после этого Валерию и его жене пришли направления на бесплатные курсы английского языка, которые полагаются всем прибывшим эмигрантам в течение первых трёх лет. Чуть позже им повезло познакомиться с другими русскими эмигрантами, что было нетрудно в русском районе, где в банках и магазинах обязательно есть русскоговорящие сотрудники.
Несмотря на то, что до переезда Валерий работал на телевидении, в Канаде пришлось начинать всё с начала. Причем работа была самая разнообразная – от курьера пиццерии до секьюрити. А вот на телестудии ему пришлось проработать полгода волонтёром, пока он учился по местным высшим стандартам на спортивного телеоператора.
Чуть позже Валерий смог устроиться на работу уже официально, а не волонтером. Спустя какое-то время ему удалось даже открыть собственную маленькую компанию по производству фильмов. Фильмы Валерий делал в основном о спорте или же культуре. Порой попадались заказы на документальные фильмы.
Валерий отмечает, что в его студии практически нет постоянного состава, кадры приходят и уходят, потому что постоянных работников держать просто невыгодно. Это достаточно удобно, ведь команду можно быстро собрать при появлении заказа.
Не только Валерию пришлось подстраиваться под условия новой страны, но и детям, которые отправились в канадскую школу.
Как оказалось, что в школе совершенно равнодушно относятся к заинтересованности ребенка в предмете – могут поставить низший балл и не станут заставлять учиться. Но вот к дисциплине относятся весьма строго, что касается посещения уроков, общения с учителями и так далее. За драку можно быть отстраненным от занятий на два дня, за грубость по отношению к учителю – на три. А после каждого исключения родитель собственноручно приводит ребенка в школу. И после нескольких пропущенных рабочих дней родитель так или иначе обратит внимание на поведение своего ребенка.
Также новинкой стал тот факт, что, несмотря на обилие различных секций и кружков, они весьма труднодоступны, поскольку стоят огромных денег. А вот по качеству уступают отечественным. Особенно расстроило отсутствие музыкальных и художественных школ. Родители могут нанять частного учителя, но стоить это будет совсем не дешево. Даже летний лагерь, который в России стоит достаточно гуманно, здесь выходит в кругленькую сумму.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |