-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70416
Комментариев: 7823
Написано: 200619


И опять-таки - о Холодной войне без - измов.

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 14:00 + в цитатник

Ибо так её история гораздо интереснее.
И начнем мы с ленд-лиза. Вернее даже не с него, а событий, параллельных с ним.
Собственно разговор об американских кредитах на восстановление территорий, разрушенных немцами, впервые был поднят еще летом 1943 года, когда еще не началась Курская битва. И поднял этот вопрос...  Рузвельт. Именно он посоветовал Сталину оформить заявку на 1 млрд долларов в Конгресс США на восстановление территорий после их освобождения.
В 1943 году Конгресс отказал, мотивируя это тем, что неизвестно, победит СССР или нет.
В 1945 году, как раз после конференции в Ялте, Сталин, опять по совету Рузвельта, подал заявку на то же самое, но уже на 10 млрд долларов. В общем-то поздней весной 45-го у Штатов уже не возникало вопросов, победит СССР или нет.
Но тут надо понять одно обстоятельство. Америка периодически испытывала "Красную панику" с 1917 года, и вообще коммунизм как идеология был вызовом американскому образу жизни. То есть коллективизм вместо крайнего индивидуализма, общественная собственность вместо частной и так далее.
Понятно, что когда нацисты вторглись в Россию, эти опасения были временно отброшены, поскольку Советский Союз стал союзником. Но как только дела на фронте стали складываться в пользу союзников, в Конгрессе подняла голову партия антикоммунизма во главе с конгрессменом Джоном Дингеллом,  который в том же августе 43-го говорил, что могущественное коммунистическое правительство России может сделать Иосифа Сталина диктатором над освобожденными странами Европы.
Что касается вопроса о том, какой тип правительства должен править Восточной Европой, очевидно, что американцы ожидали демократически избранную администрацию. То же самое было сказано о Польше и Германии. Однако Рузвельт признал Польшу неотъемлемой частью сферы влияния Советского Союза, но он надеялся, что Сталин пойдет на уступки, чтобы создать впечатление, что Атлантическая хартия выполняется. 
В общем, из-за этих различных позиций запрос СССР на 10 млрд долларов был так же отвергнут, как и до этого на 1 млрд. При этом обоснование отказа уже было другим - депутаты высадили опасение, что СССР возвратится к рецессии в промышленности, кроме того, конгрессмены опасались  нецелевого использования средств, а так же сетовали на невозможность какого-либо реального контроля за выделенными средствами.
Тут стоит понять, что СССР 1945 года уже не был тем, что он представлял из себя в 1943 году, и вот этот второй отказ, причем запрос то был сделан по настоянию американской стороны, был воспринят как оскорбление государства, победившего фашизм. Кроме того, умер Рузвельт,  и сглаживать проблемы стало некому.
Последней повесткой дня, разделившей бывших союзников, стала атомная бомба. С того момента, как бомба стала реальностью, Рузвельт согласился поделиться своими секретами с британцами, - но! - ни с кем другим, кроме как по обоюдному согласию. Были подписаны соглашения, в том числе заверяющие Черчилля,  что Великобритания останется мировой державой после войны, а также предусматривающие максимальную секретность в отношении атомного оружия. Однако Рузвельт сделал это таким образом, что вызвал подозрения у Советского Союза в отношении намерений двух его союзников. По мере того как эти подозрения нарастали, а пропасть между двумя сверхдержавами увеличивалась, президент ощущал на себе щупальца назревающего конфликта.
Холодная война привела к изменениям в президентском составе Соединенных Штатов. На эти изменения повлияли внутренние и внешние силы. Внутренне жесткая позиция Трумэна против Сталина оказала достаточное давление на его администрацию, чтобы повлиять на многие президентские акты. Внешне политики использовали антикоммунистическую истерию для агитации за сильную правую платформу, время от времени обвиняя нынешнюю администрацию в мягкостелости, чтобы заработать лишние политические очки. Так, Роберт Тафт обвинил Трумэна в том, что он добивался такого состава Конгресса, «в котором доминирует политика умиротворения русских за границей и поощрения коммунизма дома». 
Внешняя политика США стала политикой сдерживания, поскольку она реагировала на холодную войну. По мере того, как взаимное доверие двух народов ослабевало, возникла своего рода шахматная игра, использующая карту мира в качестве доски. 
Соединенные Штаты поддерживали коррумпированные и антидемократические правительства, но которые дружественно относились к Америке. Тем временем Советы финансировали партии,организации и правительства, часто - террористические, поскольку они соответствовали собственным интересам СССР.
Напугав «американский народ до чертиков», Трумэн высвободил тот пыл, который стал частью американской жизни и изменил существующие отношения с внешним миром. теперь американские союзники получали кредиты и технологии только в зависимости  от своей позиции по отношению к коммунизму (Франция не даст соврать). То же самое относилось и к их внутренней политике (пример Италии). 



источник - george_rookegeorge_rooke 
[0 ссылок 59 комментариев 2677 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку