На фига она нужна эта нафигация? |
В моём посте про новый электрический Мерс EQB я упомянул, что мне в общем нравится мерсовская навигация. В том посте возникла полемика о том, что нет ничего лучше телефонных навигаторов (типа гугл/яндекс/эпл мапс) и все эти встроенные навигаторы совершенно бесполезные. Особенно с точки зрения быстрого поиска цели и информации о загруженности дорог.
Я бы в общем согласился с этим, если бы речь шла о старых автомобилях, типа моего старого Лифа. Там была навигация, но я никогда её не использовал, потому что нужно было минут 5 провести вбивая место назначения, и потом, она никогда ничего не знала о пробках или ремонте дорог. Единственное что там мне нравилось — система вслух оповещала меня, когда я приближался к очередной дорожной камере. Причём для этого даже не надо было использовать навигатор — шпион-Лиф всегда следил за моим положением.
А вот в EQB стоит мерсовская система MBUX, которая значительно улучшилась в этом отношении. С одной стороны поиск стал гораздо лучше — система постоянно подключена к интернету и постоянно ищет не только улицы, но и POI, типа компаний, магазинов, и достопримечательностей. С другой стороны, знает дорожную ситуацию и на этом основании может пересчитать маршрут. Ну и самое главное, это, конечно её интегрированность в машине и использование графического интерфейса.
Вот например, указания выдаются на обоих экранах. Причём водительский экран можно настроить по разному. Например, указания могут выдаваться в виде карты между приборов:
Также в виде указателей:
Даже можно вывести карту на один из «приборов»:
Либо можно всё это видеть в виде огромной карты:
Причём всё это повторяется и на проецируемом экране на лобовом стекле:
На другом экране постоянно включается одна из передних камер с добавленной реальностью, где вам показывают куда вам надо ехать:
Вот тут поближе:
Ну или так при съездах:
Причём заметьте, навигация показывает состояние батареи в пункте назначения (53% в этом случае). Это, конечно, очень полезно для электромобилистов.
Ещё одна полезная электромобильная штучка: система высчитывает где и когда вы должны остановиться на зарядку и сколько зарядить:
Ух ты, в Яйло -29 градусов сегодня. Офигеть, для нас это редкость. Там на горе дуба дашь...
А ещё можно увидеть сколько времени займёт зарядка и какое должно быть SOC батареи при отъезде:
Кроме того, вроде бы можно начинать зарядку прямо с этого экрана электромобиля через это Mercedes Me Charge. Я пока это ещё не опробовал, но вроде должно работать. Там вроде бы скидки есть, но бесплатно только первый год, потом надо платить абонентскую плату 180 крон в месяц (18 евро).
Я понимаю, многим будет интересней использовать телефонные навигаторы, потому что они связаны с календарём, и т д. То есть адреса вводятся проще. Здесь в машине при использовании Apple Car Play, такого подробного представления указаний нет, но всё же кроме навигационного экрана, стрелки так же выводятся на водительский экран и проецируются на стекло. Но большая карта — только на навигационном экране. При использовании Гугл мапс через эпл кар плей и этого нет. Вы только видите карту на навигационном экране. Ну как во всех старых автомобилях.
Ну что, как вам? Думаете автомобильные навигационные системы всё ещё трэш и угар?
Я поменял своё мнение.
Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |