-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70157
Комментариев: 7823
Написано: 200360


Дания передаёт все заказанные ею самоходные гаубицы CAESAR Украине

Суббота, 21 Января 2023 г. 21:40 + в цитатник
Разрешилась длительная эпопея с заказанными Данией еще в 2017 году у французской группы Nexter Systems 155-мм/52 самоходными гаубицами CAESAR на колесном шасси Tatra T815 (8×8), так в итоге и не добравшимися до датской армии. 19 января 2023 года министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Йенсен объявил, что датское правительство приняло решение передать Украине в качестве военной помощи все 19 заказанных самоходных гаубиц CAESAR. Согласно заявлению министра, окончательным сроком получения этих САУ Данией была первая половина 2023 года, и что поставка их Украине ожидается в течении шести месяцев.


Tatra
Полигонные стрельбы одной из изготовленных для Дании 155-мм/52 самоходных гаубиц Nexter CAESAR на колесном шасси Tatra T815 (8×8) (c) министерство обороны Дании




При этом Якоб Эллеманн-Йенсен признал, что заказанные Данией САУ CAESAR на шасси Tatra T815 до сих пор имеют конструктивные дефекты: "Это не решение, которое полностью беспроблемно. Это система, которая имеет некоторые дефекты, и мы очень четко дали понять это украинцам. Они по-прежнему хотят получить это вооружение. Это означает, что дефекты должны быть исправлены, прежде чем мы сможем его поставить, но мы также ожидаем, что это произойдет относительно быстро". Министр также заявил, что "мы усиленно работаем над приобретением новой техники" для датской армии взамен передаваемых Украине САУ CAESAR (однако, можно предположить, что это будут уже не CAESAR).

Напомним, что впервые вопрос о возможности передачи Данией "от шести до 12" из заказанных ею 19 САУ CAESAR на шасси Tatra T815 на Украину начал обсуждаться еще в октябре, и в итоге привел Данию к решению полностью избавиться от систем по этому проблемному заказу. В течении 2022 года Украину получила от Франции 18 самоходных гаубиц CAESAR в стандартном исполнении на автомобильном шасси Renault (Arquus) Sherpa 5 (6×6), однако поскольку у французской армии после этого осталось только 58 этих систем, то дальнейшие передачи Францией стали малореальны.

Датское оборонное закупочное ведомство FMI (Forsvarsministeriets Materiel- og Indkøbsstyrelse) в мае 2017 года по итогам международного тендера подписало контракт с группой Nexter Systems стоимостью 53 млн долл на закупку 15 самоходных гаубиц CAESAR калибра 155-мм/52 на колесном шасси Tatra T815 (8×8), с опционом еще на шесть орудий, став первым заказчиком этой модификации, прототип которой был впервые представлен в 2015 году. В ноябре 2019 года Дания частично реализовала опцион, подписав контракт еще на четыре САУ, доведя общее количество заказанных систем до 19. Общая стоимость всей закупки с учетом сопутствующих затрат и боеприпасов оценивается в 130 млн долл.

В отличие от базовой модификации для французской армии, САУ CAESAR на шасси Tatra T815 оснащена автоматизированной системой заряжания орудия и бронированной кабиной. Расчет сокращен с пяти до 3-4 человек, а возимый боекомплект увеличен с 18 до 30 выстрелов, но при этом полная масса возросла с 18 до 32 тонн. Система оснащена дизельным двигателем Tatra V8 мощностью 410 л.с.

Начало поставок САУ CAESAR Дании первоначально планировалась не позднее 24 месяцев с момента подписания контракта, то есть в мае 2019 года, однако столкнулась с техническими проблемами, и езультате программа превратилась в долгострой. Первые две серийные САУ были предъявлены Дании в 2019 году, но их доводка и отработка серьезно затянулись, с неоднократными полигонными стрельбами во Франции и Дании. В июне 2020 года Nexter Systems уведомила датских военных о вынужденной приостановке дальнейших поставок. В дальнейшем сроки поставок первых заказанных 15 систем неоднократно сдвигались "вправо".

Как сообщал коллега andrej_kraft , основными причинами задержек называли необходимость интеграции новой коробки передач и общей корректировки конструкции. Кроме того, в ходе заводских испытаний выявили технические проблемы со стволами пушек. И все это на фоне пандемии Covid-19, которая вызвала значительные задержки в поставках ряда комплектующих, увеличение сроков производства у поставщика и его субподрядчиков из-за периодов вынужденного простоя.

В конце июня 2022 года FMI снова объявило об очередном переносе сроков передачи САУ в связи с возникновением ряда технических ошибок, выявленных в ходе заключительных испытаний артсистем в марте 2022 года. И наконец, в ходе испытаний в 2022 году одна из машин получила настолько значительные механические повреждения, что подлежит полной замене, то есть сборке практически с нуля. Согласно официальному заявлению, поставщик обязался устранить недочеты до конца октября 2022 года и передать заказчику 14 САУ основного заказа в конце 2022 года. Поставка заново собранной 15-й машины ожидалась в первом квартале 2023 года. Однако в итоге срок получения Данией уже всех 19 САУ снова съехал на первую половину 2023 года, причем, видимо, часть дефектов до сих пор не устранена. В итоге датское министерство обороны теперь сочло за благо сплавить все 19 орудий на Украину.

В сентябре 2021 года контракт на закупку 52 самоходных гаубиц CAESAR на колесном шасси Tatra T815 (8×8) подписало также министерство обороны Чехии, их поставка запланирована на 2024-2026 годы с частичной сборкой в Чехии. Кроме того, в 2019 году сообщалось, что Nexter Systems будто бы имеет неафишировавшийся заказ от нераскрываемого заказчика еще на 97 систем CAESAR на шасси Tatra T815 с планом поставки в 2022-2024 годах - предположительно, этим заказчиком являются сухопутные войска Саудовской Аравии. Однако сведений о его реализации нет.



источник - bmpdbmpd 
[4 ссылок 133 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку