-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 50149
Комментариев: 7717
Написано: 180241


О сталинистах, рыночниках и имперцах

Суббота, 10 Августа 2019 г. 12:40 + в цитатник
Доктор с-Астронотусом: даже та теория, которую принято называть «сталинистской», получала и получает своё дальнейшее развитие без Сталина. Но между тем, именно Сталина выставляют как икону, как символ. Символом чего же он является?
Это хороший вопрос. Всё верно сказано. Есть лишь марксизм-ленинизм. Но если это наука, то почему её зовут именами создателей? Почему здесь не ставится вопрос о замене социодинамикой какой? Сталин же интересен не как человек, а как символ. Как последователь МЭЛ. Верный.

with_astronotus: Наука называется «исторический материализм», а «марксизм-ленинизм» — это практика, причём с этим названием тоже всё очень неоднозначно (наличие определения «марксистско-ленинская» в названии компартии обычно выдаёт лютых маоистов!).

Интерес же к Сталину как человеку можно было выразить тысячей способов. Но не огульным и некритическим признанием всех его практик! Такое отношение не оправдано ничем: ни противодействием «буржуазной пропаганде», ни стремлением «вернуться к успешному строительству социализма».

Сталинисты поклоняются Сталину, это — секта. Сталинисты считают любую критику Сталина, его эпохи, действий и методов покушением на святое. Сталинистам нравится сильная власть и нравится идея элиты, вышедшей из народа. Сталинисты ищут «троцкистов» в каждом сомневающемся. Сталинисты оправдывают имперство (идея «СССР 2.0») и рыночничество (а-ля КНР). Вот суть и портрет сталиниста; сталинист — враг, и должен быть беспощадно раздавлен, либо приведён к публичному покаянию раздетым, коленопреклонённым и подвергнутым бичеванию! Сталинист — жрец и паладин идеи, а быть жрецом любой идеи преступно и мерзко, ибо где жрецы, там и жертвы!

Доктор, Вы так патетически написали "сталинист - враг", а кто же тогда друг? Предположу, что это нынешние левые (намеренно бессильные). Которые против взятия власти. Имперство и рыночество существуют прекрасно и без сталинистов. И являются проблемой только для борцов с ними. В реальности колхозник просто отвозит свою продукцию на базар и продает. И никому не мешает. А государство осуществляет товарные интервенции для снижения стоимости. И опять же от этого вред какой? Всё это просто экономика. Но почему-то даже сейчас у марксистов (а Маркс описал именно рыночную экономику) вызывает ненависть (хотя вот Вы живете при капитализме и получаете от него плюшки). То есть это какая-то игра в комиссара в пыльном шлеме, который прижмет рыночек и недобитых имперцев (слуг красного царя). Причем своими руками. Волютаризм - вот и весь истмат.

Имперства в СССР не было. Когда современные левые говорят о восстановлении социалистического государства, их обзывают имперцами. Итого прекрасный друг левых, антисталинист, это тот, кто против социалистического государства, против экономики и за бессилие. Брать власть и что-то исправлять он собирается. Но это ладно. Он ещё и ругается на других.

источник - new_rabochynew_rabochy 
[0 ссылок 121 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку