Крупнейшее поражение США в истории: почему Америка проиграла Вьетнаму? |
Американцы не любят вспоминать Вьетнам — факт. Но если русские ветераны не любят погружаться в воспоминания, потому что война — это всегда тяжело, то у американцев к этому примешивается еще и сильное чувство стыда вплоть до позора. Почему Вьетнамская война стала таким крупным провалом США? Об основных фактах поговорим сегодня в статье.
Итак, 1950-е годы, началась Холодная война, и Южная Азия быстро стала казаться лакомым кусочком, в первую очередь стратегически.
Сами страны ЮА стремились освободиться от колонизаторских посягновений европейцев (тут-то отряды и возглавили вьетнамцы), и после победы над Францией поделились на две части, почти как современная Корея:
1956 год, намечаются выборы, но демократически-капиталистическая сторона умудряется их отменить: мол, участие и влияние коммунистов слишком сильно, нечестно это! Коммунистический Север такого не стерпел и начал боевые действия против южан — пока на уровне гражданской войны.
США юг поддерживали, но в первое время не вмешивались войсками: помогали техникой, специалистами-экспертами и тактиками. Однако в 1964 году вьетнамские торпедные катера якобы совершают диверсию в Тонкинском заливе, нападая на американские корабли, и США открыто начинает ввод во Вьетнам техники и войска.
Планировалось быстренько показать этим гукам, кто здесь главный, и победоносно уйти: ну что маленькая азиатская страна могла показать такому гиганту?
А показала она ему огромную кузькину мать. Сражаться в джунглях для американских солдат оказалось невероятно сложно, половина техники вообще не пригождалась в таких условиях, навигационные системы и карты-то не всегда выручали. Вьетнамцы же отлично знали местность и ориентировались в джунглях.
Кроме того, они выбрали — случайно или намеренно — единственно правильную тактику: не стали биться лоб в лоб (тогда бы США их просто задавили количественно и качественно), а нападали на отдельные отряды, партизанили, разбивали крупные воинские части, подрывно работали исподтишка.
В населенных пунктах, куда приходили американцы, население не «встречало освободителей»: они тихонько собирались и уходили в леса, присоединяться к партизанам.
Американцы начали увязать в войне: они привыкли к быстрым яростным ударам, а тут все обернулось мелкими стычками, диверсиями, рейдами. Все равно что комара пытаться убить кузнечным молотом.
Постепенно стало накапливаться недовольство и в среде свободных американцев: за что на краю земли воет почти 1,5 миллиона наших отцов, братьев и мужей? За что они борются? США ведь никто не угрожает!
В том числе рядовые граждане возмущались и бесчеловечными техниками ведения боя: например, применение напалма или «поливание» белым фосфором вызвало бурю недовольства даже у столь патриотичного народа, которые привыкли за свое правительство стоять горой.
В 1973 году американское правительство наконец-то признало свое ошибки и сдалось, в 1974 выведя войска. Коммунисты пришли в южные части Вьетнама и быстро завершили войну.
Итого Вьетнамская война затянулась аж на 9 лет, 250 000 солдат погибло, почти 50 000 пропали без вести, авторитет США подорван (в том числе и с морально-этической точки зрения), в армейском руководстве полетели головы. И это еще не считая опиумной войны, которую Вьетнам тоже безоговорочно выиграл — но об этом мы поговорим уже в другой раз.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |