-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 200616


Запоздалый вопль СМИ: твердую руку кормчего Си заклинило и корабль КНР идет на…

Вторник, 18 Октября 2022 г. 23:20 + в цитатник
Лед тронулся, господа присяжные заседатели. BBC.com 16 октября залило материал:
«Конец китайского чуда. Куда ведут Китай компартия и Си».«Китай вступает в новую пятилетку в худшей форме за все время китайского чуда, благодаря которому меньше чем за полвека нищая страна превратилась во вторую экономику мира… В Китае тлеют сразу несколько кризисов, угрожающих стабильности коммунистического проекта. Все они созрели при Си Цзиньпине, который за 10 лет у руля партии консолидировал власть и начал перестройку в расчете укрепить влияние Китая в мире и превратить развивающуюся страну в развитую. По пути возникли сложности. Китай разругался с Западом, а экономика ударила по тормозам. Ставка на железную руку и централизованное планирование завела Китай в вечный локдаун…»*

Неизбежность примерно такого развития событий для КНР была очевидна еще в 2019-м, причем даже из поверхностного анализа структуры глобальной экономики. Подробно об этом рассказывалось в серии «до-ковидных» статей о китайской драконографии**. Для профессиональных финансовых аналитиков ситуация определилась еще в августе 2015-го (тогда The Economist украсил обложку обидной для официального Пекина карикатурой The Great Fall of China)



Впрочем, тогда, в 2015-м, финансовые аналитики изображали иллюзорную надежду, что КНР после фондового краха удержится на плаву: «Рынок недвижимости гораздо важнее для экономики Китая, чем рынок акций. Недвижимость обеспечивает до четверти ВВП, и ее стоимость поддерживает банковскую систему»***. Именно иллюзорную (поскольку рынок недвижимости КНР обладал всеми признаками финансового пузыря и предсказуемо лопнул при кризисе Evergrande летом 2021).
Еще один тезис: «Будущее Китая связано с его покупателями, а не с его экспортерами, а услуги, доходы и потребление устойчивы»***. Но это тоже была иллюзия – доходы и потребление у покупателей падали, поскольку мир лишь формально (а не фактически) вышел из Великой рецессии. «…Развитые экономики столкнулись с рекордной инфляцией, что заставило их положить конец десятилетию ультрамягкой кредитной политики. Свободных денег у населения и бизнеса все меньше, и они в первую очередь сокращают потребление товаров, главным поставщиком которых является как раз Китай»*. Между тем, цена рабочей силы в КНР росла, лишая Пекин единственного преимущества на мировом рынке: дешевизны китайского труда. Этот рост имел два аспекта: видимый и невидимый.
Видимый: рост той часть зарплат, которая переносилась на цену продукции. Этот рост мотивировал инвесторов переносить производство из КНР во Вьетнам, Индонезию, и страны Индостана.
Невидимый: рост пирамиды фантомной недвижимости, в которую канализировалась значительная часть зарплат, благодаря чему снижалась часть, переносимая на цену продукции. Проще говоря: великий кормчий Си стимулировал слив части цены труда - в фантомы. Когда пирамида переросла предел прочности – пришлось объявить китайским трудящимся, что их обманули на сумму более половины заработка за всю жизнь:
«Главный китайский кризис - на рынке недвижимости. Он только начинается и обещает Си головную боль еще на несколько лет. Последние годы бурный рост цен и строительства вносил огромный вклад в общий рост китайской экономики - около 25%. Две трети всего богатства населения - это жилье. Рост начался с того, что китайцам в 1990-х разрешили покупать квартиры, а продолжился благодаря урбанизации. Позже недвижимость стала главным объектом для инвестиций и спекуляций. На рынке надулся пузырь, и два года назад власти решили сдуть его, чтобы вернуть цены на доступный уровень и перенаправить вложенные в пустые площади деньги на инвестиции в другие отрасли, а еще лучше - на потребление»*.
Нелепое ковид-шоу, супер-фашистская «система социального кредита», и бестолковое бренчание на боевых балалайках в сторону Америки - лишь элементы камуфляжа для целевого акта: зачеркивания стоимости имущества жителей (за которое жители или уже заплатили, или еще выплачивают кредитные проценты, поглощающие львиную долю бюджета домохозяйств).

Теперь на XX съезде КПК, великий кормчий Си, как бы, окрылен великой победой над миллионами китайцев (которые, будучи ограбленными дочиста, не решились переть с вилами против танков НОАК). Он продолжает «править твердой рукой», считая, что коль скоро удалось ограбить китайцев дочиста – удастся и заставить их пахать просто так, уже без морковки перед носом в виде новой комфортабельной квартиры (которая была бы и жилищем, и семейной инвестицией).
Тут великий кормчий фатально ошибается - как ошибся годом раньше, полагая, что китаянки станут с энтузиазмом рожать, если получат от КПК директиву «плодитесь и размножайтесь». Китайцы, как это уже случалось много раз (в т.ч. до КНР) перейдут в режим экономного выживания, и будут ждать, пока по Янцзы проплывет труп обидчика.
Скорее всего, уже перешли.
Что же касается внешних экономических наркоманов из Первого мира (за четверть века подсевших на иглу импорта из КНР) – то они до последнего надеялись, что великий кормчий выкарабкается. Но, после эпохальной речи на XX съезде КПК, их надежда умерла.
Будут ли они лихорадочно перезапускать продукционную НТР в странах Первого мира, чтобы, несмотря на дороговизну тамошнего труда, компенсировать огромную товарно-материальную дыру на месте выпадающего Китая?
Будут ли они ждать, когда в глобальном мире на месте Великой Китайской фабрики - появится рассредоточенная система фабрик, основанных на дешевом труде рабочих Третьего/Четвертого мира - например, в странах Африки?
Будут ли они искать способы запуска продукционную НТР в странах бывшего Второго мира (где труд не очень дорогой, а население достаточно образованное) – чтобы там построить продвинутые фабрики для замещения Китая?
Сейчас мы наблюдаем ростки всех трех названных стратегий.
Так или иначе, констатируем: операция «Великое Замещение Китая» стартовала.

…Такие дела…
--------------------------------
*) 16 октября 2022, Конец китайского чуда. Куда ведут Китай компартия и Си.
https://www.bbc.com/russian/features-63202214
**) Ключевые точки серии «до-ковидных» статей о китайской драконографии
8 февраля 2019, Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
30 августа 2019, Гибель китайского дракона. Возможно, это станет плюсом для мира.
https://alex-rozoff.livejournal.com/139859.html
25 ноября 2019, Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона. Что показали выборы в Гонконге
https://alex-rozoff.livejournal.com/187134.html
***) Позиция The Economist в августе 2015-го и в октябре 2022
Aug 29th 2015, The Great Fall of China / Fear about China’s economy can be overdone. But investors are right to be nervous
https://www.economist.com/leaders/2015/08/29/the-great-fall-of-china
Oct 17th 2022, No turning back for Xi Jinping / China’s president opens a high-stakes political meeting in an uncompromising mood
https://www.economist.com/china/2022/10/17/no-turning-back-for-xi-jinping

источник - alex_rozoffalex_rozoff 
[1 ссылок 266 комментариев 6770 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку