-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70227
Комментариев: 7823
Написано: 200430


Ждать или покупать? Продолжаем смотреть дома

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 11:21 + в цитатник
В предыдущем посте я написал, что мы начали искать дом для покупке в городи Сент-Джордж, штат Юта. Лидером наших симпатий стал дом на Gila Drive за 600k. С тех пор мы посмотрели с агентом Джереми ещё шесть домов, из которых нам три понравились, но один уже ушёл с рынка. Итого домов просмотрено – 8, потенциальные кандидаты на покупку – 3. По зиллоу выходит, что смотреть больше нечего: все дома, которые сейчас на рынке или хуже, или сильно дороже. Надо решать: покупать или ждать.

В воскресенье мы отправились в соседний город Hurricane, чтобы прикинуть, есть ли смысл смотреть дома там. Нас интересовал новый район, который застраивается к северу от резервуара Sand Hollow. В пятницу-субботу там плавали в рамках чемпионата по триатлону, а мы за полгода так туда и не добрались: не любители мы лезть в воду. Но прогуляться вдоль воды я люблю:


Само озеро нас устроило: его можно обойти кругом по насыпи и пляжу, виды на горы во все стороны, плавают птички и рыбаки. Но Sand Hollow представляет собой парк штата, поэтому к резервуару есть только один доступ через дорогу с будкой рейнджеров, собирающих плату за въезд. Никакой пешеходной или велосипедной дорожки из города нет, что сильно снижает привлекательность тех мест в плане покупки дома:


3. (3 - потому что дома 1 и 2 мы посмотрели в пятницу). Тем не менее в понедельник решили с агентом посмотреть самые интересные дома в Hurricane, чтобы не чувствовать, что что-то упустили и ещё лучше понять, как соотносить описание на зиллоу с реальностью. Первый дом, который мы посмотрели, получил от нас прозвище «серый дом»:


Меня он заинтересовал тем, что за приемлемую цену (630k) он заметно больше, чем первый дом, который мы насмотрели на прошлой неделе (на 369 кв. футов или 34 м2). Но из фото на зиллоу было неясно, какие там виды с заднего двора. Они оказались скверными: соседи со всех сторон, включая балкон второго этажа, от которого никаким разумным забором не отгородиться. И весь дом произвёл удручающее впечатление: не понравился ни планировкой, ни архитектурой и не чувствовалось, что он больше. У него есть дополнительная четвёртая спальня, поэтому сами комнаты все равно маленькие.

4. Второй дом в понедельник мы смотрели совсем рядом в том же районе у озера. Так как его продаёт агент по имени Nikolay Rastopchin, я стал называть его растопчинский дом:


Вы сразу можете заметить огромный гараж для RV (recreation vehicle – «дом на колёсах»). У меня первая мысль была, что внутри можно будет поставить спектрометр ЯМР :) А если серьёзно, то нам пока такой гараж не нужен. В остальном дом оказался не так плох: потолки высокие, заборы высокие, всё более-менее новое, задний двор большой, хоть и с газоном (сейчас в Юте домовладельцам доплачивают, если они откажутся от газона: неразумно поливать их в пустыне). Но рядом проходит широкая дорога, которая будет шуметь и потенциально становиться всё оживлённее в будущем. И стоит этот дом 675k. Мы временно поставили его на место №2 после дома на Gila, но только, если цена снизится в будущем. В целом, район там новый, но неживой и изолированный, до озера близко, но пешком не дойти, а до всего остального далеко:


5. А дальше мы поехали смотреть дом, про который нас агент предупреждал, что в его ремонт придётся вкладывать ещё много денег, но я очень хотел посмотреть дом над каньоном (ценой 595k):


Сзади дома открываются виды на каньон реки Вёрджин и окрестные горы, какие и в домах за миллион найти сложно:


Но это оказался единственный плюс этого дома. Он построен в 1992 году и продаётся без ремонта. Во всех деталях, включая запах, чувствуется, что это старый дом (после того, как мы уехали из Питтсбурга, мы привыкли жить в новостройках). Верхний этаж ещё более-менее, ради видов жить можно:


Но подвальный этаж – это какой-то dungeon из ролевой игры: тёмный, страшный, запутанный. Спальни без окна или с таким окном, что лучше бы его и не было. Тут как ни перестраивай, непонятно, что с этой частью дома делать. К тому же задний двор ориентирован на север: на балконе с видами и в самом доме было холодно. Внизу под обрывом валялся мусорный бак: надо всё крепить, чтобы ветром не снесло в бездну. И весь райончик старый, с разномастными домами и лающими собаками. Такой контраст с прилизанными Green Springs и Dixie Springs, которые мы смотрели до этого.

6. В понедельник мы собирались смотреть только эти три дома, но разговорились с агентом, что недалеко от дома на Gila мы видели на зиллоу ещё дом у школы, который сильно больше, а стоит столько же (600k при Zestimate 677k: обычно продают дома на 25k дороже, чем их оценивает зиллоу, а не дешевле на 77k). Джереми сказал, что раз нам возвращаться мимо этого дома, почему бы в него не заехать и посмотреть уже сегодня:


Но на месте он долго не мог найти ключ, в итоге обнаружил, что задняя дверь в дом не закрыта, так мы внутрь и проникли. Если судить по истории на зиллоу, хозяева всё лето пытались его сдать, снизили месячную оплату с $2820 до $2550, то так и не сдали. Дом несколько месяцев стоял пустой, они поняли, что бум недвижимости в Сент-Джордже закончился и решили продавать. За 600k дом нам понравился. Его главный минус: узкий задний двор и соседство с школой Монтессори (небольшая частная школа, которая преподаёт по особой системе). Но виды на овраг живописные, и эта территория не будет застроена:


Играющих в школе детей почти не было слышно. Игровые площадки на дальнем от дома конце, а на ближнем парковка, но её соседство можно пережить. Мы серьёзно задумались. Дом в том же районе, что и Gila, может, на чуть более оживлённой улице, но значительно больше и светлее. Агент обратил наше внимание на трещину под козырьком на заднем дворе, но в остальном для дома 2012 года постройки он выглядел хорошо:


Как сказал мой брат: «Было проще, когда нам нравился один дом, а так получается дилемма». Я уже собирался писать отдельный пост, чтобы обсудить в жж плюсы и минусы двух домов, но на следующее утро агент написал, что этот дом сняли с рынка (но забыли убрать с сайтов), почему мы и не могли найти ключи. Хозяева решили продолжать его сдавать. Дилемма разрешилась сама собой.

Мы ещё раз прошлись по зиллоу со всевозможными фильтрами и пришли к выводу, что во всём округе остаётся всего два дома, которые мы хотели бы посмотреть лично. Всё, что нам присылал агент, мы забраковывали: районы не те, виды не те, цена высокая. Джереми и сам соглашался, что побить дом на Gila в плане видов, расположения и цены очень сложно.

7. В среду мы поехали смотреть те два выбранные нами дома в город Айвинз (Ivins, UT), где уже смотрели дом в пятницу и не раз бывали до этого на мюзиклах. Первый дом по названию улицы получил прозвище Чупароса (был бы Чупакабра, надо было бы брать):


За всю неделю было два часа дождя и именно в эти два часа мы умудрились назначить просмотр домов. По сравнению с Gila дом на Chuparosa меньше (на 100 кв. футов) и дороже (на 34k), но там нет HOA, газона и внутри дом нам не показался маленьким, зато заметно светлее, несмотря на плохую погоду (окна большие, козырёк меньше). Горы видно, на входе декоративные ворота и смешные кактусы:


При равной цене мы бы снова сильно задумались, но пока Чупаросе присвоили №2. Главный запасной вариант, особенно если цена ещё снизится (женщина, которая его продаёт, сама работает агентом по недвижимости, но она переезжает в Айдахо). Из минусов, что близко соседи: с заднего двора есть места, где видны их окна. Район продолжает строиться и в плане ежедневных прогулок не совсем понятно, куда будет удобно и приятно ходить.


8. Последний просмотренный нами дом снова по названию улицы получил название Кордеро:


Это большой дом (2742 кв. фута, на 900 больше, чем Gila), но старше (2003 год, Gila – 2018) и выставлен дороже (за 650k, Gila – 600k). Агент сказал, что этот дом на Кордеро нынешние владельцы купили в 2019 году за 425k (я проверил по нашей бухгалтерии: нет, не было у нас тогда таких денег), начали его продавать 1 сентября этого года за 720k и с тех пор дважды скинули цену. В этом доме нас больше всего покорил задний двор:


Так-то он привычный для южной Юты: без газона и бассейна, что уже плюс. Но сзади нет никаких соседей и на 180 градусов открывается панорамный вид гор и пустыни. Агент узнавал в городе, что эта земля не будет застроена. Там даже есть трейл, чтобы пойти гулять по природе сразу с заднего двора:


А если убрать один куст, то будет ещё и вид на Red Mountain (не то, чтобы я хотел убирать что-то из деревьев; там ещё и огромная пальма на переднем дворе есть):


Вот тут мы крепко задумались: такие виды тут редкость. И с ними мы точно будем чувствовать, что живём в южной Юте, а не в четырёх стенах. Но сейчас продаётся не только этот дом, но и соседний. Может, совпадение, а, может, люди что-то знают. Что бы ни говорил агент, было видно, что в пустыне за домом намечается большое строительство гольф-резорта Black Desert («Чёрная пустыня»). Вот его мастер-план, на которым я красной точкой слева обозначил расположение дома на Кордеро:


Да, до ближайшей дороги будет 250 метров, а до строений 300 метров. Когда мы начинали искать дом, я говорил, что хотел бы, чтобы до соседей было минимум 3 метра, а ещё лучше 10. И виды на горы никаким полем для гольфа не закроешь. Кто вообще придумал делать поля для гольфа среди лавовых полей (кран вдалеке слева строит главное здание резорта):


Мы бы не так долго думали и изучали детали, если бы сам дом не был заметно старше, чем на Gila. Не такой старый и пахучий, как дом 1992 года над каньоном, который мы смотрели в понедельник, но что-то в нём есть такое, почему этот дом не радует. Вот Gila или Chuparosa такие новенькие и приятные, что покупай и сразу живи. А на Cordero хочется всё перекрасить, поменять на полах ковры (и плитку?), бытовую технику, кондиционеры, которые, кажется, 20 лет не меняли:


И огромный вопрос, готовы ли мы соглашаться на дополнительную возню и траты ради панорамных видов на пустыню, откуда неизвестно кто может приползти?


Мы могли бы его купить и, продолжая снимать таунхаус, несколько месяцев делать ремонт под свой вкус и стиль. Зато потом были бы владельцами 10 соток (0,26 акра) с настоящими ютовскими видами, а не кусочком гор, видимых из угла заднего двора. И район у Cordero не такой неплохой.

Так что у нас снова дилемма. Gila, несмотря на HOA, для нас лучше, чем Chuparosa. Они очень похожи и их легко сравнивать. А вот Cordero – совсем другой дом: большой, но требующий переделок. Сегодня во время прогулки мы долго обсуждали: хотим ли мы ввязываться в ремонт, или это развлечение не для нас, и нам важнее получить всё под ключ, въехать, включить компьютеры и продолжить жить привычной жизнью, иногда выходя на задний двор, чтобы полить кактусы.

Надо бы посмотреть Cordero ещё раз в солнечную погоду. Я даже подумывал: не связаться ли нам с контракторами и спросить их оценку, сколько будет стоить привести такой дом в состояние «как новый». Но я и так представляю, что это будет стоить от 20k до 120k в зависимости от наших хотелок. И на месте контрактор нам не скажет ничего такого, что однозначно разрешило бы дилемму.

Надо будет обсудить наши соображения с агентом, но мы склоняемся к такому плану действий: предложить за Cordero 500k (на 150k меньше, чем они сейчас просят), потому что рынок просел, все ждут падения цен на дома, а мы платим наличными, без ипотеки, но нам в этом доме сейчас неуютно, он не чувствуется как идеальный дом, будем всё ломать и перестраивать, поэтому деньги понадобятся на ремонт. И вообще у них стройка на заднем дворе начинается. Дадут нам такую скидку – купим. Не дадут – будем дальше думать. Можно в свою очередь предложить за Gila 550k (и 5k за мебель). Там на ремонт тратиться не надо, но за кеш в ожидании рецессии 50k они могли бы скинуть. А про мебель мне многие комментаторы написали, что она не стоит 20k, которые за неё просят. Если цены через полгода точно упадут, как пугают те же комментаторы, то должны согласиться?

источник - andresolandresol 
[1 ссылок 54 комментариев 4777 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку