Месяц назад я
прогнозировал провал мобилизации.
Гришин сегодня напомнил мне про критерий Поппера.
Тут конечно не научный журнал, а всего лишь блог, в отсутствие точных формулировок прогнозов легко согрешить с оценкой. Что есть провал, а что успех, придется решать задним числом.
Тем не менее стоит попробовать.
Мобилизация таки объявлена, как и прогнозировалось.
Таки
частичная, как и прогнозировалось.
Главный вопрос - насколько успешная?
Ну, чисто в циферках - по словам Путина за три недели удалось забрить 220 тысяч; наши говорят что реально около половины того, но пусть будет 220. Это - с облавами и хватанием всех подряд, с постапокалиптическим матюгальником на улицах "всем гражданам Дербента явиться", с горящими военкоматами и расправами над военкомами (кстати в Дальнем Востоке еще один военком 200), с бегством вчетверо-впятеро большего числа военнообязанных за границу.
На страну с 150 млн. населения и 25 млн. военнообязанных - 220 тысяч за три недели.
Около пятнадцати тысяч в турбо-режиме вообще без подготовки брошены на фронт. С остальными, несмотря на скромные цифры, проблемы примерно во всем - от учета до размещения, от броников до аптечек, от количества офицеров до пропускной способности полигонов.
Так насколько мобилизация успешная? Можно сравнить. Ну, например, в РККА за такое же время после 22 июня 41-го мобилизовали более пяти миллионов человек. Уже в июле воевали новые дивизии из мобиков - пусть слабые, но реальные, боеспособные фигуры, которые Генштаб ставил на доску.
Теперь вырисовывается картина: до финала еще далеко и о сроках рано говорить, но каким он будет уже примерно понятно. Эндшпиль начнется в момент, когда имеющиеся подразделения будут разваливаться быстрее, чем формироваться новые. Простая математика.
источник -
dysto 
[
0 ссылок
110 комментариев
2538 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями