-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70225
Комментариев: 7823
Написано: 200428


День 333, или Идя навстречу пожеланиям трудящихся

Понедельник, 23 Января 2023 г. 11:41 + в цитатник
Месяц назад мною было написано следующее:

Тем временем под Бахмутом все идет своим чередом.

... действия ВС РФ - оборонительные... "проявлять инициативу", не давая противнику возможности проявить её самому и ударить там, где он сам бы хотел и считал нужным.
В итоге никаких вам высадок на левый берег и Кинбурнскую косу, никаких прорывов от Гуляй-Поля к Мелитополю и, конечно, никакого Сватово. Какое там, Бахмут бы удержать.

Получается, что оставив Херсон и закрепив рубеж по Днепру, русские сузили фронт (что логично при численном перевесе противника), перехватили инициативу, лишили ВСУ возможности бить по уязвимым направлениям и медленно и методично выносят как людей так и технику. Что ж, разумно: если заманить противника в нужное место не удается, а ожидать от него удара по "ненужным" не хочется, то вполне можно раздражать его такими боями.
И просто ждать, пока противник не дойдёт до нужной кондиции.
Характерно, что украинская сторона отчаянно пытается навязать свою повестку, переместить пик противостояния из Бахмута на границу между Донецком и Авдеевкой. Это стоит многих жертв, но русские не ведутся и продолжают гнуть своё.

В учебниках оборонительные операции обычно заканчиваются масштабными наступлениями: в этом их смысл.
"Стратегический резерв" в 150 тыс мобилизованных продолжает к чему-то готовиться.
К чему? ..

Но, возможно, это станет чуть яснее, когда Бахмут станет называться Артёмовском.
Ждать этого момента осталось, полагаю, не так чтобы очень долго.

****

Ув. mikkim08 выразил пожелание оценить развитие ситуации через месяц.

> Ждать этого момента осталось, полагаю, не так чтобы очень долго.

О, интересно. Через месяц проверим :)

Охотно иду навстречу пожеланиям читателя.

****

Что могу сказать сам:
- Задача уничтожения живой силы и техники противника российскими силами решается успешно. (Хотя если честно, когда я это сейчас пишу, меня физически тошнит: эти бездушные слова обозначают тысячи смертей, из которых Бог весть сколько всего лишь не смогли убежать от принудительной мобилизации)
- Ни о каких инициативных действиях ВСУ на Левобережье говорить не приходится
- Напротив, в последние дни ВС РФ проводят наступательные действия. Я не могу оценить, является ли это "прощупыванием" или "подготовкой" наступления, или же формой активной обороны. Факт в том, что инициатива на этом участке у русских и ВСУ даже не пытаются её вернуть. Надо, однако, присмотреться: русские вполне могут тут удивить.
- Севернее Бахмута (Кременная - Сватово) ВСУ пытаются проявить инициативу, и даже есть мнение, что к концу месяца Россия отступит на этом участке: "ожидаю в этом месяце жест доброй воли по Кременной." - fstrange.
Сам я, впрочем, не поставлю на эту карту и ломаного цента, но мнение в протоколе фиксирую. Если, конечно, ув. fstrange его еще не поменял.
По мне, так убивание ВСУ об оборону русских на сватовском направлении занимает уверенное второе место по военно-стратегическому идиотизму после удержания Бахмута любой ценой. Думаю, отдавший эти приказы украинский генерал (или политик?) уже заочно получил звание Героя России.
- По Соледару нет нужды повторяться: паровой каток идет дальше, уже подмяв Двуречье и Краснополье к северу т Бахмута. С юга тоже подпирают. Русские как будто специально подгоняют задачу под северодонецко-лисичанское решение: почему бы и нет, если метод себя оправдал, а противник ничему не научился и лезет на те же грабли?


Месяц назад я назвал происходящее обороной. Идет некое сражение, по сути своей оборонительное, результатом его должно стать разворачивание каких-то следующих событий (либо взаимное истощение противников)
Соледарский пролом в обороне слишком мал, Бахмут все еще слишком опасен чтобы мимо него вбрасывать какие-то силы на оперативный простор. Да и зачем, собственно, гоняться за украинской армией где-то, если она сама приезжает в Бахмут? Работай где есть, лезть куда-то - только логистику растягивать лишний раз. Но после падения Бахмута пролом станет уже достаточно большим, можно было бы вбросить в него войска .. если они есть. Но для этого их надо собрать неподалеку. А что бывает с собранными войсками неподалеку мы видели в Макеевке , а противник у себя видит минимум несколько раз в неделю.
То же и на левом берегу Днепра: ощущение что этот фланг у ВСУ толком не прикрыт, но и ВС РФ наступать тут особенно некем, сил мало и последние успехи связаны скорее с тем что у Украины ну совсем уж плохо с резервами и фронт почти гол.

Так что вангую: если (! - но вероятность весьма высока) русские проламывают Бахмут и Орехов, то либо мы увидим чудеса логистики, позволяющие подвезти одновременно значительные силы издалека (я хз как это технически вообще возможно) и оперативно-тактические успехи перерастут в оперативные и даже стратегические, либо русские намеренно не будут торопиться, и начнут долго и нудно "перегруппировываться". Что, конечно, позволит ВСУ зацепиться за следующие рубежи, но зато сохранит жизни русским, избавит их от излишнего риска хаймарса по располаге, что было бы неизбежным при значительном скоплении сил.
Резюмируя: Эта оборона вполне может перерасти в наступление, если в проломы будут вброшены новые силы. Возможно под Ореховым мы как раз это и видим. А может и нет. И возможно за Бахмутом это тоже начнется. А может и нет.

****

Отдельно стоит отметить нервозность украинского руководства, запредельный уровень лжи (Падение Соледара в виртуальной реальности Украины еще не состоялось), и удивительную невнятность западной поддержки. Удивительную - потому что ИМХО положение у Украины сейчас критическое, но еще не безнадежное, и массированная поддержка ее еще могла бы спасти - но если не делать эту поддержку массированной то лучше не делать никакой и побыстрее начинать идти к миру.
Кстати, на глазах рушится версия о том, что Соледар и Бахмут, как Северодонецк и Лисичанск, должны любой ценой держаться до "Раммштайна", чтобы показать боеспособность ВСУ. Совершенно неожиданным образом оказалось, что Запад получает данные не из украинского ТВ, а от своих разведок, и о положении ВСУ знает даже лучше самих ВСУ.
Так что обмануть этой ложью украинский режим может разве что собственную страну. Да и это уже получается не очень.

****

Из каждого утюга несется, что сейчас на войне наступает решающий, кульминационный момент. Оно, вполне возможно, и так. Но из этого еще не вытекает, что после него события пойдут развиваться быстрее, и наконец-то будет близиться конец этого кошмара.
Нет, к сожалению, даже когда положение станет совершенно безнадежным, мясорубка будет продолжаться пока у терпящего поражения не проснется разум. А в этом безумии я б на разум не рассчитывал

источник - daniel_grishindaniel_grishin 
[0 ссылок 66 комментариев 4130 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку