-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70416
Комментариев: 7823
Написано: 200619


О школах имени Пушкина

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 06:01 + в цитатник


На фото - школа, в которой я учился. В год ее основания - 1858-й. На тот момент - крупнейшая в Закарпатье венгерская гимназия. Которая, спустя почти 100 лет, в 1947 году, после вхождения Закарпатья в состав СССР, стала русской школой №1 им.А.С.Пушкина.

Сегодня бюст Пушкина с постамента перед входом убрали и увезли в музей, а городские власти оформляют юридические документы для ее переименования.

Разумеется, наша школа к Пушкину никакого отношения иметь не могла. Хотя он и был великим поэтом. Но я сейчас не об этом. А о том, как в России возмущаются переименованием в том числе и школ имени Пушкина в Украине в целом и в Закарпатье в частности.

Так вот. Знаете, ребята - Пушкин хоть и был имперцем до мозга костей, но у нас его бюст просто аккуратно сняли и отправили в музей. А самого Пушкина - да и других деятелей российской культуры - не убивали.

А вот в России к писателям, поэтам и даже ученым я вам напомню, как относились. Не ко всем, конечно. Но ко многим. И, что интересно, сейчас начинает повторяться то же самое.

***

Но я вернусь к истории. Несколько примеров.

1. Ha поэта Даниила Хармса донесла гражданка Антонина Оранжереева. В 1942 году он был помещён в психиатрическую больницу «Кресты». Найдена справка в архивах КГБ, что Хармс умер не от голода — его расстреляли.

2. Поэта Николая Заболоцкого посадили за то, что он рыл подземный ход до Бомбея. И он подписал, что рыл. Все бы подписали.

3. Академику Козыреву дали десять лет за попытку угнать реку Волгу. В обвинении так и было написано: «Пытался угнать Волгу из России на Запад».
- Я уже был тогда грамотным физиком, — рассказывал он Сергею Довлатову.- Поэтому, когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато, когда объявили приговор, мне уже было не до смеха…

4. В дом Бориса Пильняка постучали поздним вечером, в день рождения его сына: человек в белом торжественном костюме вежливо попросил писателя заехать на часик к Ежову – сейчас, ночью, это срочно. Жена Пильняка попыталась дать ему собранный заранее узелок с одеждой (стука в дверь ждал, практически, каждый), но он отказался поверить, что это уже всё, и не взял. Пильняк поехал к комиссару госбезопасности сам, на своей машине, и домой уже не вернулся: после работы костоломов он подписал признание, что является японским шпионом, тут же состоялся суд и в этот же день он был расстрелян. Следом за Пильняком была арестована и его жена, актриса Кира Андроникашвили. И сослана в лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР).

5. Николая Олейникова, одного из знаменитых ОБЭРИУтов, редактора журналов «Ёж» и «Чиж», в 37-м расстреляли, как пособника троцкизму. И ещё в архивах было найдено, что он подписал признание в убийстве собственного отца – видимо, для следователя одного троцкизма было мало, хотелось чего-то ещё и для души – убийство родителя, например.

6. Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью, по очереди сломали все пальцы. A потом утопили в нечистотах — всё это мы узнали спустя много лет, после вскрытия архивов. Для отчётности написали, как положено: расстрелян, похоронен в общей могиле…
Мейерхольд не подписал бумагу о троцкистском заговоре, в котором якобы участвовали Эренбург, Леонов, Пастернак, Катаев, Эйзенштейн, Шостакович и многие другие — и их не тронули. После пыток он подписал бумагу только на себя , чем страшно разозлил НКВД-шников.

7. Место смерти Осипа Мандельштама — лагерный пункт Вторая речка. Так называемые «зимние трупы» складывали штабелями, а весной хоронили в братских могилах. В одной из таких безымянных могил покоится и великий русский поэт.

8. Михоэлса по личному распоряжению Сталина убили на даче. А потом выкинули на дорогу, чтобы озвучить версию: «Был сбит машиной». Правда открылась только после расследования этого дела в 1953 году.

9. Бабеля не расстреляли, как это принято считать, в 1940 году. Он шёл по этапу и, обессилев, упал. И его просто оставили умирать на дороге. Написано, что его похоронили в общей могиле — но вряд ли кто-то вернулся за ним, мёртвым, чтобы донести его тело до общей могилы. Великий писатель умер в сугробе, в лесу — в сороковом.

10. Поэта Александра Введенского первый раз арестовали в 1931-м, второй — в 1941-м, он был этапирован в эшелоне в Казань и умер в пути от плеврита. Его тело было доставлено в морг Казанской психиатрической больницы. Где он похоронен, неизвестно…

***

Так что правильно убирать или не убирать Пушкина с украинских постаментов - я не знаю. Не буду судить. Но уж кому-кому, но не вам, дорогие россияне, рассказывать нам о том, "как мы варварски поступаем с Пушкиным". Чья бы корова мычала...

UPD: Сейчас моя школа - с фасада - выглядит вот так:

А во дворе сделали шикарный новый спортзал и футбольно-баскетбольную площадку - вот эту.
Учні першої школи Мукачева отримали сучасний спортивний зал (ФОТО) ||  MUKACHEVO.NET
Собственно, теперь они почти во всех наших школах.

Только несколько не успели закончить - потому что кое-кто решил вернуть наши земли в Россию. И за минувшие 8 месяцев из-за бомбежек на 2000 с лишним школ в Украине стало меньше. В том числе и школ имени Пушкина. На которые падали российские снаряды.



источник - prostopasha1914prostopasha1914 
[0 ссылок 78 комментариев 2844 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку