-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70414
Комментариев: 7823
Написано: 200617


Рамштайн-8 и переломный момент в войне

Суббота, 21 Января 2023 г. 22:00 + в цитатник
Вчера на авиабазе Рамштайн состоялась очередная, восьмая по счету, встреча "друзей" Украины, ведущих войну с Россией "до последнего украинца".



На встрече обсуждался главный вопрос - сколько еще оружия подбросить в топку войны, чтобы она не погасла в обозримой перспективе.

Подбросить решили от души.

Одним из самых острых был вопрос о поставке танков. Все старались общими усилиями убедить Германию начать поставки Леопардов. Однако Шольц остался непокобелим и заявил, что "только после абрамсов".


В результате по Леопардам так и не договорились. США не хотят первыми поставлять Абрамсы, а Германия не хочет первой поставлять Леопарды. Смысл спора в том, что первый, кто поставит свои танки, подставит их под российское оружие, танки начнут гореть, репутация пострадает, военные контракты получит конкурент.

Кроме этого, в Германии усилились антивоенные настроения, немецкие депутаты уже открыто напоминают о том, чем прошлый раз закончилось столкновение немецких и русских танков. А закончилось оно горящим Рейхстагом и капитуляцией вермахта.

Поэтому Германия и сама не стала поставлять Леопарды и другим не разрешила. А без разрешения производителя поставлять немецкие танки нельзя. В Альянсе с этим строго. Без разрешения производителя можно поставлять только технику советского и российского производства. На том и порешили.

Чехия обещала поставить 200 танков Т-72 из своих запасов.

И вот это уже серьезно.

Т-72 по своим характеристикам значительно превосходят AMX-10, которые обещала поставить Франция. И гораздо лучше приспособлены к условиям войны на Украине, чем британские Челленджер-2, которые слишком тяжелы для большинства мостов, а для условий бездорожья вообще малопригодны.

200 танков Т-72 - это половина от всех танков, которые были поставлены на Украину в прошлом году.

К этому добавятся французские колесные AMX-10 и 14 британских Челленджер-2, которые при всех своих недостатках тоже являются серьезными боевыми единицами. И немецкие "Мардеры".

Артиллерию тоже дадут, просто пока нет точных данных по составу и количеству артиллерийских систем, которые будут поставлены. Но они будут.

США решили предоставить один из самых больших за все время войны пакетов помощи, в который входит:

59 боевых машин Bradley
90 бронемашин Stryker
53 бронетранспортера MRAP
350 HMMWV (хаммеров)
600 снарядов Excalibur
8 систем ПВО Avenger
Более 120 тысяч снарядов разных калибров

И еще 300 тысяч снарядов поставят со складов в Израиле, итого почти полмиллиона. Вот уж действительно от души.

Это не считая всякой мелочи вроде патронов, стрелкового оружия и снаряжения.

Таким образом, даже без немецких Леопардов новый пакет военной помощи Украине получился весьма внушительным, близким к рекорду.

Объем военной помощи, который был согласован в Рамштайне, составляет примерно четверть от всех прошлогодних поставок.

Конечно, данная техника появится на Украине не завтра, процесс поставки будет растянут на несколько месяцев. Но со временем вся эта техника окажется на Украине и с ней придется воевать.

Все эти бронемашины и особенно танки Т-72 - это боевые единицы, многие из которых совершат не один выстрел, прежде чем сгореть. И многие куда-то попадут.

Поэтому шапкозакидательские заявления Пескова в духе "сколько пришлют - столько и сгорит" - не совсем адекватны. Да, сгорит. Но и наши войска при этом понесут потери.

Взять хотя бы снаряды Excalibur - это высокоточное оружие, которое при правильном целеуказании практически не знает промаха. 600 таких снарядов - это несколько сотен пораженных целей на нашей стороне. И многие из попаданий будут сопровождаться потерями, погибшими и ранеными.

Единственный способ этого избежать - уничтожать мосты через Днепр и транспортные коридоры на Западе Украины. И основные железнодорожные узлы, через которые все равно будут производиться те или иные поставки.

Но за весь прошлый год этого так и не было сделано. Хотя возможности были. Поэтому неизвестно, будет ли сделано это сейчас или вся перечисленная техника благополучно доедет до самого Донбасса, где ее нужно будет выбивать из укрепрайонов, с хорошо оборудованных залитых бетоном позиций.

А чтобы не пришлось выбивать всю эту технику с хорошо укрепленных позиций в Донбассе, его надо освобождать в самое ближайшее время, не дожидаясь, когда эта техника будет поставлена.

После того как Киев получит 200 танков Т-72, несколько сотен бронемашин и артиллерийских систем разного типа - штурмовать позиции ВСУ легче не станет. Станет только сложнее. Намного сложнее.

Глава Пентагона, выступая на Рамштайне, заявил, что в конфликте на Украине наступает переломный момент.

И это верно.

Наступает момент, когда либо Россия начнет воевать по-настоящему, по всем правилам военной науки, с нанесением ударов по мостам и другим ключевым объектам в тылу противника, нанесет упреждающий удар и перейдет в наступление, не откладывая в долгий ящик, либо...

Либо Киев получит всю перечисленную технику и этот год закончится примерно так же, как и предыдущий. На тех же позициях, что и начинался. А в истории такое уже было. В Первую мировую. Чем закончилось - думаю напоминать не нужно.

Думаю скоро узнаем, какой сценарий выбрали в Кремле - с началом нового большого наступления или с затягиванием войны, новыми перегруппировками, потерями и жестами доброй воли.

Ближайший месяц должен дать ответ на этот вопрос.

В войне действительно наступает переломный момент.

Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК


источник - amforaamfora 
[2 ссылок 52 комментариев 5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку