-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 200616


«Перепишу на вас квартиру, если дадите внуку мою фамилию, чтобы продолжился род!» — говорит тесть

Вторник, 18 Октября 2022 г. 22:00 + в цитатник

— …Мы нищеброды с мужем, купить свою квартиру, даже в ипотеку, нам не светит никогда! – говорит тридцатидвухлетняя Алла. – Все годы брака живем в съеме, за восемь лет сменили шесть квартир. Это арендное жилье я просто не-на-ви-жу! Не только последнюю квартиру, а в принципе все! Вообще образ жизни такой, перекати-поле, терпеть не могу…

Нелюбовь Аллы к своему жилищу видно сразу. Убирается она крайне редко – по ее словам, наводить порядок и уют в съемном жилье у нее просто руки не поднимаются. Пока их с мужем сын Алеша был совсем маленький и везде ползал, молодая мать, сжав зубы, еще как-то поддерживала пол и прочие поверхности в чистоте. Теперь сыну почти пять, и на уборку Алла откровенно забила. Под тапками хрустят крошки, на полу валяются какие-то бумажки, где-то размазан пластилин, вещи раскиданы, плита вся в разводах, на ней чуть ли не неделю назад убежало молоко — плевать. Не свое не жалко.

Покупать что-то новое, красивое – шторы, покрывала, полотенца, скатерти, какие-нибудь лампы или вазы — в этот чужой угол Алле тоже не хочется, нет настроения украшать не свое. Да и обзаводиться лишним барахлом, когда все равно рано или поздно предстоит переезд, так себе идея.

А переезды настигают их с завидным постоянством.

— То дочь у хозяйки вышла замуж, квартира нужна! – рассказывает Алла. – То просто вдруг продать решили. В одной квартире через две недели, как заехали, обнаружили черную плесень, попытались бороться, но поняли, что бесполезно, съехали… Потом была сумасшедшая бабка снизу, которой наши шаги по полу мешали. На полном серьезе просила не ходить по квартире! А еще требовала прекратить сливать воду в туалете после десяти вечера, это ей спать не дает. Стучала нам шваброй в потолок… Тихий ужас, в общем, оттуда тоже бежали через три месяца, теряя тапки…

Муж пытался Аллу как-то подбадривать, искал плюсы в их положении, его проживание в съемных квартирах вполне устраивало. Но Аллочку эти плюсы не вдохновляли, она видела одни минусы. Денег они переплатили уже кучу в никуда, ничего за них не поимев. Планы никакие строить невозможно, например, о том, в какую школу отдать ребенка: неизвестно, где они будут через пару лет. Гостей приглашать в этот дом не хочется, потому и друзья уже практически все отвалились.

— У всех друзей уже так или иначе к тридцати свое жилье! – вздыхает Алла. – Пусть маленькие студии, пусть в Подмосковье, но тем не менее! У нас нет и такого…

И всем без исключения друзьям с квартирой так или иначе помогли родители. Одним просто купили в складчину вскоре после свадьбы, другим оставили свою трешку, переехав в загородный дом, третьим платят ипотеку, четвертым дали денег на первоначальный взнос, а теперь сидят с ребенком, пока супруги работают. Родители Аллы и ее мужа помогать своим детям решить жилищный вопрос до последнего времени не планировали. Свекры сами небогаты, к тому же у них двое младших детей, близнецы. А вот родители Аллы – вполне состоятельные люди, могли бы и помочь. И квартиры лишние у них есть, целых две штуки, которые сейчас сдаются, и новую, чисто для дочери, купить они смогут без особого труда…

— А тут на прошлой неделе мама с папой неожиданно заехали к нам днем, без звонка предварительного! – рассказывает Алла. – Обычно они так не делают, предупреждают накануне, я успеваю основной наш бардак кое-как распихать по углам. А в этот раз увидели все в полной красе. Мама за голову схватилась, как же ты так живешь, мол. А я говорю, мам, знаешь, если бы это моя квартира была, я бы ремонт сделала нормальный и такой уют навела! Ух! А на это все чужое и глаза не глядят, и руки не поднимаются здесь что-то делать. Карниз отвалился, обои отклеились, пятна на полу – ну и что, сойдет и так!..

Родители уехали домой, а вечером позвонил отец и сказал, что есть тема для обсуждения, надо поговорить.

— Встретились мы с ним на следующий день, — рассказывает Алла. – И папа мне без обиняков заявил: а хочешь, говорит, мы вам нашу двушку в Коньково отдадим, перепишем на тебя и на внука в равных долях? Ну конечно, я хочу, о чем разговор-то вообще! Распрощаться навсегда с этими вонючими чужими клоповниками, с постоянными переездами, перестать бешеные деньги платить за воздух! Спасибо, говорю, папочка, вам с мамой от нас большое-пребольшое. А папа говорит – только знаешь что, услуга за услугу. Мы вам – квартиру, а вы за это Алеше дадите фамилию мою, чтоб продолжился род!

Сначала Алла подумала, что отец шутит – но нет, он говорил вполне серьезно.

— Раньше папа тоже говорил что-то подобное, на семейных вечеринках подшофе, но мы как-то не воспринимали это серьезно, но теперь он настроен решительно! – рассказывает Алла. – Юриста вам своего пришлю, говорит, подпишете бумаги. Подумайте и скажите о своем решении…

Алла в ступоре, честно говоря. Сначала она и думать не хотела в эту сторону – да ну, ерунда. Муж явно будет против, а как объяснить такое Алеше? Мальчик уже большой, прекрасно знает свою фамилию. Ладно бы был еще новорожденный ребенок, а так…

— Тут еще такой нюанс: имена у папы и моего мужа одинаковые, оба Михаилы, сын – Алексей Михайлович, — объясняет Алла. – Если еще и фамилия у него будет папина, это вообще странно будет выглядеть. Как будто он – сын своего деда!

С другой стороны, свою квартиру Алле очень хочется, чего уж там. На мужа в этом плане надежды нет. Муж зарабатывает немного, менять в своей жизни ничего не хочет, ипотеку считает злом. Так-то он хороший муж и отец – заботливый, ответственный, по дому помогает, ребенка любит, все умеет делать. Но жить с ним придется до пенсии на съемных квартирах, понимает Алла. Ну или ждать наследства еще лет двадцать-тридцать.

Может, это нормальное решение, изменить ребенку фамилию? Люди ради квартиры на что только не идут: с родственниками ссорятся навсегда, сидят годами на хлебе и воде, работают на двух работах, здоровье теряют. А тут всего-то и требуется – сменить ребенку фамилию. А почему бы и нет? Тем более, фамилия нормальная, благозвучная, Алла сама ее носила с удовольствием до замужества…

Муж ожидаемо встал в позу, и слышать об этом не хочет. И в то же время не хочет сделать ничего, чтобы у семьи было жилье.

— Ругаемся уже неделю! – вздыхает Алла.

А вы пошли бы на то, чтобы изменить ребенку фамилию ради квартиры?

Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!



источник - grazdano4kagrazdano4ka 
[0 ссылок 54 комментариев 3791 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку