-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70417
Комментариев: 7823
Написано: 200620


«Все разочарованы, назревает смена политической системы» — WP

Суббота, 15 Октября 2022 г. 11:01 + в цитатник

Пока Путин прибегает к эскалации войны, представители российской бизнес-элиты в отчаянии, пишет The Washington Post, беседуя на условиях анонимности с рядом российских чиновников и бизнесменов.
Перевод статьи

Когда на этой неделе Владимир Путин нанес ракетные удары по украинским городам и критически важной инфраструктуре, казалось, что этим шагом российский президент получил отсрочку от сторонников жесткой линии, которые требовали более решительных действий.

«Ястребы», такие как лидер Чечни Рамзан Кадыров, остались довольны. Но некоторые российские чиновники и представители бизнес-элиты истощены и подавлены – и ожидают ухудшения политического и экономического климата. Если военная эскалация Путина была отчасти направлена на то, чтобы положить конец беспорядкам, возникшим из-за неэффективного управления войной, то его влияние может быть лишь временным, заявили в интервью несколько чиновников и бизнес-лидеров.

«На поле боя есть и другие проблемы», — сказал влиятельный московский бизнесмен, который, как и другие, опрошенные для доклада, говорил на условиях анонимности из-за опасений за личную безопасность. «Я не думаю, что это ослабит давление», — добавил он, имея в виду массированный ракетный обстрел Украины.

Кроме того, российские бизнесмены и официальные лица заявили, что даже если ракетным ударам удастся повредить большую часть энергетических сетей Украины и боевые действия перейдут в холодную зиму, есть вопросы о том, сколько ракет у России осталось и как долго она может поддерживать массированную кампанию обстрелов.

«Ракеты производятся. Но в единичных экземплярах. И старые запасы заканчиваются», — сказал один чиновник.

С тех пор, как украинская армия начала возвращать территории на юге и востоке Украины, Путин был вынужден отправить сотни тысяч едва обученных резервистов в попытке поддержать истощенную российскую армию — шаг, который вызвал протесты по всей России и вынудил по меньшей мере 300 000 российских мужчин бежать через границы страны, чтобы избежать призыва на военную службу.

Когда в ближайшем окружении Путина начали появляться признаки разногласий, унизительное нападение на драгоценный Кремлем Керченский мост в Крым стало последней каплей.

«Никто не доволен статус-кво», — сказал российский чиновник. — Понятно, что военная или политическая победа невозможна. Но поражение также невозможно. Это превращается в ситуацию в шахматах, известную как цугцванг, когда каждый шаг хуже предыдущего, но вы не можете двигаться».

Оптимизм лета, когда, по словам другого российского чиновника, многие в элите страны считали, что «мы все перевернем и найдем выход», полностью испарился. «Люди видят, что будущего нет», — сказал он.

Принудительная мобилизация уже нанесла удар по популярности Путина, одной из главных основ его легитимности на посту президента, и когда трупы резервистов начнут возвращаться с фронта, ситуация может ухудшиться, считает московский бизнесмен.

«Через несколько месяцев в России будет очень негативная динамика: ухудшение настроений в обществе», — сказал он. «Все зависит от фронта».

«Арсенал возможных действий Путина очень ограничен», — сказал Сергей Алексашенко, бывший заместитель главы Центрального банка России, который сейчас живет в изгнании в Соединенных Штатах. — Помимо ударов по гражданской инфраструктуре, у него есть только возможность применения тактического ядерного оружия. Если украинское контрнаступление продолжится, перед Путиным встанет вопрос о том, что делать дальше».

Но мало кто в Москве верит, что Путин прибегнет к тактическому ядерному удару, несмотря на заявления Кремля, отметил московский бизнесмен, потому что «тогда у него не будет козырей», и Китай может заблокировать такого рода эскалацию. «Это ящик Пандоры, который [китайцы] не хотят открывать», — говорит он.

Поддержка Саудовской Аравией сокращения добычи нефти этой зимой, похоже, обрадовала российского президента, заявил тот же московский лидер, который поддерживает контакты с политическими чиновниками. Даже если цены на энергоносители останутся на прежнем уровне, Путин «считает, что Европа окажется в кризисе и у нее не будет времени для Украины».

«Это все еще война на истощение, пока одна из сторон не сможет продолжить войну», - сказал он.

Экономисты и бизнес-лидеры говорят, что санкции начинают наносить все больший удар по российской экономике, а сокращение бюджета уже вводится – в то время как предлагаемый ценовой потолок на российскую нефть, который будет введен странами «большой семерки» с декабря, станет еще одним ударом. У российского президента «закончатся деньги... Ему нужны деньги, чтобы заплатить Ирану и Северной Корее за оружие. Но в декабре мы увидим совершенно новую реальность», — сказал сергей Гуриев, проректор по науке университета в Париже.

На фоне ожиданий новых и более жестких санкций каждая плохая новость с фронта является новым ударом по российской экономике, сказал второй представитель бизнес-элиты Москвы.

«Весь бизнес страдает от того, что происходит. Все заморозили свои инвестиционные планы", - сказал он. Предыдущая вера в то, что Россия может перенаправить торговые потоки с Запада через Китай, Казахстан и Индию, быстро тает, сказали два бизнесмена. Казахстан начал блокировать товары, перевозящие европейские товары в Россию, и китайцы также начали прекращать определенные поставки.

«Все полностью разочарованы. Настроение очень плохое», — сказал третий высокопоставленный российский бизнесмен.

Представители московской элиты начинают говорить о возможной смене руководства, как никогда за более чем 20 лет правления Путина – хотя никто не может сказать, как и когда это может произойти.

«Мы начали входить в революционную ситуацию», — сказал один из чиновников. «Все ждут чего-то другого, чем то, что происходит сейчас: другого руководства, другой войны. Ястребы хотят более жестких действий. Голуби хотят, чтобы войны не было вообще. Назревает время менять политическую систему. Но как это произойдет, я не знаю».



источник - gepatiygepatiy 
[2 ссылок 72 комментариев 6720 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку