-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70351
Комментариев: 7823
Написано: 200554


Подготовка личного состава

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:20 + в цитатник
В последнее время я часто думаю о том, что нас предупреждали. Нам подавали сигналы и подкидывали идеи, нас уже давно мягко и ненавязчиво готовили к довольно суровому будущему.

Это началось еще в изобильные 90-е с их культом роскоши. Это в России все происходило с десятилетним джетлагом, а в остальном мире именно 90-е были временем изобилия и беспечности. То была короткая эпоха сбычи вековых мечт, эпоха топ-моделей и высокой моды, когда наконец-то пали сословные барьеры и люкс стал доступен для всех. Два столетия шло это развитие, и наконец оно завершилось, все сбылось - горничная получила право на платье того же фасона, что у госпожи, а заводской мастер - на машину той же марки, что у директора. Именно поэтому потребление в те годы было таким необузданным - человечество праздновало свой Золотой век и счастье для всех даром. Лет десять нам дали поиграть в эту игрушку, дали натешиться, не стали портить праздник так уж сразу.

А потом начались звоночки.

Первый звоночек прозвучал еще в процессе, когда оргия была в разгаре. Это был СПИД в виде первого memento mori. Внезапно оказалось, что сексуальная свобода как одна из составляющих этого раблезианства опасна для жизни. Народ прижал уши и перестал менять партнеров в режиме нонстоп. Шанель и спортивные тачки остались в силе, но к ним уже не прилагались всякие безумства - теперь востребованы стали долгосрочные союзы. Это нам первый раз намекнули, что праздник небесконечен и скоро каждому желающему выжить понадобится партнер, а лучше клан.

Потом настойчиво, даже навязчиво зазвучала зеленая тема. Никаких угроз, никакой шоковой терапии - только медийные тренды. Уже в 2000-х продвинутый европеец не только жил в стабильном браке, но при этом жрал морковь, не носил мехов и экономил воду. Все это было завернуто в заботу о планете и прочие сказки на ночь, а на самом деле нам плавно подсунули новую модель престижа. Морковь и синтепон больше не означали бедность и лузерство, они теперь означали прошаренность.

Следующая станция - модная кухня на основе сорных растений, полусъедобных круп и морских членистоногих. То, чем когда-то давились бедняки в неурожайный год, теперь сервировалось по цене мраморной говядины, и это был выбор богатых людей и предмет вожделения небогатых. Параллельно резко уменьшились порции при подаче. Теперь красивая жизнь заключалась в том, чтобы жрать березовую кору и не от пуза, а по чуть-чуть. Никто по-прежнему ничего не подозревал, но привычки начали меняться.

Дальше настала очередь автомобилей. Идеал развитого индустриального общества, когда каждый рассекает на собственной машине и жизненный успех символизирует машина подороже, атаковался планомерно со всех сторон. Правила становились все суровее, пробки все ужаснее, парковка все недоступнее, пешеходных зон все больше, а вопли о страшном СО все надрывнее. Если вспомнить, то последние 20 лет городское пространство целенаправленно усовершенствовалось таким образом, чтобы иметь машину и пользоваться ею стало как можно неудобнее. Мы ворчали и ругались, а нас мягко, но настойчиво отучали от индивидуального комфорта.

Дизайн интерьера транслировал то же самое. Когда в моду вошел лофт, я первая заподозрила неладное. Это была наука о том, как создать уют при помощи бревна из брошенной деревни и ящика из-под апельсинов. Как вырастить в ржавом чайнике полевую траву и украсить этой композицией голую кирпичную стену. Как соорудить абажур для люстры из банки для солений. Палисандр, хрусталь и орхидеи давно уже удел полковничьих жен, 90-е-стайл в дизайнерской среде - бранное слово, да здравствуют голые доски и шершавый бетон. Это круто, это прикольно, это дорого - а значит, хорошо.

Это только кажется, что современный человек избалован до полной неприспособленности. Двадцать лет таких подсказок - и человек способен выжить хоть в чистом поле, даже особо не ощутив, что у него что-то отобрали. Подъем на вершину потребления был долгим, но и спуск был плавным. Господь милостив к своим чадам.

Жги, Господь. Мы готовы.

источник - malka_lorenzmalka_lorenz 
[0 ссылок 66 комментариев 2102 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку