-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70430
Комментариев: 7823
Написано: 200633


Деэлектрификация Украины

Понедельник, 24 Октября 2022 г. 14:40 + в цитатник
Почти две недели продолжается деэлектрификация Украины, начавшаяся 10 октября после теракта на Крымском мосту и заявления президента о том, что "дальше такое терпеть нельзя".



Вообще, лично у меня возникло ощущение, что "дальше такое терпеть нельзя" еще 2 мая 2014-го года. И наверное не у меня одного. Но об этом и так было много сказано, не будем повторяться.

И то, что деэлектрификацию Украины следовало бы начинать еще весной, в начале СВО, да и мобилизацию объявлять на пару месяцев раньше - тоже уже обсуждалось.

Долго ли коротко, деэлектрификация Украины началась.


Наиболее интенсивные удары были нанесены 10-11 октября, в понедельник-вторник. В первые два дня по объектам украинской энергетики, то есть по ТЭС, ТЭЦ и подстанциям было выпущено от 70 до 100 калибров (в разных источниках данные различаются).

Украинская сторона объявила, что удалось сбить почти половину. Но это они приукрасили, в реальности своих целей достигли почти все выпущенные ракеты.

Перебои с электричеством возникли во всех областях и крупных городах Украины. Во Львове света и воды не было сутки, а может и больше. В Харькове и Киеве было остановлено метро.

Главным вопросом первого дня было, является ли эта акция однодневной и предупредительной или удары продолжатся вплоть до возвращения украинской энергетики к состоянию УНР образца 1918 года.

Удары продолжились. По всей Украине снова звучала воздушная тревога, выключался свет и пропадало водоснабжение. Останавливалось метро и отмечалось сокращение интернет-трафика.

Продолжались удары и в следующие 10 дней, но уже с меньшей интенсивностью.

Всего за неполные 2 недели деэлектрификации по Украине было нанесено около 200 ударов.

Большая часть ударов нанесена "калибрами", которые по данным Арестовича у России закончились еще несколько месяцев назад. Оказалось, что данные Арестовича были неточными. Мягко говоря. Впрочем, для него это нормально, его на Украине ценят не за точность сведений, а за уверенность в завтрашнем дне и умение в любой ситуации спокойно объяснить, что Украина усих переможет. Но сейчас не о нем.

Часть ударов по украинской энергетике была нанесена средствами БПЛА-комикадзе Герань-2, которые Россия то ли закупила в Иране, то ли не закупала, то ли изготовила сама, то ли по лицензии, то ли скопипастила, а может быть и нет...

Как бы то ни было, в последние 2 недели БПЛА Герань-2 применялись интенсивнее, чем когда-либо прежде.

Практика показала, что сбивать Герань-2 для украинской ПВО едва ли не сложнее, чем "калибры". Удивительно, но факт - почти все "герани" достигли своих целей. Известен только один полностью подтвержденный случай, когда БПЛА Герань-2 был сбит. Да и то сбили не насовсем, а просто сбили с курса, в результате чего беспилотник попал в жилой дом. Киев пытался предъявить это России, но вышло как-то неуклюже.

Что же касается деэлектрификации Украины, полного отключения света по всей стране, конечно, не произошло. Но энергетика Украины пострадала очень серьезно.

По разным данным за последние 10 дней было выведено из строя от 30% до 50% мощностей, как передающих, так и генерирующих.

Даже официальный Киев признал, что утрачена примерно треть энергетики.

На большей части Украины подачу электричества восстановили, задействовав аварийные и резервные схемы. Но дефицит энергии все равно сохраняется и власти разработали специальные рекомендации по экономии, призвав население не пользоваться энергоемкими приборами в часы пиковой нагрузки.

Местами продолжаются веерные отключения и перебои с электричеством. Отключены некоторые предприятия. В ряде городов сократили движение электротранспорта. Отказались от подсветки зданий, частично погасили ночное освещение.

Где-то даже возложили на полицию функции энергетического контроля - проверять режим экономии энергии. Только не совсем понятно, как именно это должно осуществляться. Не ходить же полицейским по всем квартирам для проверки, не включен ли в розетку электрообогреватель.

В общем, бесследно для Украины две недели деэлектрификации не прошли, это очевидно.

Одна из самых значимых для украинского режима потерь - это прекращение экспорта электроэнергии в Евросоюз. Экспорт был очень серьезный, достигал мощности в 1 ГВт. Теперь экспортировать в Европу нечего, впору самим просить об электрической допомоге у стран ЕС.

Если же учесть, что приближается зима, а к отопительному сезону Украина готова очень плохо, дефицит электроэнергии в ближайшие месяцы будет только нарастать. И не факт, что Европа придет на помощь, там сейчас с электроэнергией тоже не слишком хорошо.

Будут ли продолжаться удары - пока не совсем понятно.

Скорее всего в Кремле не собирались проводить полную деэликтрификацию Украины, только частичную. Примерно в том объеме, который произведен на данный момент, в пределах 30-50%.

Возможно будут отдельные "добивающие" удары по тем объектам, которые оказались не добиты в соответствии с первоначальным планам или которые будут слишком быстро восстановлены.

Как оценивать проделанную за прошедшие 12 дней работу по деэлектрификации Украины?

Конечно, это лучше, чем ничего. Хорошо, что данная работа наконец-то началась. Давно было пора.

Хорошо и то, что не ограничились однодневным ударом, а били почти две недели и вывели из строя достаточно существенную часть энергетики.

Определенные неудобства для киевского режима созданы - это очевидно. Заодно развеян миф о непробиваемом "железном куполе" ПВО над Киевом. Часть киевлян и жителей других городов снова потянулись в Европу. В Киеве вынуждены думать, кому давать свет, а кому отключать в условиях общего дефицита. Часть предприятий пришлось останавливать. Возникли перебои в работе железных дорог.

Но работа явно не закончена.

Движение поездов все равно будет так или иначе налажено, особенно с военными грузами. На них электричество найдут. И критически важные предприятия запитают. На телевидение и сотовую связь электричества тоже хватит.

Оставшихся 50-70% украинской энергетики пока вполне достаточно для обеспечения всех критических потребностей киевского режима, к которым относится движение военных эшелонов, обеспечение работы телецентров и сотовой связи.

Поэтому если Россия планирует побеждать в этой войне, не растягивая данное "удовольствие" на десятилетия, удары нужно продолжать.

Нужно либо добивать энергетику Украины до состояния общего устойчивого блэкаута и деэлектрификации хотя бы на уровне 80-90%, либо наносить удары по ж/д узлам, мостам через Днепр, сотовым операторам и передающим узлам телецентров.

Вообще, логичнее было бы начинать как раз с мостов через Днепр и ж/д узлов. Затем гасить зомбоящик, интернет и сотовую связь. И потом уже производить деэлектрификацию, потому что эта задача более сложная и затрагивающая жизнеобеспечение населения, в отличие от зомбоящика, без которого запросто можно прожить.

Но в Кремле по всей видимости решили зайти с обратной стороны - рубить хвост бешеной собаке мелкими кусочками из любви к животным. Чтобы в конце времен получить пятерку за гуманизм и обязательно попасть в рай, а не просто сдохнуть.

Ну что ж, жираф большой - ему видней...

Главное, что процесс деэлектрификации ТГ Украина все-таки пошел.



источник - amforaamfora 
[4 ссылок 207 комментариев 7067 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку