-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70351
Комментариев: 7823
Написано: 200554


Утерянное умение договариваться

Вторник, 18 Октября 2022 г. 14:00 + в цитатник
По результатам разговоров в комментах к прошлому посту я прям несколько офигел вот от чего.
От того, насколько - насколько! - люди потеряли представление о том, что значит договариваться.

Многие, кажется, совершенно искренне считают, что договариваться это значит просто механически повторять позицию своей стороны.
Кстати, оно и неудивительно. По-моему последние десятилетия примерно так в международных отношениях переговоры и выглядят.
Но вообще-то же это совершенно не нормально.
Чтобы договариваться надо понимать позицию другой стороны (снова вспоминаются посты про версии реальности и о том, зачем нужно соответствующее понимание).


Я обратил внимание на такую вот частность: люди начисто не видят уступок другой стороны.
Вы понимаете, что для украинской стороны согласие на референдумы и признание их результатов это огромная уступка? Нет, люди не понимают. "Крым уже наш, и Донецк, и Луганск, и Запорожье, и Херсонщина." Что согласие на отказ от каких-либо выплат - огромная уступка? Нет, не понимают. "Какие вообще выплаты, мы же правы!" Да, мы правы. Только они считают, что нет. И поэтому для их стороны это огромная уступка - ну, посмотрите на ситуацию с их точки зрения. Да, блин, этому надо учиться - ну, так научитесь же!
Нет?
Ну, ок. Тогда они вам в ответ расскажут про территориальную целостность Украины, про агрессию России, международные суды и всё вот это.

Это и называется - см. выше механически пересказывать свою позицию. Договориться так не получится. Ну, что, тогда бодаемся дальше. Что ещё остаётся, если договариваться не умеем. Не то что договариваться даже не умеем - не умеем вообще даже думать в эту сторону.

Ещё любопытный момент. Некоторые собеседники с видом людей бывалых, воробьёв стреляных рассказывали мне, что договорённости используют, чтобы кинуть.
Ёлочки.
Я в курсе.
Я знаю, что договорённости с такой целью используют, особенно опять-таки последние несколько десятилетий.
Но это не означает, что реальные договорённости невозможны вовсе. Стороны реально могут быть заинтересованы в реальной договорённости больше, чем в том, чтобы прикрывшись ей какой-то локальный выигрыш получить, но продолжить конфликт. (_Могут_. Могут и не, да. Случаи разные бывают. Но разные - это значит именно разные.)

Ещё одна штука. Говорят: "В такой-то конституции написано так. Изменить это невозможно." Или: "Мы уже признали-записали, это не изменить."
Послушайте.
Нет ничего. Ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Ничего написанного на бумаге, что нельзя было бы изменить.
Можно поменять и конституцию и что угодно ещё. Нельзя поменять закон всемирного тяготения - вот его да, его нельзя. Но он о принадлежности спорных областей говорит вот что: ничего.

В общем, состояние общественного сознания в этом смысле прискорбно. И, увы, но по-моему одна из главных причин такового состояния общественного сознания ровно в том, что давно не было больших войн.
Именно они могут это состояние преодолеть и договариваться научить.
Читал я где-то - поколения, которые помнят Вторую Мировую ушли почти окончательно. Пришли новые, которые договариваться не умеют, а умеют только долдонить своё и продавливать.
Плохо это. Как бы ровно из-за этого нам в самом деле не вляпаться в третью мировую по-серьёзному.


источник - boldoggboldogg 
[1 ссылок 90 комментариев 6115 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку