-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70225
Комментариев: 7823
Написано: 200428


Израиль: правый реванш. Теперь навсегда

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 16:21 + в цитатник

Про Украину писать надоело. Давайте сегодня лучше поговорим про страну, у которой есть будущее.
1 ноября 2022 г. в Израиле прошли выборы в Кнессет 25 созыва. После подсчета голосов стали очевидны две вещи:
1. На выборах уверенную победу одержали правые. Правительство будет формировать коалиция сложившаяся вокруг "Ликуд" Биньямина Нетаньяху. Сам Биби явно вернется в кресло премьера.
2. В Израиле завершился, наконец, парламентский кризис, длящийся с 2019 г. За это время (3,5 года) парламент переизбирался 5 раз! Такова цена реальной демократии. Без комментариев как говорится.
Но сейчас правая (я бы сказал ультраправая) коалиция уверенно берет 65 мест из 120. Это уже не перевес в 1-2 голоса как это было в предыдущие годы.
Нетаньяху прямо назвал эти выборы судьбоносными и отметил высокую явку. По данным израильского ЦИК, она составила 71,3% и стала самой высокой с 2015 года — в голосовании приняли участие почти 5 млн израильтян. Есть все основания полагать, что нация свой выбор сделала - леволибералы как обычно показавшие свою полную недееспособность к управлению государством разгромлены и вряд ли имеют шансы на реванш в ближайшее поколение.
Почему я так считаю? Это прекрасно видно по тому, кто именно снял главные "плюшки" с этих выборов, а кто оказался за бортом истории и политики. Ну и конечно демография, как и предполагалось, сыграла за эти годы свою роль.
Посмотрим список тех, кому израильтяне доверили представлять свои интересы:
1. Лидирует "Ликуд" (Консолидация) Нетаньяху: 24,4% и 32 места из 120 в парламенте. Это победа, но не сказать, что убедительная - всего на 3 места больше чем на прошлых выборах. Неудивительно - 50 лет назад это была партия на крайнем правом фланге. В тогдашнем либерально-социалистическом Израиле. Сейчас это унылые центристы. Держаться они на харизме Нетаньяху. Когда он сойдет с политической сцены (ему 73 года, а Израиль - страна молодых) будущее партии туманно. Семейное положение самого Биби не впечатляет. 3 детей от двух женщин. Сыновья его внуками не радуют, только дочь, ушедшая в ортодоксальный иудаизм, родила троих детей. В целом будущий премьер скорее прошлое израильского национализма, чем будущее.
2. Главный соперник Биби и "Ликуда" на этих выборах - партия "Еш Атид" (Есть будущее). Это партия своего рода либерального сионизма. Но абсолютно светского антиклерикального сионизма! По сути, она и ее лидер Яир Лапид - верные союзники Демпартии США. Партия откровенно ситуативная - ей десяток лет и другой нагрузки кроме как ориентироваться на американских хозяев и транслировать пресловутую "повесточку" она не несет. На выборах выступили даже в чем-то лучше "Лукуд" 18,7% и 24 места - на 7 мест больше чем в прошлый раз! Они максимально мобилизовали свой электорат... и проиграли. Второе место и нет однозначных союзников. "Пятую колонну" нигде не любят. У Яира кстати 3 детей от двух женщин как и у Биби.
3. "Ха-Цийонут ха-Датит" (Религиозный сионизм) - именно эти ребята сенсация этих выборов и их реальные победители. Новая сила на политическом небосклоне Израиля. Взяв 14 мандатов вдвое (!) больше чем в прошлый раз (а еще раньше партии, входившие в блок были карликовыми и внепарламентскими) этот блок из трех крайне правых религиозно-сионистских партий теперь является главным союзником Нетаньяху, опередив привычных ультраортодоксов-харедим.
В блок входят: "Национальный союз" Бецалель Смотрич (7 детей), "Оцма Йехудит" Итамар Бен-Гвир (6 детей) "Ноам" Ави Маоз (10 детей). Все лидеры живут в поселениях на Западном берегу за пределами международно признаных границ Израиля. Их электоратом являются как рах израильские поселенцы на территориях, ортодоксы-сионисты и евреи - хардалы (харедим-националисты). Про последних у нас почти не знают, а зря - очень перспективная группа. Это те, кто ведет образ жизни харедим, но также может служить в армии и заниматься трудовой карьерой: «те, кто серьезно относится к изучению Торы и более строгому соблюдению еврейского закона, как харедим, но являются сионистами и имеют позитивное отношение к светскому миру и Израилю как государству".
Что крайне полезно все эти группы не вызывают массового негативного отношения к себе у светских и лишь формально-религиозных евреев (в отличии от харедим). Это и позволило им нарастить электорат вдвое за год - прежде всего за счет молодежи, как умеренной, так и харедимской. Это будущее Израиля.
Самый популярный здесь лидер "Оцма Йехудит" Итамар Бен-Гвир. Как и Смотричу ему обещано место министра в правительстве Нетаньяху.
Оцма Йехудит призывает к решению проблемы одного государства, включая аннексию Западного берега и полное господство Израиля над землей между рекой Иордан и Средиземным морем. Партия категорически против создания палестинского государства и выступает за отмену соглашений в Осло, а также за установление суверенитета Израиля над Храмовой горой.
Партия выступает за то чтобы уделять больше внимания преподаванию еврейской истории во всех начальных школах, чтобы «углубить еврейскую идентичность учащихся». Партия против «замораживания строительства еврейских поселений, освобождения террористов или переговоров с ПА. Выступает за депортацию «арабских экстремистов». 24 февраля 2019 г. Итамар Бен-Гвир призвал к изгнанию арабских граждан Израиля, нелояльных Израилю. В рамках своей кампании 2022 года он также выступал за предоставление полной неприкосновенности солдатам и отмену ограничений правил ведения боевых действий ЦАХАЛ.
Партия выступает за то, что она называет «еврейским капитализмом» в качестве своей экономической системы; и утверждает, что этот подход сэкономит «миллиарды шекелей от сокращения оборонного бюджета после устранения врага», который будет направлен на развитие инфраструктуры, сокращение бюрократии и правил, а также выделение ресурсов для укрепления «слабого населения». Партия также поддерживает помощь пожилым людям и инвалидам, выступает против абортов и однополых браков.
В общем, это самый что ни на есть национал-социализм. Характерно, что за поддержку Бен-Гвиром Биби тем уже обещан закон, разрешающий полиции стрелять в палестинских демонстрантов боевыми. Сам Бен-Гвир 13 октября 2022 года в районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме принял участие в столкновениях между израильскими еврейскими поселенцами и местными палестинскими жителями. Размахивая пистолетом, он приказав полиции стрелять в палестинцев, бросающих камни на место происшествия. Он кричать арабам, что «мы здесь хозяева, помните это, я ваш хозяин». Это было сообщение, которое он вчера утром повторил в победном твите.
Думаю довольно очевидно, что с такими ребятами никаких "двух государств" в Палестине не будет. Арабы бездарно упустили свой шанс бойкотируя "Сделку века" предлагаемую в свое время Трампом. Теперь у них отберут все.
Другие союзники Биби - ультраортодоксы-харедим тоже повысили свое представительство у ШАС (сефарды и мизрахи, лидер Арье Дери - 9 детей) - 11 (+2) и у Яхадут ха-Тора (ашкеназы, лидер Моше Гафни - 3 детей) - 8 (+1) мандатов.
Как легко посчитать у блока Нетаньяху 65 голосов.
Лапид даже в союзе с Гослагерем Бенджамина Ганца (4 ребенка) и Гидеон Сааара (4 ребенка) набравшим 12 мест не тянет. А ведь электорат Ганца и Саара это лишь чуть более левые либералы-центристы (и при том сионисты) чем ликудовцы. Там разногласия только по личности Нетаньяху. С арабами они блокируются сами с великим отвращением.
В отличии от советских евреев партии "Наш дом - Израиль!"... Политическая неразборчивость ее лидера Агвидора Либермана (3 детей) скоро приведет к тому, что в Израиле будут к "советским" относиться хуже, чем к тем же харедим. Впрочем, это их выбор. Всего 5 мандатов. Было 7. Самая жалкая демографически группа. Советские пенсионеры по факту. Политического будущего нет.
Сами арабы раскололись и вместо единого списка 4 партий пошли блоком Хадаш (Айман Оде, 3 детей) - Тааль (Ахмет Тиби, 2 дочери) и отдельными партиями РААМ (исламисты Мансура Аббаса 3 детей) и Балад. В итоге последняя (самая радикально-пропалестинская) не прошла, а прочие набрали лишь по 5 мест. Хадаш это кстати местные коммунисты. В основном из арабов, но есть и евреи. Степень "любви" сионистов к это группе можно представить...
Из левых остались соцдемы "Аводы" - антилидеры выборов. Почетное последнее место с 4 мандатами. Было же как и у либермановцев 7. Ну а что вы хотели? Лидер женщина - Мерав Михаэли, не замужем, единственный ребенок зачат с помощью ЭКО.
Впрочем, главные аутсайдеры леваки Мерец (лидер тоже женщина Зехава Гал-Он). Не прошли барьер. Хотя ранее имели 6 мест.
Таким образом, по итогам выборов мы видим триумф правых, который будет только усугубляться т.к. будут вырастать многочисленные поколения, выросшие в семьях националистов и ортодоксов.
Точкой консолидации молодых правых от Ликуда до харедим будет компромиссная позиция религиозных сионистов / переселенцев "вязаных кип" - героев нынешних выборов. Харедим будут организованно трансформироваться в хардалов - по сути еврейский вариант ультрапротестантов.
Все это обсуждалось в блоге и на ФАИ еще в далеком 2020 году.
Думаю, очевидно, что отринув нежизнеспособное левачество Израиль за счет своего военного, экономического, научного и демографического потенциала имеет все шансы преуспеть в грядущем переделе Ближнего Востока. Ну и число детей у лидеров арабов и евреев говорит само за себя и перспективы региона обрисовывает достаточно.
И как бы не говорил о своем нейтралитете в конфликте России и Украины Биби... надо понимать - нерушимость границ это совсем не то, что нужно Израилю.
Недаром администрация Байдена уже выразила недовольство результатами выборов. Патриоты своей страны США и в Израиле не нужны.

источник - denaltdenalt 
[8 ссылок 73 комментариев 2921 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку