-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70430
Комментариев: 7823
Написано: 200633


Эксперты по... - шесть представителей почтенного сословия из разных эпох,

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 22:21 + в цитатник
- шесть представителей почтенного сословия из разных эпох, мнения которых я счел возможным перевести и опубликовать в нашем уютном блоге. Кроме того, сегодня вторник, а это значит - карта.



Старая (очень-очень, можно сказать - древняя) греческая карта для французского короля Людовика (того, что с мушкетерами и подвесками королевы).

Я подумал, что мой недавний пост об экспертах нуждается в нескольких литературных иллюстрациях. Почему бы и нет? Из-за известных вам событий даже шутки приобрели несколько ядовитый характер, поэтому давайте немного отвлечемся и поговорим об экспертах-резонерах, убедительно разъясняющих, почему большие города неизбежно столкнутся с катастрофой из-за переполненных конскими яблоками улиц.

Кстати, о яблоках, -

по-райски...(перевод с польского)
Как ты можешь утверждать, что оно тебя убьет? Яблоня, знаешь ли, не для того тут посажена. Да и яблоко ли это вообще? Не ошибочная ли трактовка вульгарной латыни? Ага, вот видишь, ты уже сомневаешься! Да, все не так однозначно... Знаешь, это как с сексуальной ориентацией - почему ты уверена, что не лесбиянка, если не вкусила еще женщины? Да знаю, что ты тут одна такая, я чисто теоретически. Ты попробуй, ты убедись, а потом отказавшись - утверждай. А все что кроме - болтовня без пруфов.
Он сказал? Он сам так сказал? Тебе лично? А, Адаму... Ну да, ну да. Срывай, говорю тебе, глупое ребро - и дураку своему отнеси. Я гад, символ мудрости - можешь на меня положиться!..*



по-фивански...(перевод с греческого)
Положение нашего полиса превосходно. Мы единственные, кто сегодня в Греции занимается политикой. Фивы поддержали авантюру ионийцев? Нет. Фивы приняли персидских послов и проявили мудрость. Неудивительно. У нас не вопит охлос, как в Афинах, но нет и выживших из ума престарелых идиотов, заправляющих всеми делами в Спарте. Наша олигархия умело правит колесницей Беотийского союза, в которую теперь - какая ирония! - запряжена и персидская лошадка.
Судите сами - войска царя рано или поздно, но покинут греческий мир. Что же они оставят? Покоренных ионийцев, изгнанных афинян и обессиленных спартанцев. Кто же будет возвышаться тогда посреди этого скошенного поля?*

по-республикански...(перевод с латинского)
Мое мнение остается прежним. Сама история против Цезаря, он не устоит в противостоянии с Сенатом и Помпеем Магнусом. Думать иначе попросту смехотворно. Друзья мои, кто или что стоит за этим боевитым галльским петушком? Подонки римского плебса? Несколько легионов, стяжавших себе дешевую славу побед над варварами? Столетия, в течение которых возвышалась наша Республика, с презрением отвергают домогательства этого достойного наследника Катилины. Он не может победить, ведь если один человек - о, боги, пускай даже и выдающийся полководец - с мечом в руках способен опрокинуть и Закон, и Право, то в этом мире нет ни Порядка, ни Правил, а только Хаос. Рим не может проиграть Цезарю.*

по-гогенштауфенски...(перевод с немецкого)
Порядок есть порядок. На небе поочередно светят Солнце и Луна, а на земле правят император и Папа. Первый должен слушаться второго, а второй подчиняться первому. Это же так просто! А без порядка могут жить только славяне, поскольку у них уже есть мы. Некогда германцы разрушили старую империю, чтобы создать затем новую, ибо империя - это порядок. Это же так просто! Надо только действовать последовательно.
Чтобы подчинить Папу - надо подчинить Италию. Чтобы подчинить Италии - надо разбить Ломбардскую лигу. Чтобы разбить Ломбардскую лигу - надо в третий раз подчинить себе Милан. Чтобы подчинить себе Милан в третий раз - надо снова осадить его. Чтобы осадить его снова - надо опять разбить войско лиги в поле. Чтобы еще раз разбить его войско в поле - надо прямо сейчас опрокинуть вон тех жалких всадников, что называют себя рыцарями. Как там называется этот городишко? Леньяно?*

по-бургундски...(перевод с французского)
Герцог Шарль еще расплатится со своим французским братцем-королем. Вот увидите! Людовик связан по рукам и ногам. Ему ежечасно грозят английские рыцари, которых узурпатору Эдуарду ради собственной безопасности рано или поздно, но придется отправить во Францию. А между тем, нет ничего проще чем вдохнуть жизнь в Лигу общественного блага. Поэтому-то Валуа и уподобился зайцу, способному лишь с ужасом ожидать приближения охотника.
Герцог действует умело и напористо. Он идет к императорской короне и безусловно получит ее. В прошлый раз дело сорвалось из-за упрямства жителей Нойса и зависти германских князей, но теперь Шарль нашел способ продемонстрировать швабской династии свою мощь. Габсбурги увидят как Бургундия расправится со швейцарским мужичьем и старый ночной колпак Фридрих сам принесет в Дижон свою корону. И вот только после этого настанет черед Людовика.*

по-католически...(перевод с испанского)
История ереси подходит к финалу. Падение Англии, уже неизбежное, открывает последний акт этой трагедии. "Непобедимая Армада" поражает не столько количеством своих кораблей или тысячами храбрых солдат и моряков на них, но той неодолимой силой, что способна снарядить и отправить в море столько гигантский флот. Только слепец не видит, что сегодняшние события подготавливались десятилетиями - завоевав Новый Свет, испанская монархия обрела такое могущество, что любой ее противник обречен на конечное поражение.
Английские пираты еще могут замедлить движение Армады, но остановить ее они не в силах. Будущее очевидно - во Фландрии на суда погрузятся закаленные войной войска и королевство Елизаветы падет в считанные недели. Без английского золота увянут и зловредные европейские сорняки, после чего объединенная христианская Европа выступит против полчищ султана.*

...


*Адам и Ева были изгнаны из Рая, а змей впоследствии был брошен в Польшу, где он, ползая и скитаясь, обучил местных жителей языку.

*После Платей войска греческой коалиции захватили Фивы и перебили "мудрых политиков", надолго лишив этот город преобладания в Беотии.

*Перейдя с одним единственным легионом речушку Рубикон, Цезарь в конце концов получил голову Помпея - и всю Республику.

*Конечно, Фридрих, император и план (Барбаросса) разогнал итальянских всадников и совсем была уже наша победа, но тут конь понес, а Гогенштауфен упал и германское войско с ворчанием отступило, поскольку ходило в Италию только из любви к своему монарху.

*Многочисленные удары алебардой поставили многоточие в этих планах.

*Солдаты по Фландрии ожидали напрасно - падение Англии так и не состоялось, лишив тогдашних геополитиков убедительного аргумента в пользу изначальной верности политического курса Мадрида в Нидерландах.


источник - watermelon83watermelon83 
[11 ссылок 101 комментариев 1477 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку