А еще Чертово колесо, трамплин и тактическая атомная бомба
4 октября 2022г. Нижний Новгород. Нижегородская канатная дорога.
Одним из обязательных к посещению объектов Нижнего Новгорода у нас в планах была канатная дорога через Волгу...
Место для фотосессий с видом на Волгу недалеко от канатки.
Трамплин К-60. Трамплин мощностью К-60 метров построен в 2020 году, разрешение на его ввод в эксплуатацию получено 31 марта 2020 года. Фактическая эксплуатация трамплина К-60 началась в феврале 2021 года.
Новый трамплин К-60 сооружен на месте старого К-100. Первый трамплин был построен в 1958 году и на тот момент являлся одним из самых больших во всей Европе спортивных сооружений: он позволял летающим лыжникам преодолевать отметку в «100», и его испробовали многие именитые спортсмены СССР. В девяностые годы пришел в негодность, а в 2003 году был закрыт. Фото 1967г.
Колесо обозрения. Высота колеса — 50 метров, а с учетом высоты склона в самой верхней точке — 120 метров относительно Волги.
Главный мусульманский храм Нижнего Новгорода. Мечеть открыта в 1915 г.
Вид из кабины канатной дороги.
Нижегородская канатная дорога — канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и Бором.
Основное назначение — обеспечить альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. На практике канатная дорога стала также представлять туристический интерес для гостей города, благодаря открывающимся во время поездки панорамным видам.
Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21м. Общая длинна дороги 3661м, время в пути 12,5 минут в одну сторону. Оплатить проезд можно наличкой или картой в кассах. Также можно приложить банковскую карту к турникету. Стоимость поездки в одну сторону 100руб. Есть проездные на разное количество поездок со скидкой и льготные и бесплатные билеты для различных льготных категорий. Не забываем, это для нас канатка аттракцион, а для жителей Нижнего Новгорода и Бора, это общественный транспорт.
Перепад высот между канатной станцией в Нижнем Новгороде и станцией в Боре 62 метра.
Случайно получился такой интересный ракурс с иллюзией, что трамплин и чертово колесо составляют единую конструкцию...
Хочу сразу предупредить, что стекла кабинки несколько искажают цветопередачу при фотографировании, кое-где видны отражения и блики, а так же, к сожалению, окна не так часто моют, как хотелось бы. Прошу отнестись с пониманием (с).
Набережная Гребного Канала
Полуостров Печерские Пески.
На полуострове отличные песчаные пляжи.
Кабинки рассчитаны на 8 человек. Но мне кажется, что ввосьмером будет тесно, максимум - вшестером. Впрочем, при нас кабинки шли полупустыми.
Волга! Впереди на островке самая высокая из 10 опор канатки. Ее высота 82 метра.
Размеры сооружения впечатляют!
Баржи.
Вид с высоты птичьего полета на Волгу.
Левый берег Волги. Впереди виден город Бор.
Максим Горький.
Город Бор. Музей боевой техники под открытым небом.
Танк Т-62
БМП-1. На фоне Дома культуры завода "Теплоход".
БТР-80
Рубка подводной лодки С-101.
Памятный знак «Пограничный столб № 116».
МиГ-21CMT
Памятник-бюст Е. А. Негину
Бомба...
Тактическая атомная бомба РДС-4 «Татьяна».
«Татьяна» – первое атомное «изделие», взятое на вооружение как тактическая авиационная бомба. Бомба выпускалась серийно с 1954 г.
Скамья примирения... Почему я ее добавил после бомбы, решайте сами...
А нам пора возвращаться в Нижний Новгород. Кстати, слышал, что на канатку бывают часовые очереди, но нам повезло, пассажиров почти не было и туда и обратно...
Мотель на плаву.
Пляж на полуострове Печерские Пески и гребной канал.
Бывшая судейская вышка Гребного канала.
Фото 1985 – 1989гг. Вышка построена в 1988 году для проведения II Всесоюзных юношеских игр по гребному спорту. Здание является образцом советского неоконструктивизма. Главный архитектор – Юрий Николаевич Карцев.
В течение долгого времени вышка пребывала в заброшенном состоянии. В 2021 году была реконструирована, на площадях здания расположились сувенирный магазин и кафе.
Вид на Печерский монастырь из окна кабинки канатной дороги
Вид на опоры канатной дороги.
Печерский монастырь на правом берегу Волги. До него мы еще дойдем...