-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70228
Комментариев: 7823
Написано: 200431


Открытое письмо принцу Гарри от достопочтенного Марка Палмера

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 22:01 + в цитатник


Младший брат 4-го барона Палмера не выдержал и написал открытое письмо принцу Гарри, которое было вчера опубликовано в Дейли Мейл.

Название твоей книги стоимостью 28 фунтов стерлингов, которая должна выйти 10 января, подверглось широкому анализу. И не зря. Ты решил назвать ее «Запасной», без сомнения, в связи с фразой «наследник и запасной», придуманной в 1890-х годах американской светской львицей Консуэло Вандербильт.

В твоём случае — и это впечатление усиливается твоим мрачным выражением лица на обложке — это слово имеет тревожные коннотации. И все они попахивают жалостью к себе. Излишек к необходимому, оставшийся за бортом.

Испанская версия твоего фолианта имеет подзаголовок En La Sombra: «в тени». Другие — и, кстати, поздравляю с переводом на 16 языков — упоминают «Объедок» и даже «Резервиста».

Все это побудило меня написать тебе. Потому что в гораздо менее великом и важном смысле я тоже «запасной». Но я никогда не чувствовал себя «в тени» и уж точно не считал себя «объедком».

Как и у тебя, у меня есть брат, в моем случае родившийся на три года раньше меня. Его зовут Адриан, и он всегда был наследником. Он унаследовал титул лорда Палмера около 30 лет назад и является членом Палаты лордов.

Он также унаследовал старинный дом в Скоттиш-Бордерс под названием Мандерстон, который был реконструирован в 1905 году эдвардианским архитектором Джоном Кинроссом (с единственной в мире серебряной лестницей), плюс 1200 акров сельскохозяйственных угодий, молочную ферму из мрамора, конюшни (описанные журналом «Horse and Hound» как «возможно, лучшие в мире»), озеро и 60 акров регулярного парка.

Насколько я могу судить, мой брат получает около 300 фунтов стерлингов в день только за то, что появляется в Палате лордов, и имеет поддержку секретаря Вестминстерского дворца, оплачиваемую из государственного бюджета. Он наследственный пэр, которого избрали наследственные коллеги-пэры, избежавшие расправы, когда Тони Блэр был премьер-министром.

А я запасной. Или, по крайней мере, я им был, пока у Адриана не появились два собственных сына (плюс дочь). Но мне никогда не приходило в голову обижаться на это так, как это явно делаешь ты. Наоборот, было так, как было. Карты были сданы.

И вот в чем суть, Гарри. Быть запасным дало мне свободу, которой не было у моего брата. Мне удалось стать журналистом, и теперь я являюсь редактором отдела путешествий этой газеты, и мне посчастливилось много путешествовать.

Точно так же, будучи «запасным» Виндзор, ты был свободен проложить собственную колею: сначала вступив в армию и проявив истинную храбрость в Афганистане (возможность, которой твой старший брат мог бы быть благоразумно лишен), а затем на солнечных нагорьях Калифорнии.

Ты сделал этот выбор. Никто не принуждал тебя — даже если твоя жена Меган, возможно, помогла направить тебя к новой жизни за океаном. Тем не менее, ты чувствуешь себя обиженным и теперь пишешь о своей такой ужасной доле с «резкой, непоколебимой честностью», как выразился твой издатель Penguin Random House.

Все это такая жалость. Поверь мне, быть запасным имеет много преимуществ, каждое из которых уникально для конкретной семьи.

Мой брат и многие из наших близких на протяжении многих лет говорили, что я был любимцем нашей матери: она хвалила меня больше, чем его. И это была похвала, которую я вряд ли заслуживал, учитывая некоторые решения, которые я сделал.

То же самое было и с тобой. Ты долгое время был любимым принцем Британии. Мы принимали тебя близко к сердцу, прощая периодическую неосмотрительность, когда тебя фотографировали, вываливающимся из ночного клуба навеселе, или когда ты время от времени дулся из-за того, что постоянно находился на виду у публики.

Нам нравился твой дерзкий нрав. Ты казался простым, с озорством, и мы остро осознавали боль, которую ты испытал в связи со смертью матери в таком юном возрасте. Мы были на твоей стороне.

Прежде всего, мы верили, что у тебя доброе сердце, пока Меган не пришла и не захватила его.

Но вот загвоздка, мы привязались и к ней. Ее радостно принимала большая часть страны и считала глотком свежего воздуха. Ее раса не была проблемой, несмотря на все ваши жалобы на диване Опры Уинфри. Она, как ты настаивал, сделала тебя счастливым — и это все, что мы хотели видеть.

Но сейчас ты не выглядишь счастливым. И только вчера мы прочитали результаты нового опроса, который показал, что только опальный принц Эндрю — этот друг педофила — занимает более низкое место в королевских симпатиях британской публики, чем ты и Меган. (Твой старший брат — и как это должно быть неприятно! — является безоговорочным любимцем нации, даже большим, чем король.) Запасные, которые постоянно жалуются на свою жизнь, могут быстро лишиться общественного расположения.

Могу ли я смиренно предложить тебе подумать о тяжелой участи шведского принца Карла Филиппа. Он был наследником шведского престола в течение первых семи месяцев своей жизни, а затем, в 1980 году, конституция изменилась, так что первенец, независимо от пола, мог вступить на престол. Это сделало его сестру Викторию наследницей.

Более того, Карл Филип подвергся критике за то, что в 2015 году женился на бывшей гламурной модели, которая однажды позировала топлесс для мужского журнала. Но он не сделал ноги.

Затем, пытаясь сократить монархию, король Карл XVI Густав издал указ, согласно которому два сына Карла Филиппа вообще больше не будут иметь королевского статуса.

Удивительно, но Карл Филип воспринял все это с пониманием и даже сказал, что это решение откроет новые двери для его мальчиков. Другие примеры терпеливых запасных можно найти в других королевских семьях Европы. Пожалуйста, обрати внимание.

Позволь мне сказать тебе, как товарищу запасному: твое поведение в целом не помогает делу. Попахивает «бедным я»: как будто ты пострадал из-за того, что у тебя есть старший брат, как будто тебе пришлось питаться объедками. Но это не так.

В отличие от многих вторых детей, тебе никогда не приходилось носить обноски старшего брата. Ты никогда не был лишен первоклассного образования, потому что твои родители не могли позволить себе оплачивать два обучения. Вместо этого ты построил свое собственное будущее в строгих рамках королевской жизни, добился огромного успеха в таких программах, как Invictus Games, а затем вообще «обрел свободу» за тысячи миль в Монтесито.

Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на негативе и постоянно перечислять свои обиды, подумай о том, как тебе повезло. Ты действительно мог быть «запасным» (пока не появился принц Джордж), но ты никогда не был лишен всех привилегий, связанных с тем, что ты был третьим в очереди на престол.

Тебе не отказывали в образовании, в дорогих каникулах на лыжных курортах, в африканских сафари, в поло на породистых пони, в лучших местах на стадионе на матчах по регби и футболу или в денежном довольствии, о которои большинство людей может только мечтать.

Так что, ради бога, прекрати это — и избавь нас от нытья о том, что ты запасной.

Позволь мне быть откровенным, название твоей книги в лучшем случае ошибочно, а в худшем — откровенно оскорбительно для всех нас, «запасных» — которые находят странное утешение в том, что занимают второе место.

Всегда твой,
Марк

источник - euro_royalseuro_royals 
[9 ссылок 66 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку