-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70351
Комментариев: 7823
Написано: 200554


Манифест антилиберализма

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 10:01 + в цитатник
Давайте сегодня поговорим о современном неолиберализме. А если точнее, то почему я ему противостою много лет.

Если кратко, то основную мысль выразил ещё Рэй Брэдбери: «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
Нет, я не против сериалов. И нет, я не против иногда выпить бутылочку пива.
Но всё гораздо хуже – вместо пива и барбекю современный неолиберализм предлагает пить «смузи» и есть кузнечиков. А все его сериалы про гомосексуалистов и трансгендеров. Даже если это детективный сериал или сага про эльфов и орков.

И вот уже Марк Хэмилл солидаризируется с нацистами, против которых боролся Люк Скайуокер.
Впрочем, мы сегодня не о чьей-то личностной деградации, а о сущностном.

Цели.
Неолиберализм не предлагает целей, ради чего стоило бы жить. Более того, он людей с целями и ценностями высмеивает, выставляет неудачниками и аутсайдерами, подвергает травле и «отмене».

Именно поэтому в некоторых американских штатах до 60-70% населения наркоманы – из-за бессмысленности и невыносимости бытия. У нас нечто подобное было в девяностых. Пережили, нашли новые смыслы, стало меньше алкоголиков и наркоманов (статистика подтверждает). Как человека лечат от алкоголизма? Ему дают смысл в жизни, интересное занятие (веру в бога, любовь, самореализацию в творчестве).
Давайте без абстрактных рассуждений, я на конкретных примерах покажу.
Какие самые обсуждаемые темы в «CNN», «MSNBC» и прочих либеральных западных  СМИ?
1. Аборты.
2. Легализация операций по смене пола и «гормональной терапии» для детей.
Всё. Местами ещё делаются пробные набросы про возможность легализации тяжёлых наркотиков, педофилии и каннибализма.
А нормальные там у них вообще остались?

Для сравнения, американские консерваторы больше озабочены ростом преступности и высокой инфляцией. Не считая, разумеется, того бреда, который им пытаются навязывать либералы.

Несколько лет назад сняли «исторический» фильм, в котором сделали Ричарда Львиное Сердце гомосексуалистом. И всё, убиты все смыслы. Может они показали, что он был выдающимся полководцем? Нет. Может он показан бесстрашным и умелым воином? Нет. Отображён его талант дипломата, умело ведущего интриги с тамплиерами и Салахом ад Дином? Да кому это интересно?! Вместо этого он весь фильм страдает и устраивает истерики, что не может переспать с французским королём. Серьёзно?
Понимаете? Человека, личности, исторического персонажа, его роли в истории – всего этого больше нет. Есть только его сексуальная ориентация (и та выдуманная).

Аналогичная история и с фильмом про Фредди Меркьюри. Сплошная акцентуация на том, что он гомосексуалист. Муки творчества, карьерные проблемы, адаптация парса в чуждое ему британское общество – всё это старательно игнорируется.
Человека во всём его многообразии сводят к «гендеру».
Миллионы лет эволюции, тысячи лет истории и цивилизации – и всё это сводится к фиксации на половом органе.

Ладно. Ещё более предметно и конкретно.
Возьмём даже не светлую советскую фантастику, а тёмный западный киберпанк. Из «Киберпанка-77» или «Изменённого углерода».
Как там человек модифицирует себя? Улучшенное зрение, возможность взламывать компы силой воли, укреплённый скелет, усиленные мышцы, мощные протезы, встроенное оружие, кардиостимуляторы на случай инфаркта, боевая химия (вбрасывающая адреналин или болеутоляющие, например) и так далее.
Как развивается медицина в нашем реальном мире? Силиконовые (или какие они там сейчас) сиськи, задницы, губы, импланты в МПХ.
Максимум, что есть – это всякие шарнирные протезы и искусственные кости.
Вместо лекарств от рака или иммуностимуляторов они блокаторы гормонального созревания разрабатывают! Извращенцы вырожденческие…
Человеку для межпланетных путешествий нужно существенно повысить невосприимчивость своего тела к радиации. Для этого нужно заменить ДНК на ТНК (триплоидную последовательность, как у тихоходки). Это же существенно приблизит человека к физическому бессмертию и поможет победить рак и целый ряд других болезней.
Нужно развивать клонирование и искусственное выращивание органов для трансплантации.
Нужно искать способы излечивать врождённые заболевания, усиливать регенеративные свойства организма, модифицировать уже существующие возможности.
Вместо этого все разговоры либерального мейнстрима о, извините, сиськах-письках, отрезать-пришить.

Другой пример. Так называемое «глобальное потепление». Человек-творец должен разрабатывать технологии терраформирования и/или управления климатом. Вместо этого нам фактически предлагают отказаться от технологического развития ради мифической «углеродной нейтральности».
В публичном пространстве должны проходить дебаты на тему «Сначала превращаем Сахару в сад, или раньше начинаем строить подводные города в океане?». Или там «Нужно ли нам ещё пять крупных городов на Дальнем Востоке?».
Вместо этого «зелёные» дегенераты закрывают и взрывают атомные электростанции, после чего вынуждены пилить парки и скамейки на дрова.

Психология должна разрабатывать методики ускоренного усвоения знаний и способствовать максимальному раскрытию творческого потенциала человека. Вместо этого западная психология в последние десятилетия превратилась в рупор пропаганды, оправдывающий, защищающий и продвигающий поведенческие девиации и психические патологии.

Несколько лет назад FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) выпустила доклад, согласно которому существующие аграрные технологии позволяют прокормить минимум 24 миллиарда человек. Несмотря на это голод на планете не побеждён, даже в «процветающих» США от 10 до 15% населения голодает, а мейнстрим-пропаганда продвигает поедание кузнечиков и тараканов.

Я могу продолжать так очень долго. В подавляющем большинстве сфер аналогичная картина. Если вы выберетесь из кокона привычного, то сами сможете в этом убедиться.
Причём у нас (в планетарном масштабе) нет проблемы дефицита ресурсов или технологий. Проблемы заключаются в
а) ложном целеполагании (ущербной и вырожденческой идеологии);
б) вопиюще некомпетентных западных политиках и топ-менеджерах, которые формируют и реализуют эту идеологию на практике;
в) и, как следствие, дичайше нерациональном использовании ресурсов.

А, чуть не забыл! Вишенка на торте абсурда! Ещё есть так называемые «криптовалюты». Когда куча высокотехнологичных устройств расходует огромное количество электроэнергии ради, извините, чего? Какой полезный продукт на выходе?

Вместо космического корабля «Энтерпрайз» нам предлагают электросамокат, вместо кибернетической аугментации накладные сиськи, вместо технологического прогресса пресловутые закруглённые уголки, а вместо смысла жизни – пустоту.
Причём если у Пелевина хотя бы были Чапаев и пустота, то тут пустота без Чапаева.
Я на такие подмены не согласен.

У некоторых персонажей до сих пор сохраняются старые иллюзии о том, что запад – это сияющий передовой двигатель прогресса. Но это уже давно прогнивший зловонный тупик.



источник - alexandr_rogersalexandr_rogers 
[43 ссылок 58 комментариев 6926 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку