-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Topbot

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.04.2008
«аписей: 50209
 омментариев: 7717
Ќаписано: 180301


” русских есть порочна€ страсть - укроп

¬оскресенье, 11 јвгуста 2019 г. 03:00 + в цитатник

”кроп Ц загадка русской кухни. “ыс€чи иностранцев после близкого знакомства с ней развод€т руками и задают себе один и тот же вопрос: Ђѕочему? Ќу, почему русские украшают укропом все что стоит на столе?ї ƒобавл€ть эту зелень во все, что ни попад€, - сегодн€ устойчива€ примета отечественной гастрономии.

ћы сами настолько привыкли к этому, что просто порой не замечаем всего комизма этой ситуации. »ностранцам же это сразу бросаетс€ в глаза. ѕоищите в интернете Ђиностранцы укроп русска€ кухн€ї и перед вами предстанет насто€ща€ летопись скорби, страданий и жалоб. 

¬от, к примеру, “али€ Ћавин на страницах The New Yorker описывает это пристрастие русских:

Ђ ак и во многом другом (например, в том, что касаетс€ суровой погоды, сквернослови€, количества брод€чих собак), родина моих предков, €вно перестаралась. ¬ездесущность укропа в русской кулинарии переоценить почти невозможно.  орень слова Ђукропї происходит от глагола Ђкропитьї Ч Ђобрызгиватьї, Ђпосыпатьї. ƒействительно, им посыпают все без разбора Ч увлеченно, с упоением и даже с некоторой одержимостью. ¬ –оссии € ела бутерброд Ч черный хлеб с топленым свиным салом, перемешанным с укропом, ела вареники с картошкой, обильно посыпанные зеленью укропа. ¬ столовых советского образца Ч маленьких невзрачных кафешках Ч € ела капустные щи и пирожки с рыбой, украшенные пушистыми ветками укропа. “о, как € Ђосваивалаї укроп и привыкала к нему, немного напоминает процесс привыкани€ к самой –оссииї.

ѕривод€тс€ поразительные данные - в год русские, €кобы, употребл€ют 1,6 килограмма укропа, Ђцелый чемоданї, причем эти данные €вно занижены - не учитываютс€ те охапки травы, которые наши сограждане выращивают на дачах и балконах.

¬ чем же смысл этого злоупотреблени€ укропом?  онечно, можно сослатьс€ на то, что это сама€ легка€ в выращивании и распространенна€ зелень. „то в нашем суровом климате укроп Ц это витамины, которых так не хватает зимой. ¬се вроде верно. Ќо как-то неубедительно.

» вот на дн€х в фейсбуке € встретил пост нашего известного винного эксперта ƒениса –уденко. ќн, конечно, говорит о своей специальности Ц вине. Ќо и об укропе тоже:

ƒа-да. Ђѕолучилось у вас "блюдо - др€нь", добавьте сверху немного укропа и никто даже не заподозрит, что оно др€нь, потому что на вкус и аромат это будет укропї. Ќе здесь ли корень этой нашей порочной страсти?

¬от и давайте обсудим. ”кроп Ц это дл€ того, чтобы замаскировать криворукость повара и сделать из невкусного блюда хоть что-то съедобное? Ќо почему тогда любовь в укропу Ц отличительна€ примета русской кухни в –оссии. Ќе все же повара криворукие. “ак, может быть росси€не в реальности не очень-то и люб€т множество блюд этой самой русской кухни? ј укроп Ц это деликатный способ смиритьс€ с кулинарной реальностью?

 ак вы считаете?




источник - p_syutkinp_syutkin 
[8 ссылок 333 комментариев 5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментари€ми
ћетки:  

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку