-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 70414
Комментариев: 7823
Написано: 200617


Политология Переслегина: в чем методическая ошибка наци-амебной модели мира

Понедельник, 23 Января 2023 г. 12:21 + в цитатник
2.5 года назад политология Сергея Переслегина уже обсуждалась в этом журнале, и было отмечено:
1) что значит "элита договорилась"? Переслегин (в диалоге) представляет это, как классический заговор неких влиятельных персонажей, собравшихся за столом. Процедурно, однако, это представляется невозможным. Ни одна из персон, которую можно было бы маркировать, как влиятельную, не способна к масштабному мышлению.
2) проблема метода Переслегина в том, что упрощение и агрегация (свойственные любой большой модели) приводят при аналитическом рассуждении к психологическому эффекту смешения символов и субъектов. В прикладной футурологии (особенно политической) важно помнить, что нации/страны (будь то Китай, Америка, Россия, Иран, Швеция, и т.п.) это не какие-то сознающие субъекты со своими интересами и поведением, а лишь символы для обозначения агрегатов модели*.

Сейчас есть возможность ознакомиться** с очередным концептуальным диалогом Переслегина, и там есть, что обсудить.

Переслегин: Теория фазового кризиса говорит, что ковид — это переход от собственно кризиса индустриальной фазы к «темным векам», когда на какое-то время прекращается развитие и резко падает связность мира, в результате чего любые события теряют историческое значение, остаются «местными», а найденные технологические решения или созданные культурные артефакты не тиражируются.
Комментарий A.R.: Прежде всего, уточнение. Говоря "ковид" Переслеген имеет в виду не какое-то ОРВИ, а события, известные как Великий карантин (Переслегин, 26 мая 2020: Мы столкнулись с достаточно безопасной эпидемией, но ухитрились разрушить нормальную жизнь***).
Далее по существу сказанного Переслегиным сейчас.
Если переход к «темным векам» и произошел, то не тогда и не так.
Не тогда - в смысле, ковид-шоу было результатом уже совершившейся остановки развития (в конце прошлого века) и скатывания в чистую деградацию материально-продукционной, технологической и торговой начиная с 2008-го. В 2018 - 2019 деградация была подтверждена в публичных заявлениях широкого круга экспертов по экономике и бизнесу независимо от их политических предпочтений (это и новый состав аналитиков Римского клуба, и рабочая группа ОЭСР, и одиночные фигуры, такие, как Рэй Далио и Уоррен Баффет).
Не так - в смысле связность упала в плане разрыва логистических и отчасти финансовых цепочек, но лишь усилилась в плане рассмотрения людьми горизонтов личного будущего (в т.ч. такого рассмотрения бизнес-фигурами). При этом интересы людей и их представление о перспективах все менее связаны с их "родной" страной или страной их привычного пребывания.
Динамика перемены мест в 2022-м не ослабела, а выросла, причем для стран, из которых уже два поколения не наблюдалось крупномасштабных миграций.
История не стала "местной" - напротив, вся местная история потеряла смысл, и любые события имеют межрегиональный или глобальный характер.
Технологии (лежавшие под сукном иногда с прошлого века) именно теперь начали тиражироваться, будучи высвобождены при разломах старого миропорядка.

Переслегин: мы рассматривали, какие возможны варианты для выхода в постглобальный мир. Первый — выход в космос, космическая за-глобализация, космоколониализм, модель, за которую до сих пор сражается [Илон] Маск, а в известной мере — и [Дмитрий] Рогозин. Вторая — инфраструктурная модель, когда глобализируется, обобществляется в рамках всего мира и выводится из национального подчинения инфраструктура: дороги, порты, центры обработки данных, трубопроводы и т. д., а все остальные решения становятся локальными. Далее — экологический колониализм, когда глобализируются решения, связанные с охраной среды. Все эти три решения были интересными, содержательными и умными, но ни одно из них не было принято. Четвёртое решение было самым естественным и очень простым. Это глокализация, или распад мира на локальности.
Комментарий A.R.: из четырех вариантов Переслегина -
- первый вариант имеет смысл рассматривать лишь на перспективе 2-й половины столетия, а определяющий события произойдут явно до 2030-го года.
- второй вариант сброшен с игровой доски навсегда, поскольку глобальные регуляторные институты обанкротились во всех смыслах слова.
- третий вариант исключен, это предмет ненависти миллиардов людей, поскольку "зеленое" движение непосредственно виновно в энергетическом кризисе.
- четвертый вариант (глокализация, распад мира на локальности) - то, что обычно называется термином "умеренная автаркия" и уже разбиралось в этом журнале****. Переслегин абсолютно верно отмечает, что мир силой вещей направился именно по четвертому варианту. Проблема в том, что этот вариант методически ошибочно представлен в его модели.

Переслегин:2022 год нам четко показал, что распад глобального мира пошел именно по региональному сценарию. Фазовый кризис в ближайшие несколько лет, примерно до начала тридцатых годов, примет вид борьбы стран за формирование своих макрорегионов. Пока в мире нет ни одного замкнутого макрорегиона. Чтобы макрорегион был замкнут, он должен обладать целым рядом свойств. Во-первых, безопасность военная, которая предполагает обязательное наличие ядерного оружия и средств его доставки и возможность участвовать одновременно в двух больших региональных войнах масштаба украинской. Во-вторых, безопасность ресурсная — это углеводороды и конфликтные минералы (олово, вольфрам, тантал и золото, редкоземельные элементы, индий. — Прим. ред.) как минимум. В-третьих, технологическая. Вы должны иметь соответствующий набор технологий для того, чтобы все вышеупомянутые безопасности вы могли замкнуть на своей территории. Далее — кадровая безопасность и демографическая, то есть способность воспроизводить население на своей территории. Ещё нужна концептуальная безопасность: наличие у региона собственного образа будущего, собственного концепта развития, — и безопасность в области познания, то есть регион ещё и должен уметь создавать свою собственную науку, не опирающуюся на единую мировую науку, которой более не существует. Есть две страны, которые могут создавать макрорегионы в логике «сокращенной глобализации», — не глобальный мир, а почти глобальная часть мира. Это — США и Китай. США для этого нужно обеспечить контроль над Японией, Кореей и Тайванем, Средиземноморьем и некоторой частью Европы, какими-то кусками Африки...
Комментарий A.R.: ...И вот с этого места становится неинтересно, поскольку стартует цепь рассуждений, основанная на ошибке-2 (см выше) когда нациям/странам (будь то Китай, Америка, Россия, Иран, Швеция, и т.п.) вопреки здравому смыслу приписываются свойства сознающих субъектов со своими интересами и поведением.
В модели Переслегина мир населен не людьми, а вымышленными гигантскими разумными амебами - именно так у него представлены нации/страны. Соответственно, амебы как-то всасывают и преобразуют природные и производные ресурсы, при этом сжимаются или расползаются или дробятся или поглощают соседних амеб или оказываются сами поглощены соседними амебами.
При этом постулируется, что с момента поглощения, все органеллы поглощенной амебы автоматически включаются в метаболизм поглотившей амебы, и начинают обслуживать этот укрупненный метаболизм, как новое целое.
В действительности при силовом поглощении более крупным и сильным государством (империей) своих более мелких и слабых соседей, происходит нечто совсем иное. Начальный период - это разрушение (причем охватывающее не только поглощаемое малое государство, но и часть поглощающей империи). Распадается хозяйство, люди покидают оккупированную территорию или сражаются против оккупанта (регулярным образом, или партизанщиной, или саботажем). Коллаборационисты из числа жителей оккупированной территории в большинстве своем оказываются дрянью и ворьем. Да, по прошествии длительного времени, оккупированная территория может все-таки быть интегрирована в имперский метаболизм - но может и нет. Причем если в эпоху до-машинного (архаично-аграрного) хозяйства, как правило, получалось "да", то в машинную эпоху это чаще всего "нет".
Кроме того, силовое поглощение - это сигнал другим соседям империи: "Алло, вы в опасности!". Империя, соответственно, становится мишенью для всех мыслимых видов внешнеполитической и внешнеэкономической криптовойны.
Но даже если (вопреки всему этому) допустить маловероятную удачу - интеграцию поглощенных малых стран в империю, то каков результат?
Если империя сумеет разбухнуть до состояния "макрорегиона" (по Переслегину), то получится ухудшенная копия глобализации, от которой предполагалось уйти.
Империя - "макрорегион" априори обладает всеми негативными чертами глобального мира, и при этом всеми негативными чертами агрессивного государства среди столь же агрессивных и столь же крупных государств. Т.е. это вообще худшая экономико-политическая конструкция из всех теоретически возможных.

В порядке эпилога: чтобы рассуждать об умеренной автаркии, полезно вспомнить историю феодальной раздробленности средневековой Европы, и принять к сведению исторический факт: мир автаркии - это не мир больших государств, это мир муниципалитетов и маноров.

...Такие дела...
-----------------------
*) 29 мая 2020 Футурология Переслегина: сила - в агрегации, слабость - в субъективизации наций-символов
https://alex-rozoff.livejournal.com/249805.html
**) 8 января 2023 «Я не верю в варианты мира, которые восстанавливают то, что уже было». Футуролог Сергей Переслегин — о будущем России
https://www.fontanka.ru/2023/01/08/71957300/
***) 26 мая 2020, Сергей Переслегин: «Мы столкнулись с достаточно безопасной эпидемией, но ухитрились разрушить нормальную жизнь»
https://radiokp.ru/obschestvo/sergey-pereslegin-my-stolknulis-s-dostatochno-bezopasnoy-epidemiey-no-ukhitrilis-razrushit_nid22635_au414au66
****) 25 сентября 2021, Призрак турбофеодальной раздробленности: разбираем прогноз аналитического центра RethinkX
https://alex-rozoff.livejournal.com/468637.html
26 сентября 2022 Три обзора о небудущем: Африка и депопуляция, неголод и несвобода, империализм и раздробленность
https://alex-rozoff.livejournal.com/604357.html

источник - alex_rozoffalex_rozoff 
[1 ссылок 58 комментариев 3164 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку