-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 200616


Кризис Западной цивилизации

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 11:00 + в цитатник

Инфляционное давление в Европе является рекордным. Среди крупных европейских стран у Чехии (17.2% г/г), Польши (16.2 г/г) и Венгрии (15.6% г/г) инфляция выше, чем в России (14.9% г/г) на август 2022 по последним консолидированным данным в соответствии с единой методологии расчета по стандартам МВФ для возможности межстранового сопоставления. 

Для Германии (7.9% г/г) и Нидерландов (12% г/г) текущее инфляционное давление не только рекордное с момента образования Еврозоны, но и максимальное за 100 лет! 

В США инфляция максимальная за 40 лет, также разгоняется инфляция до 30-летних максимумов в Японии, которая на протяжении четверти века имела дефляционные тенденции.

В Азии тенденции противоположные. Так инфляция в Индии, Китае, Малайзии, Филиппинах и Индонезии соответствует исторической средней за последние 20 лет и не выходит за границы допустимого.

Как видно (в таблице подробности), проблема инфляции преимущественно есть проблема не инфляции издержек, которая распространяется на все страны мира, а есть следствие непродуманной и откровенно дурной монетарной и фискальной политики с 2008 года и особенно с 2020 года.

Там, где проводилось «монетарное бешенство» с сверхмягкими параметрами бюджетной политики, - вот там накапливались дисбалансы, которые и привели к инфляционному срыву в 2021, многократно усиленному в 2022. 

Бороться с инфляцией сложно, т.к. развитые страны обременены запредельной долговой нагрузкой, ограниченной способностью переброски частного долга на государственный долг и искаженной архитектурой финансовой системы, не адаптированной под высокие ставки. 

Судя по капитуляции Банка Англии и проблем с Credit Suisse, где то обязательно еще рванет. Подобный стресс тест система не выдержит с «мягкой посадкой». Будет громко и больно, поэтому стоит ожидать очередных чувствительных новостей.

В чем самая главная уязвимость крупнейших развитых стран? Запас прочности – его нет. Методы реагирования на кризис 2008-2009 были стандартными и очевидными – снизить ставки до нуля, залить систему ликвидностью до краев с перехлестом, запустив печатный станок, и одновременно перекладывать частный долг на государство, планомерно субсидируя экономику. 

В условиях делевереджа (сокращения долговой нагрузки 2008-2011) – этот механизм помог компенсировать негативные процессы рекомбинации балансов экономических агентов (долговая нагрузка частного сектора снижалась, а долговая нагрузка государства росла).

Снижение долговой нагрузки и снижение стоимости обслуживания долга на траектории падения средневзвешенных ставок заимствования долговых ресурсов, позволили бизнесу и населению иметь пространство для маневров (инвестиции для бизнеса и потребление для населения). 

Другими словами, действия государства в 2008-2012 позволили сохранить конструкцию системы, которая была до кризиса 2008, продлив существование в рамках прежней кредитной парадигмы. Но при этом все дисбалансы остались. 

В чем дисбалансы? Это снижение рентабельности, отдачи на заемные ресурсы, тем самым долговая нагрузка растет, а способность обслуживать долг снижается. 

У них родилась «гениальная» схема вечного двигателя. А что, если обнулить стоимость обслуживания долга, сделав дюрацию бесконечной, т.е гарантированное рефинансирование долгов в момент погашения? 

Отличная схема, но с одним изъяном – это работает до тех пор, пока монетарное бешенство актуально (неограниченная эмиссия по нулевым ставкам).

Что способно остановить монетарное бешенство? Инфляция. 

А что значит инфляция для долгового рынка? Отрицательные реальные ставки и невозможность эффективно рефинансировать долги. 

Вот вся конструкция и посыпалась. А запас прочности? Оцените уровень долговой нагрузки в 2007 и 2022, а к этому добавляется еще и невозможность запуска печатного станка в условиях рекордного инфляционного давления за полвека. 

Кризис 2023 встречаем без рычагов стимулирования.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance



источник - spydellspydell 
[2 ссылок 99 комментариев 4550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку